Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сулейманова С.С. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Сулейманова Светлана Сакитовна

магистрант, кафедра психологии развития личности МГОУ,

РФ, г. Москва

Важнейшим аспектом личностного развития и полноценного включения ребенка в учебу выступает его эмоциональное благополучие. Эмоциональное благополучие обусловлено  удовлетворением таких потребностей ребенка, как потребность в общении со сверстниками и взрослыми, благоприятной атмосфере в семье, в учебно-воспитательных учреждениях. Таким образом, в современной образовательной ситуации эмоциональное неблагополучие ребенка - частое явление, в связи с этим и обусловлена актуальность нашего исследования.

В нашем исследовании мы рассматриваем особенности формирования эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста. Мы опираемся на представления М.И. Лисиной и Т.А. Репиной о том, что эмоциональное благополучие можно определить как «устойчивое эмоционально-положительное самочувствие ребенка, основой которого является удовлетворение основных возрастных потребностей: как биологических, так и социальных»[1].

Объект исследования - эмоциональное благополучие  младших школьников.

Предмет исследования – факторы, влияющие на формирование эмоционального благополучия младших школьников.

Гипотеза исследования заключается в том, что эмоциональное благополучие младших школьников связано с их  учебной успеваемостью, статусом в классе, эмоциональным отношением к ситуации обучения и эмоциональным интеллектом.

В связи с вышеизложенным определилась цель исследования – изучить условия и факторы эмоционального благополучия в младшем школьном возрасте.

В ходе исследования решались следующие задачи:

1) Провести анализ состояния проблемы эмоционального благополучия и его детерминант в психологии;

2) Определить факторы эмоционального благополучия и неблагополучия у младших школьников;

3) Описать модель формирования эмоционального благополучия младших школьников.

Исследование осуществлялось на выборке, состоящей из учащихся 3-х и 4-х классов МАОУ «Гимназия №1» г. Рузы и МОУ СОШ №12 г. Щелково в количестве 60 человек при помощи методик:

1. Методика определения социометрического статуса в группе сверстников в адаптации  Я.Л. Коломинского

2. Методика «Несуществующее животное» М.З. Дукаревич

3. Методика «Я в школе, я дома» в адаптации Н.С. Чернышевой

4. Методика «Выявление школьной тревожности детей» в адаптации Е.Р. Гореловой

5. Методика исследования эмоционального интеллекта EQ (вариант для младших школьников) в адаптации Т.Д.Марцинковской

Далее приведем сводную характеристику полученных результатов по всей выборке, представленную на рис.1

 

Рисунок 1. Распределение уровней компонентов эмоционального благополучия младших школьников, в %

 

Результаты исследования эмоционального благополучия показали следующее:

Исследование содержательных характеристик эмоционального благополучия (личностных коррелятов), показало, что показатели успеваемости, социометрического статуса, эмоционального отношения к себе и к миру, а также тревожности и эмоционального интнеллекта находятся на преимущественно среднем уровне, но отличаются динамикой разброса показателей.        

Исходя из полученных в ходе качественного и количественного анализа данных, можно составить модель связи компонентов эмоционального благополучия младших школьников, отображенную на рис. 2. В данном графическом отображении модели связи между компонентами  и их сила изображены в виде включения подструктур, а величина их влияния на общее эмоциональное благополучие представлена показателем корреляции.

 

Рисунок 2. Модель связи компонентов эмоционального благополучия младших школьников

 

Как нами было выявлено, важнейшими компонентами являются статус в группе и успеваемость, а также эмоциональный интеллект (за счет стабильно одинакового уровня связи со всеми прочими показателями эмоционального благополучия). Далее следует группа показателей, связанных с нахождением в школе – эмоциональное состояние в школе и школьная тревожность (преимущественно, при нахождении в школе). Менее значимой оказалась группа коррелятов, связанная с домом – эмоциональное состояние и тревожность, связанная с домом (т.е. тревожность при отправлении домой из школы).

Таким образом, можно охарактеризовать полученную модель эмоционального благополучия следующим образом –

1. Интегративные показатели: успеваемость, статус в группе ровесников и эмоциональный интеллект (являясь частным видом общего интеллекта и показателем коммуникативной компетентности, он позволяет младшим школьникам быть более эффективными в межличностном общении, что связывает данный показатель с двумя предыдущими). Этот уровень является основным в приведенной модели, и включает в себя последующие, т.е. то, с каким успехом младший школьник осваивает школьную программу, а также то, как к нему относятся сверстники, в большей мере определяет уровень его эмоционального благополучия, а также остальные уровни модели.

2. Школа как образовательная и коммуникативная среда: оценка себя как ученика, школьная тревожность (точнее, тревожность при нахождении непосредственно в школе). Данный уровень является основным при оценке связей с основными компонентами модели. На данном уровне ребенок, исходя из успеваемости, популярности, а также эмоционального интеллекта, оценивает себя в школьной среде как успешного\неуспешного, популярного\непопулярного, а также свое место в системе в целом. Более того, в данный уровень включен показатель тревожности, который характеризуется склонностью ребенка часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Данный показатель рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно. Таким образом, именно нахождение в школе и оценка его ребенком в большей степени определяет основные показатели эмоционального благополучия младшего школьника.

3. Дом как основа для развития: отношение к нахождению в домашней среде и тревожность  (в первую очередь, связанная с покиданием дома и возвращением в него же) составляют третий уровень модели эмоционального благополучия младшего школьника. Именно дом и семья как среда формирования личности ребенка определяют его отношение к обучению (точнее, формируют среду, способствующую или препятствующую ему), а также эмоциональный интеллект (именно характер взаимоотношений с значимыми взрослыми и их поведение определяет уровень его развития). Таким образом, при достаточно слабых связях с остальными компонентами модели, данный уровень является базисным для формирования эмоционального благополучия младшего школьника.

Далее кажется необходимым привести результаты анализа связи компонентов внутри групп эмоционально благополучных и эмоционально неблагополучных младших школьников, полученных в ходе однофакторного дисперсионного анализа.

Наиболее значимыми компонентами эмоционального благополучия у младших школьников являются, в первую очередь, успеваемость и эмоциональный интеллект, а далее - социометрический статус и школьная тревожность (как в ситуации нахождения в школе, так и в ситуации ее покидания).

Соответственно, основными факторами эмоционального неблагополучия в младшем школьном возрасте являются, в первую очередь, статус в группе ровесников, тревожность (при отправлении в школу и при нахождении в ней), а далее показатели эмоционального интеллекта и школьной успеваемости.

Сравнив основные компоненты эмоционального благополучия и неблагополучия можно сделать выводы о том, что они, по сути своей, идентичны, но отличаются только степенью значимости в каждом случае, а также о том, что эмоциональное благополучие характеризуется в т.ч уровнем тревожности при покидании школы, а неблагополучие – при отправлении в нее же, а так же отношением к своему нахождению дома.

Таким образом, в ходе исследования была создана модель изучаемой проблемы с учетом основных факторов как эмоционального благополучия, так и эмоционального неблагополучия, что позволяет разработать программу по формированию и поддержке эмоционального благополучия младших школьников.

 

 

Список литературы:

  1. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. – Спб.: Питер, 2009 – 320 с.
  2. Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. Пособие по практической психологии. - М.: ЛИНКА - ПРЕСС, 2000. - 176 с.
  3. Социализация в мультикультурном пространстве: Методическое пособие / Т.Д.Марцинковская, Е.М. Дубовская [и др.] – М.: МПГУ, 2016 – 108 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# наталья 29.04.2018 05:14
Спасибо

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом