Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мироненко М.А., Сапрыкина А.А., Яковлева А.В. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ РОДОВ И СОСТОЯНИЕ ПЛОДА У ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ РОДАМИ, ОСЛОЖНЕННЫХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ ИЗЛИТИЕМ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ РОДОВ И СОСТОЯНИЕ ПЛОДА У ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ РОДАМИ, ОСЛОЖНЕННЫХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ ИЗЛИТИЕМ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мироненко Марина Алексеевна

студент, кафедра акушерства и гинекологии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Сапрыкина Алина Александровна

студент, кафедра акушерства и гинекологии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Яковлева Анна Викторовна

студент, кафедра акушерства и гинекологии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Калашникова Ирина Владимировна

научный руководитель,

канд. мед. наук, доц. БелГУ,

РФ, г. Белгород

Введение. Преждевременные роды - это роды, наступившие в срок от 22 недель до 36 недель и 6 дней беременности.  Они представляют на сегодняшний день важнейшую проблему в акушерстве. Ежегодно в мире рождается 15 миллионов недоношенных детей и около 1 миллиона ежегодно умирает вследствие состояний, связанных с преждевременными родами. Преждевременные роды могут осложниться преждевременным разрывом плодных оболочек с последующим излитием околоплодных вод, на фоне которого часто возникают аномалии родовой деятельности, нарушения маточно-плацентарного кровообращения и развитие гипоксии и внутриутробного инфицирования плода, развитие хориоамнионита у рожениц и увеличение частоты оперативного родоразрешения.

Обоснование цели. Изучение особенностей течения беременности и преждевременных родов, осложнившихся преждевременным излитием околоплодных вод, а также оценить состояние новорожденных на базе ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Перинатальный центр за период 2014 года.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: выяснить особенности течения беременности и преждевременных родов; изучить влияние преждевременного излития околоплодных вод на клиническое течение преждевременных родов; выяснить зависимость возникновения инфекции при различной длительности безводного промежутка; оценить состояния новорожденных; провести анализ взаимосвязи патологий новорожденных с длительностью безводного промежутка; выявить связь развития ВУИ с пролонгированием беременности.

Основная часть. Материалы и методы.  Проведен ретроспективный анализ первичной медицинской документации 100 рожениц, находившихся на родоразрешении в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Перинатальный центр за период 2014 года. Для анализа полученных данных был использован статистический метод, были оценены следующие показатели: длительность безводного промежутка, наличие хориоамнионита у рожениц и тактика его лечения, способ родоразрешения, аномалии родовой деятельности, оценка состояния новорожденных по шкале Апгар и заболеваемость новорожденных.

Результаты исследования. За 2014 год в Перинатальном центре было проведено 5735 родов. Преждевременные роды составили 330 случаев (5,7%). Из них, 114 родов были осложнены преждевременным излитием околоплодных вод (2% от общего количества родов).

 

Диаграмма 1. Длительность безводного промежутка

 

На диаграмме 1 показано, что по длительности безводного промежутка роженицы разделились  следующим образом: половина из них была в группе, где безводный промежуток составил меньше 1 суток (54%), другая половина – больше 1 суток (46%).

 

Диаграмма 2. Возникновение хориоамнионита в зависимости от длительности безводного промежутка

 

Как видно из данных диаграммы 2, при длительности безводного промежутка более 1 суток риск возникновения хориоамнионита у женщины существенно повышается.

 

Диаграмма 3. Антибиотикатерапия

 

При безводном промежутке менее 1 суток антибиотики назначали лишь половине рожениц, а при безводном промежутке более суток антибиотики назначались практически каждой, в том числе и с профилактической целью.

Проведение антибиотикотерапии при безводном промежутке менее суток позволило снизить риск развития хориоамнионита и в результате инфекция была выявлена лишь у половины женщин. В то же время, у женщин из второй группы, даже после антибиотикотерапии, хориоамнионит был диагностирован у 70%.

 

5

Диаграмма 4. Способ родоразрешения

 

Данные диаграммы 4  показывают, что при наличии хориоамнионита чаще прибегали к естественному родоразрешению (65%), а при отсутствии инфекции чаще проводили кесарево сечение (60%).

 

Диаграмма 5. Анализ родовой деятельности

 

При анализе родовой деятельности были выявлены следующие закономерности: среди первородящих у 46% женщин роды завершались быстрее, чем в  норме, а у 8% женщин роды были стремительные. Среди повторнородящих частота встречаемости данной патологии была гораздо меньше.

 

Диаграмма 6. Оценка состояния новорожденных по шкале Апгар

 

На диаграмме 6 видно, что практически у всех новорожденных к 5-й минуте состояние улучшалось, по сравнению с 1-й минутой.

 

 

Диаграмма 7. Структура заболеваемости новорожденных

 

Данные на диаграмме 8 показывают, что различные поражения ЦНС у новорожденных встречались чаще, если у их матерей безводный промежуток был более 1 суток (40%); пролонгирование беременности позволило уменьшить частоту встречаемости у новорожденных СДР и задержки развития. Внутрижелудочковое кровоизлияние и геморрагический синдром встречались приблизительно одинаково вне зависимости от длительности безводного промежутка.

После проведенного анализа, мы выяснили практически прямую зависимость возникновения ВУИ у новорожденных от наличия хориоамнионита у матери (Диаграмма 8). Новорожденные у рожениц, у которых не было  выявлено хориоамнионита, только в 28% случаях были с ВУИ (скорее всего это было связано с наличием у их матерей другой инфекции).

 

Диаграмма 8.  ВУИ у новорожденных при наличии или отсутствии хориоамнионита у матери

 

Заключение. После проведенного исследования были выявлены следующие закономерности: у первородящих  роды при преждевременном излитии околоплодных вод чаще всего быстрые и стремительные; выжидательная тактика у беременных, со сроком до 34 недель, способствовала снижению развития синдрома дыхательных расстройств, внутрижелудочковых кровоизлияний и задержки внутриутробного развития у новорожденных; назначение антибиотикотерапии с профилактиктической целью при длительном безводном промежутке незначительно снизило риск возникновения хориоамнионита у рожениц и ВУИ у новорожденных. Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо тщательное обследование женщин во время беременности, своевременное выявление факторов риска возникновения преждевременных родов и внутриутробного инфицирования плода и их адекватная коррекция.

 

Список литературы:

  1. Камлюк А.М. Невынашывание беременности – современный взгляд на проблему / А.М. Камлюк // Репродуктивное здоровье, - 2010. - №4. – С. 15-21.
  2. Кузнецова Е.Е. Ранняя диагностика внутриутробной инфекции и профилактика ее осложнений при преждевременном излитии околоплодных вод: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Москва, 2014. — 24 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.