Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бакк Д.А. ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Бакк Дмитрий Алексеевич

студент магистратуры, ВятГУ, юридический факультет,

РФ, г. Киров

Такие категории как рынок, договор, ценные бумаги, обязанности и прочее, позволяют изучать их в контексте срезу нескольких научных областей. В рамках экономики, социологии, маркетинга  или же юриспруденции. Каждая из приведенных наук подвергает рассмотрению эти явления в исключительно узконаправленном, личном контексте.

В рамках юриспруденции данная тема, связанная с рынком ценных бумаг, изучена недостаточно тщательно. Правовая природа этого явления раскрыта в работах немногих специалистов, чьи тезисы порой противоречат друг другу.

Рынок ценных бумаг, по своей сути это экономические связи между установленными сторонами, основанием которых является выпуск и дальнейшее движение ценных бумаг.

Стоит отметить, что рынок ценных бумаг схож с другими товарными рынками, но вместе с тем имеет и свои значимые отличия.

Существует немало различных классификаций, позволяющих вникнуть в специфику ценных бумаг, регулирование их. Например, они подразделяются на первичный рынок, который обеспечивает выпуск ценной бумаги в обращение, и вторичный, где производят обороты, ранее выпущенные ценные бумаги. [4, с.12]

Существует деление на организованные и неорганизованные рынки, биржевые и внебиржевые.

Что касается положения ценных бумаг в аспекте права, то разумно будет изучить работы ученых на предмет изучения ценных бумаг на предъявителя, так как, во-первых им присущие характеристики в полной мере отображают всю специфику ценных бумаг в целом. А во-вторых, именно бумаги на предъявителя были первыми в историческом срезе, в аспекте изучения экспертами права.

Немецким юристом и правоведом, Фриидрихом Савиньи были предприняты первые шаги к анализу ценных бумаг.

Савиньи рассматривал это явления с точки зрения вещного права, где, по его словам, доминирует позиция беспрепятственного отчуждения собственности. Где под отчуждением понималось абсолютное отрешение имущества от владельца и других его юридических отношений. Но в поле деятельности обязательственного права действуют иные принципы, где обретение обязательств может происходить в виде ликвидации уже имеющегося обязательства, либо в виде передачи правомочия кредитора другому лицу. В обоих случаях это не означает отрешения от правоотношений, которые имели место быть между прежним заимодавцем и должником. [5, с.62]

Вышеописанные процессы употребимы для сделок повседневного оборота. Но в неизменно быстром формировании мировой торговли, появилась необходимость в принятии новых форм сделок, которые могли бы использовать достоинства отчуждения собственности в сделках, связанных с обязательством.

Таким образом, новейшим методом передачи обязательства стал специальный документ, который давал право собственности и владения.

Основоположником в ведении данного механизма использования ценных бумаг был известный юрист Бруннер. [6, с.14]

 По его словам, связь документа и права может быть двойственной. В первом случае,  документ является способом свидетельства права, рассматривая со второй стороны, ценная бумага представляется лишь  условием для реализации определенного права. Таким образом, ученым было выявлено, что суть правовой природы ценных бумаг заключается в факте передачи и исполнения правомочия, что также является ее правовой функцией. Эта функция формулирует наиболее специфическую черту ценных бумаг – это ее передаваемости.

К тому же существенным пунктом прибывает нужда в определении особых мер при реализации правомочия, с целью не усложнить его, не сделать выполнение его слишком тяжелым и как следствие не ликвидировать черту передаваемости ценной бумаги. [3, с.71]

Этим определяется другой признак ценных бумаг - облегченная легитимация держателя. Из-за прочной связи ценной бумаги и права имеются специальные правоотношения при утрате бумаги.

С развитием науки различными экспертами выделялись новые критерии, но если рассматривать именно со стороны правоотношений, то наиболее существенно разделение на именные бумаги, по приказу и на предъявителя.

Именные бумаги представляют собой документ, имеющий все характерные черты ценной бумаги, где личность владельца доверенных прав назначена внесением его имени в текст самой бумаги. Но тем не менее, особенность данных ценных бумаг, в виде именного назначении конкретному лицу, не означает непозволительности передачи бумаг, а лишь ограничивает количество переходов документа из рук в руки. Способом перехода именной бумаги может быть индоссамент, те есть метод передаточной надписи.

Следующий вид ценных бумаг, рассматриваемый нами в контексте юриспруденции, это бумаги на предъявителя. Их основной отличительной чертой является факт того, что личность управомоченного абсолютно не обозначена. То есть,  лицо, имеющее некое обязательство перед держателем ценной бумаги, обязано выполнить лежащее на нем обязательство, в не зависимости от того, кто является держателем.

Подобные ценные бумаги появились и начали свое широкое распространение в связи с возникновением бланкового, то есть таких документов, где намерено сохранялось пустое место, которое заполнялось самим владельцем бумаги. Но стоит отметить, что в связи с этой особенностью  подобные бумаги не редко запрещали к выпуску во многих странах, так как это способствовало большим рискам в фальсификации в ненадежных правовых и экономических системах. Но в настоящий момент это самая распространенная форма ценных бумаг, хотя правовая ее природа вызывает множественные споры в литературе.

Основной проблемой эксперты выделяют тот факт, что основанием для осуществления обязательств является сам факт держания бумаги и предъявление ее обязанному лицу. В этом случае, обязанное лицо подневольно осуществляет возложенные обязательства.

Важным моментом является существующая в науке полемика, связанная с методами защиты нарушенных прав владельцев бездокументарных ценных бумаг. Сложным становиться и способ использования в подобных ситуациях такой категории гражданского права, как институт виндикации. Под этим понимается право истребования бездокументарных ценных бумаг из противозаконного их владения.

С целью прояснить выявленную проблему, можно обратиться к новму германскому гражданскому уложению. Оно признает виндикацию полностью недопустимой, так как то приобретение ценных бумаг согласно норе закона, является гарантом от посягательств на это право со стороны третьих лиц.[2]

В то же время, решения гражданского закона противоречит тезисам, вытекающими из природы бумаг на предъявителя.

В приведенных спорных моментах, эксперты, например,  Победоносцев, говорят  о проблематике в доказательства того факта, что держатель безыменной бумаги не есть ее собственник. [1, с.92]

Но основываясь на решениях суда и иной правоприменительной практики, обусловливаются более соответствующее потребностям времени решения, которые заключаются в амортизации бумаг. Это означает, что бумага выходит из владения держателя в случае ее уничтожения или потери. Этот механизм обращен на восстановление бумаги, с помощью выдачи вместо нее, дубликата. Также этот процесс задерживает реализацию права, с целью предоставления возможность разобраться в спорах и выявленных нарушениях.

В силу большого числа дискуссионных обстоятельств, наличия проблемных зон даже на начальном этапе с определением категориального аппарата в данной сфере, возникает необходимость понимания механизмов реализации прав, способов защиты и основных источников правового регулирования рынка ценных бумаг.

 

Список литературы:

  1. Витте С.Ю. Письмо к К.П. Победоносцеву // Переписка С.Ю.Витте и К.П.Победоносцева (1895—1905). Красный архив. 1928. № 5 (30). С. 90-94.
  2. Германское гражданское уложение // Германское право. Часть I. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996
  3. Галанов В. А., Басов А. И. "Рынок ценных бумаг" - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006 г.
  4. Липко Д.К. Современный рынок ценных бумаг // Современное право и экономика. 2005. № 45.
  5. Савиньи Ф. К. Обязательственное право. Ч. II/Пер. с нем. В. Фукс и И. Мандро. – М., 1876. С. 62
  6. Brunner, Endemann's Handbuch des HR, В II
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом