Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Константинова А.Ю. МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ КАК СПОСОБ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ КАК СПОСОБ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Константинова Анна Юрьевна

студент, кафедра музыкознания и музыкально-прикладного искусства КемГИК,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Мороз Татьяна Ивановна

канд. филос. наук, доц. КемГИК,

РФ, г. Кемерово

Музыка (с гр. – искусство муз) – вид искусства, отражающий действительность в звуковых художественных образах и активно воздействующий на психику человека. Музыка – искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени.

Музыку также можно назвать одним из наиболее универсальных способов общения, язык, на котором могут говорить люди любых стран в любую историческую эпоху. Влияние музыки на формирование внутреннего духовного мира человека явно и весомо, так как она с древних времен является средством, удовлетворяющим особые духовные потребности человека.

Музыкальной культуре каждого народа присущ свой характер, уникальные черты, собственное содержание. Развитие музыкальной культуры чрезвычайно важно для развития современного общества. Специфика же ее заключается в том, что основным средством упорядочивания воспроизведения в ней представлений, отношений, смыслов, признаваемых существенными для данного сообщества, являются отношения по поводу создания, воспроизведения и восприятия музыки.

Обретая свое существование в музыкальной жизни, музыкальная культура аккумулирует и транслирует главные человеческие ценности. Выполняя, наряду с познавательной, воспитательной, интегративной функциями, одну из самых важных – человекотворческую функцию, музыкальная культура влияет на развитие духовной культуры общества.

Потребность человека в общении с музыкой явление не случайное. Это образ жизни, основы которого закладываются в раннем детстве, как и многие другие качества личности (элементарная гигиена, физическая форма, правила хорошего тона, поведение в обществе). В конечном счете, судьба общества зависит от того, какой культурный опыт унаследован в детстве, какие аспекты культуры становятся приоритетными.

Музыка влияет на формирование мышления человека, отражается на его личности. Она способна лечить душевные раны, давать эмоциональную разрядку.

Необходимо помнить, что классическая музыка занимает особенное, невероятно важное место в развитии детей. Это объясняется и спецификой этого вида искусства, и психологическими особенностями дошкольников. Музыку называют «зеркалом души человеческой», «эмоциональным познанием», она выражает отношение человека ко всему, что его окружает, в частности к миру в целом, и к самому себе в частности. А наше отношение – это, разумеется, наши эмоции. Соответственно, эмоции являются сутью музыки, именно поэтому она считается чрезвычайно результативным средством становления эмоциональной среды ребенка. Эмоциональная среда является ведущей средой в дошкольном детстве. Она играет главную роль в развитии личности ребенка, а также регуляции поведения в целом. Таким образом, детство можно назвать стадией, наиболее подходящей для формирования музыкальности и музыкальных способностей [7].

Академическая музыка имеет огромное значение не только для детей. Значимость музыки в жизни каждого человека неоспорима. Как бы ни было жаль, но в современном мире все реже удается слышать концерты классической музыки. Их уже не транслируют, как в прежние времена, несмотря на наличие достаточного количества каналов культуры и искусства. Популярность ее со временем падает, и если сейчас не принять срочные меры, чтобы зрители и слушатели вновь ощутили интерес к данной сфере, то человечество, возможно, постепенно утратит свои духовные ценности, общество станет более черствым, потеряет способность сопереживать ближнему [1].

Обретая свое существование в музыкальной жизни, музыкальная культура аккумулирует и транслирует главные человеческие ценности. Выполняя, наряду с познавательной, воспитательной, интегративной функциями, одну из самых важных – человекотворческую функцию, музыкальная культура влияет на развитие духовной культуры общества.

Потребность человека в общении с музыкой явление не случайное. Это образ жизни, основы которого закладываются в раннем детстве, как и многие другие качества личности (элементарная гигиена, физическая форма, правила хорошего тона, поведение в обществе). В конечном счете, судьба общества зависит от того, какой культурный опыт унаследован в детстве, какие аспекты культуры становятся приоритетными.

Музыка и ее существование в пространстве культуры порождают не только специальный метод понимания и осмысления сущности музыкального творчества, но и принятия человеком самого себя, мира окружающего и собственного.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации, музыкальная жизнь играет немаловажную роль в становлении современной культуры общества в целом, оказывая влияние на ряд аспектов. Это касается внутреннего мира человека, образа жизни, сферы досуга, быта. Музыкальная жизнь как способ бытования музыкальной культуры, складывается, прежде всего, из событий. Одной из особенностей музыкальной жизни является возможность зрителю принять участие в событии – непосредственным присутствием, благодаря видеотрансляциям, использованием интернета. Стоит отметить также и другую сторону – события внутренней жизни человека, происходящие в результате соприкосновения с жизнью в целом и культурными мероприятиями. Об этом мы чаще всего можем узнать в результате общения людей между собой.

Современная культура на сегодняшний день располагает всеми средствами, чтобы организовать и культурные события, и отразить внутренние события.  Наладить общение между людьми помогает медийность, являющаяся необходимой чертой не только процессов коммуникации, но выступающая важным признаком современной культуры в целом.

Помимо медийности, отличием музыкальной культуры нынешнего времени, как и культуры в целом, является сосуществование различных форм, направлений, стилей. В сфере концертной деятельности отмечается наличие концертов различных жанров и направлений. Современная музыка пестрит стилевым разнообразием, стремясь к инновациям и удовлетворению потребностей людей различных социальных и возрастных групп.

На характер взаимодействия массовой культуры и классической музыки оказывает влияние стремительно развивающаяся визуальная культура, которая сегодня уже «не просто часть нашей повседневной жизни, она и есть сама повседневность». Люди уже привыкли слышать отрывки из знаменитых произведений классиков из рекламы или телепередач. Но, помещая классическую музыку в свой контекст, массовая культура зачастую не просто адаптирует классическую музыку для упрощенного восприятия, но наделяет ее смыслами, идущими вразрез с первоначальной сущностью музыкальной классики.

Музыкальная жизнь на сегодняшний день обладает новыми признаками, оказывающими влияние на деятельность человека. В первую очередь, это концерты классической музыки. Но среди массовой музыкальной культуры, активно продвигающейся в настоящее время, академическая музыка не так популярна и востребована, а значит, необходимо принимать меры, чтобы не допустить подобного развития событий. Музыкальная коммуникация – одна из составляющих в системе музыкальной культуры. Коммуникационные процессы приобретают новые измерения в современной социокультурной ситуации. Коммуникативная ценность музыки выступает в его значимости как способа самопознания, раскрытия внутреннего потенциала личности. В этом смысле важны мысли и переживания, вызванные произведением искусства.

Таким образом, можно прийти к выводу, что музыкальное искусство является мощным стимулятором формирования личности, как в прежние периоды развития истории, так и в современный период. Именно поэтому музыка имеет широкое применение во всех сферах жизнедеятельности, в пропаганде различных ценностей, в обрядовости и быту. Возможности воздействия музыки на человеческий разум и психику бесконечные, и использовать их надо лишь с целью формирования высших гуманитарных ценностей.

Изменения, произошедшие в современных общественных отношениях, актуализировали проблему музыкальной коммуникации.  Характерной чертой современной эпохи является наличие в ней сложнейших политических, социально-экономических, экологических и множества других проблем. Процессы преобразований, происходящие в культуре сегодняшнего дня, связаны с изменениями духовно-нравственных потребностей современного социального общества. Они нашли свой отклик в измененной художественной действительности, которая стала способом их трансляции, коммуникативного обмена. Коммуникативная ценность музыки выступает в его значимости как способа самопознания, раскрытия внутреннего потенциала личности. В этом смысле важны мысли и переживания, вызванные произведением искусства [5].

Современное общество в условиях сегодняшних реалий имеет уникальную возможность как приобщиться к самой музыке, к культурным ценностям, так и обсудить их между собой, поделиться впечатлениями, эмоциями. Люди могут использовать все преимущества прогресса без ущерба для собственного культурного внутреннего мира.

Именно классическую музыку можно назвать особой, магической связью между людьми разных убеждений, разных поколений. Каждый без труда найдет в классике что-то нужное, важное, необходимое: вдохновение, утешение, гармонию, отклик на эмоции и ответы на любые вопросы.

 

Список литературы:

  1. Анисимов, В. П. Палитра эстетической деятельности в развитии эмоционально-нравственной культуры // Музыкальная палитра. – 2006. – №4. – С. 3-8.
  2. Гуркина, М. И. Медийная эстетика классического музыкального искусства // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2014, Вып.№3 (59). – С. 248-252.
  3. Николаева Е. В. Музыкальное образование в России: историко-теоретический и педагогический аспекты: монография. – М.: Ритм, 2009. – 408 с.
  4. Новиков, И. А. Коммуникативные характеристики функционирования музыки в российском социокультурном контексте: дис. … канд. соц. наук: 22.00.06 / И.А. Новиков [Электронный ресурс]. – Ростов н/Д., 2009. – 133 с. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/kommunikativnye-kharakteristikifunktsionirovaniya-muzyki-v-rossiiskom-sotsiokulturnom-konte. – Дата доступа: 15.04.2017.
  5. Радынова, О. П. Дошкольный возраст: как формировать основы музыкальной культуры // Музыкальный руководитель. – 2005. – №1. – С. 3-5.
  6. Сохор, А.Н. Музыка – культура – музыкальная культура // Вопросы социологии и эстетики музыки. – Л., 1980.
  7. Теплов, Б. М. Избранные труды. – Москва: б/и, 1985. – 326 с.
  8. Цукерман, В. С. Музыка и слушатель. Опыт социологического исследования. – М., 1972.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом