Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буханов И.А. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ РАДИО-ИНЖЕНЕРОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ РАДИО-ИНЖЕНЕРОВ

Буханов Иван Андреевич

студент, факультет ФАИТОП, СПбГУГА,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Будникова Юлия Сергеева

ст. преподаватель, СПбГУГА,

РФ, г. Санкт-Петербург

Актуальность. Постановка проблемы исследования обусловлена тем, что в современных условиях историко-экономического развития России необходимо совершенствование системы профессиональной подготовки специалистов, необходимо оптимизировать все ее звенья. Современная трудовая деятельность   характе­ризуется увеличением нагрузки на инженеров, увеличением ритма труда, повышением его сложности и интенсивности. Это неизбежно требует значительно большего напряжения умственных, психи­ческих и физических сил, повышенной координации и культуры движений, высокой концентрации внимания от инженеров и других специалистов. Перечисленные качества нуждаются в постоянном развитии и совершенствовании.

1. Профессионально-прикладная физическая культура радио-инженеров

Требования к специалисту – радио инженеру: обеспечение высокого уровня функционирования сердечно-сосудистой системы,  развитие общей выносливости, ловкости рук, пальцев, равновесия, вестибулярной устойчивости, развитие объема, распределения, переключения, концентрации и устойчивости внимания, оперативного мышления,  эмоциональной устойчивости, решительности, смелости, стойкости; оперативная и долговременная память, эмоциональная устойчивость, оперативное мышление; смелость, решительность, стойкость, выносливость, активность, энергичность, коммуникативность.

Статическая выносливость и устойчивость к гиподинамии, ловкость; концентрация и устойчивость внимания; умственная выносливость; оперативная и долговременная память, самостоятельность, настойчивость.

 

Таблица 1.

Профессионально важные качества радио-инженера

 

Физические

            Психофизические

Психические

Выносливость: мышечно-

статическая выносливость;

Быстрота;

Ловкость;

Устойчивость сенсорного

контроля;

Эмоциональная

устойчивость.

Вестибулярная устойчивость; Концентрация и

устойчивость внимания;

Умственная выносливость; Оперативная и долговременная память;

Самостоятельность; Настойчивость

 

Оперативное мышление;

Решительность;

 хорошее владение культурой речи.

 

 

В профессионально-прикладной физической подготовке в учебных заведениях применяются все формы физического воспитания, а зачетные  требования и сдача нормативов являются обязательными для каждого будущего инженера, которые являются  составной частью  комплекса зачетных требований и нормативов по физическому воспитанию.

Каждая форма имеет свои особые задачи, специфику содержания и методику использования средств физической подготовки.

Основной формой физического воспитания являются учебные занятия. В учебные занятия входят теоретические, практические, методико-практические, контрольные и другие.

Цель теоретических занятий обеспечить будущих специалистов системой прикладных научно-обоснованных и новых знаний и умений, которые обеспечивают правильное и методически обоснованное применение средств физической культуры и спорта для подготовки к профессиональной деятельности.

Контрольные занятия по профессионально-прикладной физической подготовки направлены на этапный и итоговый контроль за уровнем теоретических и практических знаний студентов к избранной профессии и специализации.

Практические занятия составляют основную форму  профессионально-прикладной физической  подготовки  будущих инженеров.

Несмотря на то, что профессиональная деятельность радио -инженера – специалиста является преимущественно офисной интеллектуальной работой, не требующей значительной степени проявления физических качеств и способностей, эффективность длительной напряженной интеллектуальной деятельности специалиста напрямую обусловлена уровнем его общей физической работоспособности, обеспечиваемой деятельностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем. То есть, условия профессиональной деятельности радио инженера характеризуются преимущественно сидячей рабочей позой, достаточно низким уровнем двигательной активности и высокой степенью напряженности работы зрительного анализатора. Данные условия способствуют возникновению патологий, связанных с функцией позвоночника, сердечно-сосудистой системы, появлению излишнего веса тела, снижением остроты зрения.

 В связи с этим упражнения профессионально-прикладной физической подготовки должны быть направлены на: ‒ совершенствование силовой выносливости мышц спины; ‒ совершенствование деятельности сердечно-сосудистой системы; ‒ профилактику возникновения излишнего веса тела; ‒ профилактику снижения остроты зрения.

2.  Место физической подготовки в личной жизни и профессиональной подготовке радио-инженера

Развитие физических качеств инженеров, необходимых в профессиональной деятельности. 

Для оптимальной жизнедеятельности человеку необходимо не только нормальное функционирование органов и систем организма, но и развитие физических качеств. Ведущим из них является выносливость – способность длительно противостоять утомлению в какой-либо мышечной деятельности, проявляя единство психических, психофизиологических и биоэнергетических функций организма человека.

В связи с требованиями к работе инженера рекомендованы такие виды физической активности как велоспорт, плавание, фитнес, бадминтон, спортивные игры, йога.

Заключение

На основании проведенного литературного исследования, можно сделать следующие выводы:

На основании литературных данных удалось установить, что проблема повышения уровня профессионализма в любом виде деятельности, и в частности в деятельности инженера, требует высоких показателей состояния здоровья и наличия определенных психофизиологических свойств и особенностей мышления.

Решая задачи интеллектуального воспитания в процессе физического воспитания радио-инженера, важно стимулировать переход от репродуктивной познавательной активности к продуктивному, творческому мышлению, выражающемуся в способности самостоятельно ставить и решать разнообразные двигательные задачи, искать и находить наиболее эффективные способы их решения, создавать новые формы движений, изыскивать нетрадиционные пути их совершенствования.

Физическая культура развивает способность целесообразно, настойчиво стремиться к высшим показателям и достигать их.

 

Список литературы:

  1. Ашмарин, Б.А. Теория и методы физического воспитания. Учебное пособие для студентов факультетов физического воспитания педагогических институтов /Б.А. Ашмарин– М.: Просвещение,  1984. - 256 с.
  2. Виленский,  М.Я.  Основы  профессиональной  направленности  студентов педагогических институтов /М.Я. Виленский. — Мн: Асвета,2010. -  258 с.
  3. Ильин, В.И. Физическая подготовка студентов ВУЗов /В.И. Ильин. - М: Высшая школа,2006. - 144 с.
  4. Кузнецов, В.С. Физическая культура: Физкультурно-оздоровительная работа в школе: Методическое пособие /В.С. Кузнецов.– М., изд-во НЦ ЭНАС, 2003. – 184с.
  5. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов-медиков. Учебное пособие / Авт. сост.: М. В. Шубина. - Киров: ГБОУ ВПО Кировская ГМА, , 2012. - 86 с.
  6. Теория и методика физической культуры /Под ред. проф. Ю.Ф. Курамшина. М: Советский спорт. 2003.- 464 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом