Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рачковская П.А., Логунов Р.Ю. РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОПЛАЗИИ ЭМАЛИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОПЛАЗИИ ЭМАЛИ

Рачковская Полина Алексеевна

студент лечебного факультета, отделение «Стоматология», СибГМУ,

РФ, г. Томск

Логунов Роман Юрьевич

магистрант кафедры «Наноэлектроника», МТУ,

РФ, г. Москва

Гипоплазия - порок развития эмали, при котором происходит нарушение метаболических процессов в развивающихся зубах. Этиология данного заболевания до конца не изучена.

А.И. Рыбаков, Т.М. Лурье, И.О. Новик, Г.М. Иващенко, и др. считают причиной нарушение функции клеток эмали - энамелобластов, в более сложных случаях - клеток, образующих дентин, одонтобластов, что приводит к снижению процессов минерализации тканей зуба. Гипоплазия бывает системная и местная.

 

Рисунок 1. Системная и местная гипоплазия эмали

 

Существует ряд неблагоприятных факторов, которые могут влиять на развитие как молочных, так и постоянных зубов таким образом, что будут нарушаться обменные процессы в организме у беременной женщины и влиять на недоразвитие тканей зубов у ребёнка.

При системной гипоплазии молочных зубов нарушения чаще связаны с токсикозом при беременности, ревматизмом, различными эндокринными заболеваниями, несовместимость групп крови по резус-фактору и неблагоприятное влияние факторов внешней среды.

Оказывают влияние и заболевания беременных (краснуха, гормональные нарушения, идиопатическая эпилепсия, токсоплазмоз, алкоголизм), воздействие физических факторов во время беременности (облучение) и недостаточное или неполноценное питание беременной.

Гипоплазия постоянных зубов связана с токсикозами беременности в последнем триместре и с заболеваниями ребенка в течение первого года его жизни (особенно выделяют рахит, инфекционные заболевания, патологию эндокринной системы, асфиксию новорождённых)[3].

Местная гипоплазия проявляется на одном или нескольких рядом стоящих зубов. Она может проявиться из-за травмы развивающегося зачатка зуба или из-за воспалительного или опухолевого процесса в очаге формирования постоянных зубов(например, периодонтит молочного зуба).

В течение последних десятилетий очень актуальна в современной стоматологии проблема профилактики, диагностики и лечения некариозных заболеваний [1].По мнению ряда авторов, из обследованной группы у 11,3% лиц  выявляется  гипоплазия эмали. Как у детей, так и у взрослых чаще выявляется пятнистая форма  гипоплазии, бороздчатая и эрозивная формы идут примерно в одном процентном соотношении, смешанные формы реже, но всё же, встречаются.

В России традиционным методом лечения некариозных поражений с изменением цвета зубов было протезирование с использованием фарфоровых, металлокерамических и цельнокерамических коронок, а также проведение курсов реминерализующей терапии[2]. Но применение ортопедических методов лечения требует препарирования значительной части здоровых твёрдых тканей зуба, а реминерализующая терапия, несмотря на укрепление структуры эмали, почти не улучшает цвет зубов.

В последнее время технологии не стоят на месте, и для лечения гипоплазии и других некариозных поражений предлагают виниры и люминиры, но у них имеется свой ряд недостатков: малая прочность (особенно у люминиров и композитных виниров), а значит недолгий срок службы; при значительном изменении цвета выявляется слабая маскирующая способность; высокая цена.

Стандартной схемой лечения до сих пор является:

1) консервативный метод, который направлен на формирование и полноценную минерализацию твердых тканей зуба, ему придают большое значение;

2) микроабразия – способ, при котором снимается микроскопически тонкий слой эмали;

3) оперативный метод – препарирование и замещение композитными материалами, компомерами, СИЦ, изменённых в цвете тканей зуба.

Ю.А. Федоров, В.А. Дрожжина предложили свою схему реминерализующей терапии для лечения некариозных поражений при пятнистой форме, которая идёт курсом (1 месяц лечение - 3 месяца перерыв) и проводится 3 раза в год[4].

Общая терапия:

1) Таблетки «Кальция глицерофосфат» по 1т. 3р/д (с 14 – 16 лет);

2) Биологически активная добавка «Кламин» по 1т. 1р/д за 15 мин до еды (с 10 лет). Биологически активные вещества этого препарата (хлорофиллин, фитостерин, полинасыщенные жирные кислоты) помогают нормализовать минеральный и липидный обмены, а также обладают иммуностимулирующим действием;

3) поливитаминные комплексы «Компливит» или «Квадевит» по 2 драже/д (с 10 лет и старше).

Местная терапия:

1) проведение обучения гигиене полости рта, осуществление контроля;

2) применение фосфатсодержащих зубных паст, таких как «Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби» 2 раза в день и их аппликационное нанесение на изменённые в цвете участки на 15 мин каждый день в течение курса лечения;

3) проведение электрофореза 2,5 % раствором глицерофосфата кальция (пациентам старше 10 лет) на изменённую область зубов, № 10. Затем необходимо обрабатывать зубы 1% -ным раствором NaF в течение 10-15 сек. Проводить 3 раза в год эту процедуру в период перерыва общей терапии.

В последнее время в общие курсы добавляют таблетки:

1) «Кальцинова». Детям, начиная с грудного возраста и до 2 лет - 1 ст.л. 1р/д; от 2 до 4 лет —2 ст.л. 1р/д; старше 4 лет —4 ст. л. 1р/д.;

2) «Кал-С-вита». Принимать по 1 т. 1р/д, предварительно растворивеё в воде;

3) «Берокка кальций и магний». Взрослые и дети старше 15 лет принимают 1-2 шипучие таблетки ежедневно, растворенные в достаточном количестве воды.

Рекомендуют использовать зубные пасты «Biorepair», «R.O.C.S», «Remars- гель», «Splat биоактивный кальций», «President», а также наносить гель «R.O.C.S. Medical Minerals» [4], который укрепляет эмаль за счёт содержания в нём фосфора, кальция и магния, а с помощью ксилита защищает зубы и дёсны от проникновения инфекции и гель «Tooth Mousse», восстанавливающий минеральный баланс полости рта, за счёт казеин фосфопептида, входящего в его состав.

В 1989 году T.P. Croll применил для лечения некариозных заболеваний метод микроабразии, при котором снимается поверхностный слой эмали, но при этом остаётся сглаженной, без каких-либо неровностей. Он использовал абразивную пасту,18% которой составляет хлороводородная кислота, карборунд и кремниевый гель. Такое средство, где данные компоненты находятся в оптимальном соотношении, назвали «Prema». После проведения различных исследований стало известно, что после микроабразии поверхностный слой эмали становится более минерализованным, что уменьшает преломление и отражение света, а также снижает дисперсию, таким образом, пятна становятся не заметны.

 

Рисунок 2. Микроабразия.

Сравнительная оценка до и после проведения лечения.

 

Предупреждением гипоплазии эмали как молочных, так и постоянных зубов является наблюдение за состоянием беременной женщины с 6-8 недели беременности до первых лет жизни ребёнка.

Посещение врача-стоматолога должно проводиться каждые 3 месяца, для проведения профессиональной гигиены полости рта, обучения навыкам индивидуальной гигиены, для выявления на начальных стадиях кариеса и пародонтита и назначения профилактического лечения.

Ребёнка стоматолог осматривает 1 раз в год до 2-3 лет. В дальнейшем, посещение стоматолога необходимо два раза в год.

 

Список литературы:

  1. Гранько С.А., Бутвиловский А.В. Клинический опыт использования инфильтрации эмали препаратом «Icon». – Новополоцк: БелМАПО, 2013. – 8 с.
  2. Крихели Н.И. Методика лечения зубов у пациентов с гипоплазией эмали. // Пермский медицинский журнал. – 2006. – Т. 23, №6. – С. 103-106.
  3. Михальченко В.Ф., Алешина Н.Ф., Радышевская Т.Н. Болезни зубов некариозного происхождения: учебное пособие для студентов III-Vкурсов стоматологического факультета. – Волгоград, 2005. – 89 с.
  4. Строкина. Н.С., Грибинюк Д.В., Бучнева Н.В. Препараты для реминерализирующей терапии в стоматологии // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по материалам XXII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. – М.: «МЦНО». – 2015 - №4(22) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(22).pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом