Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кириллова Е.С. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

Кириллова Елена Сергеевна

студент Института национальной экономики Самарского государственного экономического университета

РФ, г.Самара

Научный руководитель Пискайкина Марина Николаевна

ст. преподаватель кафедры «Физического воспитания» Самарского государственного экономического университета

РФ, г.Самара

Аннотация:

В статье рассмотрено положительное влияние  физической культуры и спорта на всестороннее развитие личности. Физическая культура и спорт являются не только отличным средством физического развития человека, его здоровья, хорошим досугом, но и с его помощью происходит становление высоконравственной личности.

Ключевые слова: спорт, личность, самосовершенствование, личностные качества, здоровье, физические упражнения, целеустремленность.

 

Физическая культура и спорт предоставляют любому человеку массу способов для развития личности и выражения собственного «я». В спорте мы выражаем всю гамму своих эмоций: огорчаемся поражениям и безудержно радуемся  своей победе.

В процессе занятия спортом мы обучаемся самоконтролю и саморегуляции двигательных движений. Все свои действия мы регулируем в следствии зрительных, вестибулярных, мышечно- двигательных и осязательных ощущений и восприятий. У человека формируется мышечная память, мышление, воля и способность к контролю психических состояний. Это связано, с тем, что физические упражнения ставят перед человеком массу вопросов, следовательно, побуждает его искать решения и приобретать опыт в этом деле [3, с. 92].

Многие ученые свидетельствуют, что постоянные физические нагрузки повышают стрессоустойчивость, лучше происходит социальная адаптация, нежели у тех, кто избегает их, считая неприятными.  

Научные исследования экспансивного состояния показали, что чувства отрады, азарта и удовлетворения приходят от подвижных игр. От занятий хореографией, человек испытывает расслабление, пропадает агрессия, злость, в то время, как после занятий боевыми искусствами проявляется жесткость, ярость и гордость.

Влияние спорта на жизнь изучают не только медики и преподаватели, но и философы, социологи, экономисты.

В последние годы в большом количестве в России открываются новые спортивные площадки, бассейны, фитнес клубы. Проводятся  чемпионаты по различным видам спорта, начиная от районных, заканчивая международными. Собственно, спорт ощутимо сказывается не только на расположение духа в течении дня, но и на их жизнь в целом.

Спорт, развивающийся с позиции гуманности, помогает нам не только с точки зрения воспитания, но и способствует развитию и укреплению отношения людей, как в малых и средних группах, так и в больших [4, c. 39].

Ведь чаще всего мы не смотрим, сколько у человека наград. Люди оценивают спортсмена как личность, как он ведет себя в обществе, его характер, манеры и заслуги перед обществом.

Говоря простым языком: Стремление к наградам и постоянные изматывающие тренировки, это не все. Самое главное, это моральная гражданская позиция человека в спорте.  Без нее спорт теряет свою заманчивость и привлекательность для человека [1, c. 96].

Нельзя забывать, что человек- это не столько тело, сколько личность, которая сознательно заботиться о своем теле, развивает свои возможности и совершенствуется. Вот именно по этой причине, занятия спортом воспитывают человека с гармоничным развитием [5, c. 20].

В жизни каждого человека период, когда он может активно заниматься спортом, непродолжителен. Именно в эти временные рамки происходит становление индивида как личности. Но не стоит отказываться от физических нагрузок и в пожилом возрасте. Даже наоборот, спорт держит в тонусе не только мышцы, но и умственное состояние человека.

Спортсмен есть одновременно субъект и объект собственной сознательной и целенаправленной деятельности. Человек должен знать о себе полную информацию, пробовать всегда что-то новое, усложнять упражнения и так далее. Да, это бывает иногда страшно, но когда он добивается определенных результатов, то осознает, что и в обычной жизни можно всего добиться.

Можно сделать вывод: совершенствуясь в спорте, мы совершенствуемся всесторонне.

Так же, это направленно на развитие и совершенствовании воли. Спорт не только развивает наши тело, но и закаливает наш дух.

Мать победителя Сиднейской Олимпиады с гордостью говорит о неузнаваемости сына после того, как он стал заниматься спортом: «Не стало проблем с учёбой, расширился интерес ко всему хорошему. На его примере я убеждалась: полезен человеку спорт. Научившись рационально тратить время, мой сын стал требовательнее к себе, собраннее, сдержаннее, а каким примером он стал для других ребят!…» [2, c. 159].

Психологи спорта выделяют множество волевых качеств, которые присущи спортсменам. Одно из них- целеустремленность.

Целеустремленный человек умеет направлять свою деятельность. Такие люди задают себе цель, ради которой придется «попотеть». И ведь это самое важное в людях. Ведь большинство из окружающих нас, просто не знают, что делать после окончания школы, университета, чего они хотят добиться в этой жизни.

С каждым годом спорт становится всё интереснее, сложнее, умнее,  однако и активное проявление интереса к спорту тоже возрастает. А это означает, что доля влияния физкультуры и спорта на становление личности человека постоянно увеличивается.

 

Список литературы:

  1. Жуков Г.Н. Общая и профессиональная педагогика. Учебник. М.Академия, 2014 – 115 с.
  2. Ильин И.А. Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий. – М.: ЭКСМО, 2011. – 342 с
  3. Пискайкина М.Н. Социально-политический, психологический и педагогический аспекты формирования здорового образа жизни. В сборнике: НАУЧНО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017. С. 91-94.
  4. Пискайкина М.Н., Смирнова У.В. Роль спорта в развитии общества и социализации личности // Известия Института систем управления СГЭУ. 2015. № 2 (12). С. 36-40.
  5. Пискайкина М.Н., Смирнова У.В. Спорт и физическая культура как социальные феномены // Известия Института систем управления СГЭУ. 2016. № 1 (13). С. 19-24.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом