Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ачкасова В.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Ачкасова Валерия Александровна

студент факультета математики, физики и информатики ТГПУ им.Л.Н.Толстого,

РФ, г.Тула

Научный руководитель Ванькова Валентина Сергеевна

канд. физ.-мат. наук, доц. кафедры ИиИТ,

РФ, г.Тула

В начале XXI в. стали происходить довольно масштабные преобразования во всех сферах современного общества, которые настоятельно требуют значительных изменений в системе образования, а именно: корректировки методических, содержательных и технологических аспектов образования, пересмотра прежних приоритетных ценностей, основных целевых установок, а так же набора используемых педагогических средств.

ФГОС ООО проектную деятельность относит к общеучебным умениям и предусматривает её во всех предметных областях, включая информатику. В этой связи согласно ФГОС «программа развития универсальных учебных действий должна быть направлена на … формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы».

На современ­ном этапе развития общеобразовательной школы проектной деятельности учащихся, а так же ее использованию в учебно-воспитательном процессе посвящены исследования Л.М. Иляевой, М.Б. Павловой, Ю.Л. Хотунцевой, Ю.Г. Шихваргера, Н.В. Лаштабовой, Н.Г. Черниловой, О.В. Брыковой и др.

Не смотря на то, что в 1931 году «метод проектов» в нашей стране был осужден, запрещен и забыт вплоть до начала 1990-х годов, в настоящее время прослеживается тенденция активного использования проектного метода в России при изучении как технических, так и гуманитарных дисциплин. В работах современных авторов мы можем столкнуться с двумя основными терминами – «ме­тод проектов» и «проектная деятельность». И. Щербо, Н.В. Матяш, С.М. Шустов отождествляют эти понятия. Г.А. Хорева считает, что проект­ная деятельность является результатом эволюции метода проектов.

Основным тезисом современного понимания метода проектов является утверждение: «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу это применить». Таким образом, данная педагогическая технология привлекает внимание большого количества образовательных учреждений, которые  направлены на разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями [2,с.246].

О.В. Брыкова считает, что проектный метод предполагает наличие практических ситуаций, участие в которых предоставляет учащимся возможность работать самостоятельно, быть активными в проектировании, исследовать, размышлять, принимать решения и осуществлять их [1, с.9].

По мнению С.В. Чарыковой о методе проектов нужно говорить как о способе достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом [3, с.37].

В результате анализа и осмысления приведенных выше определений можно сказать, что проектная деятельность – это целенаправленная сконструированная деятельность учащихся, которая осуществляется под гибким управлением  педагогов в процессе решения любой соци­ально значимой проблемы, направленная на развитие интеллектуальных, творческих и физических способностей учащихся, нравственных и волевых качеств и получение конкретного резуль­тата в виде материального или идеального продукта.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся: индивидуальную, парную, групповую, в которую обучающиеся вовлечены в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповыми  методами.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Эффективная реализация проектной деятельности требует от учителя:

1) изучить теоретическое содержание проектного метода и практику его использования;

2) изучить особенности использования метода проектов на уроках информатики;

3) обосновать возможности применения метода проектов для освоения программы по информатике.

Внедрять проектную деятельность на уроках информатики можно во всех параллелях. Для 5-го класса в теме «Графические возможности редактора Paint» – организация проекта по созданию собственной анимационной презентации. Для 6-го класса в теме «Элементы алгоритмизации» – организация групповой разработки программы для конкретного исполнителя, а для 7-го класса в теме «Исполнители и алгоритмы» – организация проекта в виде разработки алгоритма, который должен выполнить исполнитель в определённой программной среде. Для 8-го класса проектная деятельность может осуществляться в программе Publisher, где итог работы – создание информационных буклетов. Для 9-го, 10-го класса – организация проекта Web-страницы, Web-сайта. Для 11-го класса – создание базы данных «Библиотека».

На уроках информатики приоритет отдаётся практической деятельности учащихся. Необходимость поставить ученика в центр учебного процесса, организовать его взаимодействие с другими учащимися заставляет отдавать предпочтение методу проектов. Проектный метод позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной, стимулирует самостоятельный поиск учащимися нужной информации.

Исходя из анализа работ, выполненных учащимися в 2016-2017 учебном году в МБОУ гимназии г.Узловая Тульской области, можно сформулировать основные условия органи­зации образовательно-воспитательного процесса, способствующие эффективной организации проектной деятельности:

1) введение отношений сотрудничества между педагогами и учащимися на уроке;

2) выбор типа ведущей деятельности в соответствии с периодизацией возрастного развития учащихся;

3) выявление индивидуальных особенностей обучающихся и их учет при выборе типа проекта;

4) организация продуктивной, творческой, а не репродуктивной деятельности;

5) предоставление самостоятельности в учебной деятельности;

6) использование разнообразных технологий, методов и средств обучения, которые должны быть выбраны самими учащимися.

Перечисленные условия могут быть реали­зованы через метод проектов, упоминаемый также как «проектная деятельность», в процессе которого учащийся выступает активным субъек­том, самостоятельно ставит цель, планирует, осуществляет и оцени­вает результаты самостоятельно выполненной им работы.

 

Список литературы:

  1. Брыкова О.В. Проектная деятельность на уроке с использованием информационных технологий. – Санкт-Петербург: ГОУ ДПО ЦПКС Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий» – 2007. – 101 с.
  2. Буланова-Топоркова М.В., Духавнева А.В., Кукушин В.С., Сучков Г.В. Педагогические технологии / Под общей ред. В.С. Кукушина. – Серия «Педагогическое образование». – Москва: ИКЦ «МарТ», 2004. – 336 с.
  3. Чарыкова С.В. Реализация метода проектов в процессе обучения информатике // Информатика и образование. – 2011. – №11(229). – С.36-41.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом