Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 сентября 2017 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тимофеева Т.С. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ХИМИИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(29). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(29).pdf (дата обращения: 23.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 99 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ХИМИИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Тимофеева Татьяна Сергеевна

магистрант 257М группы, ЕГФ Горно-Алтайский государственный университет

РФ, г. Горно-Алтайск

Аннотация

В статье рассмотрены основные формы, методы и принципы формирования познавательной самостоятельности у старшеклассников на уроках химии. Определены основные составляющие учебного процесса, оказывающие эффективное воздействие на формирование самостоятельности.

Ключевые слова: познавательная самостоятельность, старшеклассники, учебный процесс, самообразование, химия.

 

На сегодняшний день во многих сферах деятельности человека востребованы именно те специалисты, которые проявляют самостоятельность мышления, активно учувствуют в творческой жизни общества, готовые к непрерывному получению образования и самообразования [1].

Главный тезис нашего современного времени – «Не бери знающего и опытного, а бери мобильного и гибкого». Следует отметить, что одной из приоритетных задач стоящей перед педагогом является формирование познавательной самостоятельности  обучающихся.

Формирование познавательной самостоятельности во многом зависит от умения педагога создавать такие условия, при которых обучающийся будет стремиться к выполнению учебной деятельности самостоятельно.

Следует отметить, что умение работать с учебником, а именно, применение на практике алгоритмов работы с параграфами учебника, выделять основную информацию из прочитанного текста, делать анализ информации из учебника будет способствовать эффективному развитию самостоятельности у обучающегося вне зависимости от изучаемого предмета.

Считаем необходимым, уделить особое внимание познавательной самостоятельности обучающийся на уроках химии старших классов. В настоящее время на уроках химии должны развиваться не только творческие, но и  учебно-исследовательские, познавательные свойства личности, обучающиеся учатся самостоятельно пользоваться разнообразными богатствами науки во всевозможных ситуациях, а так же грамотно оперировать полученными знаниями.

Известно, что усвоение учебной информации происходит лучше, если обучающиеся активно вовлечены в процесс обучения. Учеными доказано, что эффективное усвоение знаний происходит лишь тогда, когда работа проделана самостоятельно [2].

В современной научной педагогической литературе рассматривается несколько формулировок понятия «самостоятельность».

На наш взгляд, самым точным определением «самостоятельности» является, способность человека без посторонней помощи ставить цели, действовать, ориентироваться в ситуации.

На уроках химии обучающиеся проявляют познавательную самостоятельность, исследуя природные явления, формулируя выводы, сравнивая и анализируя дополнительную литературу при выполнении и решении задач по предмету химия.

Обучающийся включенный в процесс познавательной самостоятельности для решения проблемной задачи использует исследовательский метод [3].

Познавательная самостоятельность формируется у обучающихся путем использования игры на уроках. На уроках химии педагог активно использует следующие виды игр: соревнования, дебаты, суды, викторины, дискуссии, конференции. Данные виды игры являются основным звеном для формирования познавательной самостоятельности на уроках у обучающихся старших классов.

Следует отметить, что формирование познавательной самостоятельности  способствует устойчивой интеллектуальной и эмоциональной сфере развития старшеклассников, вырабатываются не только социальные навыки поведения, но и активизируется творческий процесс, а также определяется важный элемент – проявление интереса к изучаемому предмету.

Составляющими элементами формирования познавательной активности на уроках химии у старшеклассников является:

  • Непрерывный самоанализ;
  • Постоянное внимание достигнутым результатам в обучении;
  • Контроль развития науки и инновационных идей общества;
  • Стремление к новизне решений при выполнении задач.

Стремление к познавательной самостоятельности открывает обширные возможности  перед старшеклассниками, что служит хорошим стимулом для сотрудничества и дальнейшей работы обучающего не только внутри школы, но и вне ее.

Вопрос о формировании самостоятельности и активности обучающихся был центральным еще в XVIII веке в педагогической системе К.Д. Ушинского. Известный русский педагог писал, что дети должны «по возможности трудиться самостоятельно, а учитель руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал».

При анализе научной литературы мы выявили что, А.Н. Бекетов и А.Я. Герд выдвинули систему формирования познавательной самостоятельности на уроках химии у старшеклассников путем вовлечения их в выполнения практических работ. Практические работы включают в себя следующие действия: наблюдение, опыт [4].

В старшей школе курс химии предусматривает освоение именно того объема знаний, умений и навыков, который будет невозможен без самостоятельной работы.

В данном случае речь идет не о волнении домашней работы самостоятельно, а о формировании познавательной самостоятельности при поиске информации, самостоятельность мышления, самостоятельные поиски навыков решения задач, выполнение практических упражнений и в самостоятельном формулировании выводов и обобщений.

Известно что, на сегодняшний день 9-10 % обучающихся старших классов обладают достаточно сформированным уровнем познавательной самостоятельности при изучении химии.

Главной особенностью самостоятельности, является то, что с ней не рождаются, ее формируют в течение жизни.

Самостоятельность нужно воспитывать, субъекту следует опираться на те области знаний и умений, которые ему интересны и при выполнении которых он получает желаемые результаты.

Таким образом, мы выяснили, что исследовательский метод играет ключевую роль при формировании познавательной самостоятельности на уроках химии у старшеклассников, также при формировании познавательной самостоятельности следует использовать такую форму работы на уроках химии (соревнования, дебаты, суды, викторины, дискуссии, конференции), которая является наиболее эффективным способом вовлечения обучающихся в самостоятельный процесс изучения предмета.

 

Список литературы:

  1. Ковтун Л.Г. Развитие познавательной самостоятельности старшеклассников, как подготовка их к самообразованию. Автореферат. Казань, 2008.
  2. Российская педагогическая энциклопедия: В2 т.т. / Р 76 Гл. ред. В.В.Давыдов. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2008 - 672 с., ил. Т. 2. - М-Я - 2009.
  3. Жарова Л.В. Учить самостоятельности: кн. для учителя. - М.: Просвещение, 2013. - 205 с. - ISBN 5-09-00 3662 - 4.
  4. Дружинин В.В. Психология эмоций, чувств, воли. - М., 2003.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 99 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Ольга 23.09.2017 16:56
робота выполнена на актуальную тему.Носит теоретико -прикладной характер.

Оставить комментарий