Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каладжи К.Н. СТРУКТУРИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(25). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(25).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРУКТУРИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Каладжи Кристина Николаевна

магистрант 1 курса, Программа подготовки «Финансовый менеджмент организации», Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Ткаченко Елена Анатольевна

д-р экон. наук, профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Инвестиционная деятельность и связанные с ней категории на протяжении многих лет привлекают внимание исследователей и профессионалов в сфере управления финансами предприятий и других дисциплин.

Однако существует не так много систематизированных работ, касающихся исследования инвестиционной деятельности компании. Цель этой работы представить результаты и основные положения, полученные из структурированного анализа литературы по теме инвестиционная деятельность.

Данная работа преследует следующую цель: обобщить и сопоставить литературные источники, а также сделать вывод о возможности использования информации применительно к современным условиям.

В обзоре определены основные проблемы в существующих исследованиях по вопросу инвестиционной деятельности организаций. Работа также направлена на повышение качества вопроса для будущих исследований.

В данной работе были использованы методы систематического обзора, которые предназначены для всестороннего и комплексного отбора источников литературы с управленческой точки зрения. Настоящий обзор базируется на 27 отобранных учебных пособий, книг и научных статей, опубликованных за период с 1973 по 2016 года.

Методология обзора включала в себя поиск литературы по теме в печатной и электронной форме. Затем результаты поиска проходили проверку на актуальность и достоверность. В результате, оставшиеся источники были использованы для исследования инвестиционной деятельности организации.

Для того чтобы понять значение инвестиционной деятельности для успешного развития и функционирования предприятия требуется исследовать сущность понятий «инвестиции» и «инвестиционная деятельность» среди отечественных и зарубежных авторов.

Осмысление темы необходимо для того, чтобы иметь представление, что известно по данному вопросу и в каких областях знаний ее применяют.

Зарубежные и отечественные авторы, а также законодательные акты и стандарты предлагают различные варианты трактовки термина «инвестиционная деятельность». Теоретические аспекты инвестиций и инвестиционной деятельности были освещены в трудах таких отечественных ученых, как В.В. Ковалев, В.В. Бочаров, И.Д. Кузнецова, Н.В. Киселева, В.В. Шеремет и др.

В зарубежных источниках исследуемые вопросы нашли свое отражение в трудах У. Шарпа, Дж. Бейли, К. Макконнелл, С. Брю и др.

Можно сделать вывод, что понятие «инвестиционная деятельность» используется не только в литературе, но и закреплено в нормативно-правовых актах и стандартах.

Проанализированные определения похожи друг на друга из-за того, как они описывают термин «инвестиционная деятельность», используя одну или несколько категорий. Это такие категории: объект, вложение, цель и процесс.

Первая категория – это объект. Почти все выбранные определения включают объект инвестиционной деятельности. Так, например, В.В. Бочаров, В.В. Шеремет, В.М. Павлюченко, М.В Романовский, Р.Г. Попова, С.Е. Метелев, а также Федеральный закон и международные стандарты финансовой отчетности под объектом подразумевают «инвестиции». Однако они не раскрывают, что мы можем понимать под «инвестициями», то есть уже определение, данное этими авторами, не будет отражать целостную характеристику исследуемой темы.

Такие авторы, как К. Макконнелл и С. Брю конкретизируют объект и понимают под ним производственные ресурсы предприятия. Другие авторы, наоборот, указывают под объектом только денежные средства, например, У. Шарп, Дж. Бейли, Н.И. Лахметкина. Это очень сужает определение, сводя его только к ресурсам, которые непосредственно могут участвовать в процессе производства или лишь капитал и денежные средства, и их эквиваленты. К объектам в современных условиях, все чаще начинают относить нематериальные активы, включающие деловую репутацию компании. Что, касается эквивалентов денежных средств, то согласно международным стандартам финансовой отчетности инвестиции не могут являться эквивалентами денежных средств. Однако это противоречит определению управления денежными средствами, под которым понимается преобразование излишка денежных средств в эквиваленты денежных средств, являющихся высоколиквидными, краткосрочными инвестициями [4]. Отдельно хочется выделить такого автора, как Б.Т. Кузнецов, который выделил инвестиции в отдельную науку. Нам кажется такой шаг очень рискованным, так как в одно понятие «инвестиции» автор вкладывает и управление, исследовании, процесс. Такие зарубежные исследователи, как П. Казимото рассматривают только хранение ценных бумаг, исключая управление ими, что считается нерациональным подходом [7].

Вторая категория – это вложение. Практически все авторы, говоря об инвестиционной деятельности, подразумевают вложение инвестиций или иных ресурсов. Однако, говоря о данной категории, авторы упускают из виду, что объекты инвестирования можно не только вкладывать, но и изымать, иначе управляющие рискуют довести организацию до плачевного положения. Единственными источниками, указывающими на возможность ликвидации инвестиций, являются пособия под редакцией А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер и международный стандарт финансовой отчетности.

Что касается третьей категории – цель, то становится очевидным, что это вопрос дискуссионный. Такие авторы, как Н.В. Киселева, Е.В. Михайлов, Ю.В. Рожков, В.В. Бочаров, а также Федеральный закон определяют целью инвестиционной деятельности получение прибыли, дохода или иного полезного эффекта. Н.И. Лахметкина является единственным источником, где в цель инвестиционной деятельности включается сохранение денежных средств [2]. Это является разумным включением в определение, так как при неудачно складывающихся обстоятельствах для бизнеса намного привлекательнее будет ситуация сохранения инвестиций на том же уровне, чем получение убытка. А такие авторы, как О.В. Малиновская, И.П. Скобелева мыслят масштабнее и под целью определяют здоровье экономики страны [3].

Четвертая, и последняя, категория, используемая в определениях, - это процесс. Несколько авторов, например, Н.В. Киселева, И.А. Бланк, К. Макконнелл и С. Брю отождествляют понятие инвестиционная деятельность с инвестиционным процессом. Р. Кийосаки говорит, что инвестиционная деятельность – это план [8]. Н.В. Игошин подразумевает, что инвестиционная деятельность часть инвестиционного процесса [1]. На наш взгляд, нельзя не только отождествлять эти понятия, но и считать инвестиционную деятельность частью инвестиционного процесса.

Для обоснования выдвинутого утверждения следует дать значение понятиям «процесс» и «деятельность», содержащихся в Большом Энциклопедическом словаре. Процесс (от лат. «processus»)- совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата [6].

Деятельность – специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс [5].

В результате, можно утверждать, что деятельность и процесс не следует отождествлять друг с другом. Более того, понятие инвестиционная деятельность будет шире и непосредственно включать в себя инвестиционный процесс.

Анализ определений «инвестиционной деятельности», данных различными отечественными и зарубежными авторами за разные периоды времени показал отсутствие единого мнения по теме. Кроме того, следует отметить, что в определениях наряду с доходом отсутствует такая существенная характеристика инвестиционной деятельности как риск, о котором говорят в своих статьях только В. Караджова и С. Дичевска. Так же отсутствует упоминание о субъекте этой деятельности, ее месте осуществления и того, что она регламентируется законодательными актами.

Опираясь на вышеперечисленные категории и учитывая обстоятельства, что нет общепризнанного определения термина «инвестиционная деятельность» следует вывести новое, обобщенное определение.

Так, под «инвестиционной деятельностью» будет пониматься законодательно регулируемую деятельность субъектов (инвесторов) на финансовых рынках, сознательно идущих на риск при принятии решения о   вложении или создании инвестиций в форме денежных средств, ценных бумаг, технологий, оборудования или иных активов и ресурсов (стоимость которых может быть оценена), их управлении, сохранении, а так же, при необходимости, ликвидации, с целью получения экономических выгод (прибыли, прироста стоимости капитала, повышения конкурентоспособности или иного полезного эффекта) в условиях динамично развивающейся экономической среды.

Это определение включает в себя все четыре категории и их соответствующие характеристики в целях обеспечения полного и всеобъемлющего определения термина «инвестиционная деятельность», а также учтены все недостатки, которые были обнаружены при анализе источников литературы по данной тематике.

 

Список литературы:

  1. Игошин Н.В. Инвестиции: организация управления и финансирование: учебник. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 447 с.
  2. Лахметкина Н.И. Инвестиционный менеджмент: учебник / коллектив авторов; под ред. Н.И. Лахметкиной. – М.: КНОРУС, 2016. – 262 с. – (Бакалавриат и магистратура)
  3. Малиновская О.В., Скобелева И.П., Легостаева Н.В. Инвестиции / под ред. профессора И.П. Скобелевой: учебн. пособие. – СПб.: СПГУВК, 2009. – 186 с.
  4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://minfin.ru/common/upload/library/no_date/2013/IAS_07.pdf (дата обращения 30.06.17)
  5. Большой энциклопедический словарь «Деятельность» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/117514 (дата обращения 01.07.17)
  6. Большой энциклопедический словарь «Процесс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/246322 (дата обращения 01.07.17)
  7. Kazimoto, P., Kazimoto, P. Investment Market Environment and Decision Making for Equity Portfolio Selection // American Journal of Industrial and Business Management. – 2016. – vol. 6. – p. 508-515.
  8. What is Investing? (Что такое инвестирование?) [Electronic resource] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bemoneyaware.com/blog/what-is-investing/ (дата обращения 09.06.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом