Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ганицкая Е.С. МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ВЗРОСЛЫХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 18 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ВЗРОСЛЫХ

Ганицкая Евгения Сергеевна

студент магистратуры, магистерская программа «Обучение иностранным языкам в диалоге культур», СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Для достижения поставленных целей перед педагогом стоит выбор оптимальных технологий, интенсивных методов и методик обучения взрослых различным аспектам иностранных языков и видам речевой иноязычной деятельности. Одной из наиболее эффективных технологий, отвечающей  требованиям к построению курса иностранного языка для взрослых в системе дополнительного образования, является модульная технология.

Модульная технология представляет собой обучение, основанное на удовлетворении потребностей взрослых людей в овладении иностранным языком путем изучения по собственной образовательной траектории  и в собственном темпе  гибких образовательных структур – образовательных модулей.

Модуль является базовым понятием модульной технологии. В общем понимании модуль – это отделяемая, относительно самостоятельная часть какой-либо  системы.    Модуль в педагогике используется для обозначения учебных предметов, курсов, дисциплин или их составных частей при выборе предметов изучения.

В нашем исследовании под модулем мы будем понимать структурную организационно-методическую  единицу учебного материала в рамках  курса иностранного языка для взрослых, которая является автономной, имеет четкую структуру содержания и схему предъявления, тренировки и применения языкового и речевого материала. Модуль имеет в своей структуре более мелкие дидактические единицы. Учебный элемент – это раздел модуля, посвященный изложению законченной темы. Один модуль включает от 5 до 8 учебных элементов. Проанализировав методическую литературу по данной тематике, обозначим отличительные черты, на которых основывается модульная технология обучения:

– модульность (содержание курса обучения наглядно представлено в модулях или блоках) – центральная характеристика, которая повышает открытость и гибкость образовательного курса;

– динамичность – учебный материал, охватываемый модулем, должен являться настолько законченным блоком, чтобы существовала возможность конструирования единого содержания обучения, соответствующего комплексной дидактической цели, из отдельных модулей;

– вариативность – в соответствии с языковым и речевым материалом  следует интегрировать различные виды и формы обучения, подчиненные достижению намеченной цели; в  модулях предлагаются различные способы методы усвоения материала; взрослый учащийся  может либо выбирать приемлемые методы, либо (опираясь на них или на личный опыт) строить собственный путь овладения иностранным языком;

–модульное обучение усиливает консультативную функцию преподавателя;

– осознанная перспектива (принцип глубокого осознания учащимся близких, средних и отдаленных перспектив учения);

– гибкость – модульное обучение предусматривает адаптацию учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам изучающих иностранный язык. Модульная программа позволяет преподавателю и взрослым учащимся  вместе находить наилучший путь обучения;

– самостоятельность учащихся – большую часть времени  они работают самостоятельно и учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке (адекватной самооценке) своих действий и деятельности в целом.

Таким образом, главной целью обучения иностранному языку взрослых в системе дополнительного образования на основе модульной технологии является  практическая разработка модулей для удовлетворения образовательных потребностей взрослых.

Следует отметить, что конструирование любых модульных программ/ модульных блоков/модулей основывается на  рекомендациях, разработанных в рамках ЮНЕСКО и должно соответствовать следующим требованиям:

– структуризация и проблемность, что должно найти отражение в иерархии целей обучения, последовательном, но проблемном  изложении материала, логической завершенности и автономности модулей, а так же наглядном представлении материала;

– преемственность и адаптивность, что позволяет осуществлять вариативное использование нужных модулей и даже конкретных учебных элементов, возможность комбинации и дополнения одних моделей другими в рамках как одного, так и различных блоков; структурное единство содержательного, методического и контрольно-оценочного  блоков;

– реализация обратной связи – содержание каждого модуля должно предусматривать возможность корректировки и контроля педагогического процесса и представлено в виде контрольных заданий и  пошаговых инструкций.

Рассмотренные выше  требования могут выступать в качестве основы для алгоритмизации процесса создания образовательного модуля программы курса иностранного языка для взрослых в системе дополнительного образования.

Алгоритм построения образовательного модуля программы курса иностранного языка для взрослых в системе дополнительного образования представлен  на рис. 1

 

Рисунок 1. Алгоритм построения образовательного модуля программы курса иностранного языка для взрослых

 

Первым шагом  в создании образовательного модуля является определение следующих условий, необходимых для осуществления процесса изучения иностранного языка взрослыми в рамках данного курса:

– изучение образовательных потребностей, интересов и мотивов изучения иностранного языка людьми во взрослом возрасте;

– оценка необходимых  информационных, материальных  и человеческих ресурсов для реализации модуля  программы;

– выявление ограничений выполнения модуля программы и способов их устранения;

– установление минимального исходного уровня лингвистической компетентности, необходимого для изучения модуля;

– прогнозирование возможных трудностей у взрослых учащихся при изучении модуля.

При определении целей конкретного модуля, следует идти от комплексной дидактической цели программы к цели модульного блока, от определения общих целей к частным, практическим целям, таким  как развитие речевых умений по всем видам речевой деятельности.

Отбор содержания  частных модулей происходит исходя из:

1) общей комплексной цели программы и частной дидактической цели;

2) тематики  модуля и темы учебного элемента;

3) специфики условий обучения взрослых  в системе дополнительного образования;

4) приоритетов тех или иных видов речевой деятельности и, соответственно, речевых умений и навыков;

5) сфер и ситуаций общения взрослых;

6) эмоциональной и эстетической ценности языкового материала: взрослые учащиеся положительно реагируют на материал, пробуждающий эстетические чувства, вызывающие положительный эмоциональный оклик и любопытство, вызывающий интерес к изучению иностранного языка и иноязычной культуры.

Главным вопросом при разработке образовательного модуля является структуризация отобранного лексического и грамматического материала и его представление в сжатом, наглядном и удобном виде.

a) Первым шагом по организации содержания является деление языкового и речевого материала на учебные элементы и установления предполагаемой последовательности их изучения.

b) Следующий шаг – составление схемы построения модуля и выделение его обязательных разделов.

c) Разработка системы упражнений и наполнение разделов отобранным учебным материалом – финальный шаг на этом этапе.

Структурно все модули содержательного блока «General English» включают от  6 до 8 учебных единиц, представленные на рис. 2

 

Рисунок 2. Схематичное изображение структуры модуля

 

Модуль открывается  введением, который включает:

  – тему модуля,

– общую цель изучения модуля,

– перечень всех учебных единиц в виде блок-схемы,

– краткое содержание учебных элементов,

– входные требования для изучения модуля,

– нормативное время для изучения модуля,

–       инструмент для самооценивания,

– рекомендации по последовательности прохождению материала,

– условные обозначения (знаковая символика), принятые в программе и их расшифровка,

– персонажи модуля.

Теоретический учебный элемент содержит лексический  и грамматический материал всего модуля. Лексика представлена без деления на учебные элементы, для того, чтобы можно было изучить учебные элементы выборочно, в удобном порядке и удобном темпе, обращаясь к теоретическому модулю на всех этапах процесса изучения иностранного языка и при пропуске занятия. Грамматические явления  и конструкции представлены в виде обобщающих правил и правил-инструкций, что позволяет самостоятельно знакомиться с формой и значением  и понятийным аппаратом грамматики.

 Базовые практические учебные элементы 2-6 направлены на формирование всех видов речевой деятельности во взаимосвязи, рассматривая каждый вид РД при прохождении учебного элемента как основную цель обучения. Основные  компоненты практического учебного элемента представлены на рис. 3

 

Рисунок 3.  Основные  компоненты практического учебного элемента

 

Таким образом, мы видим, что обучение на основе модульной  технологии  соответствует таким  требованиям к курсу обучения иностранного языка для взрослых в системе дополнительного образования, как укрупненное и системное представление нового языкового материала; гибкость курса по организации и содержанию; практическая направленность курса и возможность использования разнообразных  методов, средств  и форм обучения.

 

Список литературы:

  1. Батышев С.Я. Блочно-модульное обучение  – Транс-сервис, 1997.  225 с.
  2. Гареев В.М., Куликов С.И., Дурко Е.М. Принципы модульного обучения// Вестник высш. шк. – 1987. –№ 8.
  3. Карпов В.В., Катханов М.Н. Инвариантная модель интенсивной технологии обучения при многоступенчатой подготовке в вузе. – М., 1992.
  4. Салтовская Г. Н. Модульная технология обучения иностранному языку // Иностранные языки в школе. 2007. № 7. С. 7-11.
  5. Юцявичене П.А. Теоретические основы модульного обучения: Дис. …д-ра пед. наук. – Вильнюс, 1990.
  6. Goldshmid B., Goldshmid M.L. Modular Instruction in Higher Education// Higher Education. – 1972. – 2.
  7. The Modular approach in technical education. – Paris, Unesco, 1989.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 18 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом