Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крестьянинова В.И. ФОРМИРОВАНИЕ У ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БИОЦЕНОЗЕ ПРУДА ПОСРЕДСТВОМ МЕТОДА МОДЕЛИРОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ У ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БИОЦЕНОЗЕ ПРУДА ПОСРЕДСТВОМ МЕТОДА МОДЕЛИРОВАНИЯ

Крестьянинова Валерия Игоревна

студент, факультета педагогики и психологии педагогического института ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»,

РФ, г. Киров

Понятие «биоценоз» является одним из центральных в экологии и раскрывает основные закономерности жизнедеятельности живых организмов, их взаимосвязи и взаимозависимости в сообществе совместно обитающих на ограниченной территории растений и животных. Без освоения этого понятия на доступном для школьника уровне невозможно сформировать у него экологическое сознание, умение общаться с природой не нанося ей вред.

Знакомство с биоценозом поможет детям воспринимать природу, как саморазвивающуюся систему, функционирующую по своим строгим законам, с которыми человеку необходимо считаться для обеспечения условий своей жизни. На материале ознакомления с биоценозом можно убедительно раскрыть некоторые закономерности развития живой природы, которые могут быть освоены детьми в процессе чувственного восприятия. Такие экологические представления способствуют осознанию того, что все живые существа на Земле (в том числе человек) живут в общем «доме», имеют свое место и связаны между собой сложной системой связей.

Биоценоз — это «объединение живых организмов, соответствующее по своему составу, числу видов и особей некоторым средним уровням среды, объединение, в котором организмы связаны взаимной зависимостью и сохраняются благодаря постоянному размножению в определенных местах» [1].

Пруд – это природное сообщество, искусственный пресноводный водоём в естественном или выкопанном углублении, а также запруженное место в реке [1].

Р.А. Петросова считает, что пруды обычно богаты водной и околоводной растительностью. На берегу и на мелководье обитают тростник, рогоз, камыш, стрелолист, сусак, частуха, ежеголовник. На глубине более метра обитают водные растения: кувшинка белая и кубышка желтая. В поверхностном слое воды растут наяда, рдест, роголистник. Также в толще воды обитают одноклеточные водоросли [6].

В состав водного биоценоза входят [4]:

  1. Водоросли или фитопланктон (они принимают участие в фотосинтезе, выделяют кислород необходимый как животным, так и растениям);
  2. Зоопланктон (они составляют звено пищевой цепи биоценоза);
  3. Рыбы;
  4. Сапрофитные растения и грибы (они переводят органические вещества в неорганические, тем самым, сохраняя прозрачность воды и помогая развиваться первой группе биоценоза).

Мы проводили эксперимент, позволяющий выявить, как происходит формирование представлений о биоценозе пруда при использовании метода моделирования у детей начальной школы. В ходе эксперимента было выявлено, что метод моделирования способствует продуктивному формированию представлений четвероклассников о биоценозе пруда, поэтому важно  придерживаться рекомендаций для организации работы по формированию представлений у детей с помощью применения метода моделирования.

Зоя Александровна Клепинина выделила следующие рекомендации для организации работы по формированию представлений о биоценозе пруда в процессе метода моделирования [3]:

  1. Педагогу следует опираться на жизненный опыт детей, их непосредственные наблюдения;
  2. Рассмотрение пресного водоёма как природного сообщества строится в порядке возрастания новизны и сложности материала;
  3. Чтобы учащиеся лучше представили себе пищевые связи в природе, полезно использовать динамические схемы (модели).

Моделирование – это исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов [2].

З.А. Клепинина, Г.Н. Аквилева определили значение метода моделирования при формировании представлений в учебном процессе [5]:

  1. Моделирование имеет огромное познавательное значение. В процессе создания модели идет интенсивное овладение знаниями о моделируемом объекте или явлении, об отдельных его свойствах, отношениях, связях. Лишь модель способна в максимально возможной степени полно по сравнению с другими наглядными пособиями сформировать представления об изучаемом объекте или явлении.
  2. При помощи моделей и моделирования, возможно, формировать представления об объектах и явлениях, которые имели место в прошлые времена, а в настоящее время недоступны непосредственному наблюдению. Подобные модели могут создавать, т.е., моделировать сами дети.
  3. Модель и моделирование дают возможность выделить недоступные простому наблюдению свойства и отношения объектов, процессов, их частей. При моделировании модель представляется ребенку не в готовом виде, а создается им в ходе практических действий, поэтому к изучению объекта кроме зрения подключаются другие органы чувств. Это позволяет формировать более точные и полные представления.
  4. Следующей существенной положительной стороной моделирования является то, что изучение объекта, явления протекает в ходе активной самостоятельной практической и умственной деятельности ребенка. Процесс моделирования протекает в ходе активной самостоятельной, практической деятельности ребенка, поэтому, очевидно, что применение метода моделирования развивает самостоятельную познавательную деятельность, речь, мышление и творческие способности ребенка.
  5. Важно, что в процессе познавательного процесса с помощью моделирования работают разные анализаторы, что способствует развитию сенсорной сферы детей. Велика роль моделирования в развитии пространственных представлений детей.

З.А. Клепинина, Г.Н. Аквилева выделили следующие этапы применения метода моделирования [5]:

  1. Первоначальное ознакомление с объектом или процессом путем наблюдения отдельных их составляющих, постановка опытов, работа с наглядными пособиями, текстом и др.
  2. Анализ полученных детьми восприятий и представлений, нахождение общих признаков, сторон изучаемых предметов и явлений, определение ведущих этапов явления, существенных признаков объекта.
  3. Построение каждым учеником идеальной (мысленной) модели.
  4. Коллективное обсуждение вариантов моделей.
  5. Выбор формы представления модели: схема, рисунок, таблица, символ (условный знак), материальная модель и т.д.
  6. Самостоятельное моделирование объекта, явления. Этот этап может быть и коллективным и самостоятельным, индивидуальным, что зависит от возраста учащихся и частоты применения моделирования в учебном процессе.
  7. Контроль (учителем), взаимоконтроль и самоконтроль соответствия созданной модели оригиналу.
  8. Использование созданной модели в учебном процессе, что не обязательно должно быть на данном уроке.

Опыт показывает, что использование метода моделирования для формирования представлений о биоценозе пруда дает положительные результаты при формировании представлений у учащихся.

Вернёмся к результатам проведённого эксперимента. Нами был разработан комплекс уроков, посвящённых знакомству детей с биоценозом пруда при использовании метода моделирования.

Реализацию метода моделирования в процессе формирования представлений о биоценозе пруда у четвероклассников мы представили в виде таблице.

Таблица 1.

Реализация метода моделирования

№ п. урока

 

 

Тема занятия

Этап моделирования

 

 

Характер деятельности

 

 

Средства обучения

 

 

Методы обучения

 

 

 

 

 

 

1

 

«Жизнь в пресных водах»

 

 

1

 

Первоначальное ознакомление с прудом, как природным сообществом

 

Видеофильм «Экскурсия на пруд»

 

Демонстрация изображений об объекте и явлении

 

2

Анализ компонентов биоценоза пруда: растения, животные

 

Беседа

 

3

Построение учениками идеальных моделей пруда

 

Беседа

 

 

4

Коллективное обсуждение вариантов моделей

 

Идеальное моделирование

 

 

5

Выбор формы представления модели: материальная модель пруда

Плоскостное изображение модели пруда

 

Беседа

 

 

2

«Растение пресного водоема»

Прибрежные растения

 

 

 

 

 

6

 

Самостоятельное моделирование объектов: растений (рогоз, камыш, стрелолист, тростник, ряска, кубышка, кувшинка, водоросли) с использованием материалов:

  • Цветная бумага, картон (1 группа);
  • Пластилин (2 группа);
  • Цветные карандаши, фломастеры (3 группа).

 

 

 

 

 

3

 

«Растения пресного водоема»

Водные растения

 

 

 

 

4

«Обитатели пресного водоема»

Полуводные животные

 

 

 

 

 

6

Самостоятельное моделирование объектов: животных (клоп-водомерка, жук-плавунец, головастики, карась, щука, утка-кряква, бобр, ондатра, водяная крыса, выдра, речной рак, цапля, двустворчатые моллюски, катушка, прудовик, беззубка, перловица) с использованием материалов:

  • Цветная бумага, картон (1 группа);
  • Пластилин (2 группа);
  • Цветные карандаши, фломастеры (3 группа).

 

 

 

 

 

 

5

«Обитатели пресного водоема»

Водные животные

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

«Жизнь в пресных водах»

 

 

6

Самостоятельное моделирование объекта: пруда (дети располагают модели растений и животных на берегу пруда и «заселяют» ими пруд)

 

 

 

Беседа

 

 

7

Контроль, взаимоконтроль и самоконтроль  соответствия модели оригиналу (дети сравнивают собственные модели с моделью на учебной таблице)

 

 

 

Беседа

 

 

 

7

 

 

«Жизнь в пресных водах»

 

 

 

8

Использование созданной модели в учебном процессе (дети составляют цепи питания с целью завершения элементов модели; дети «переселяют» своих растений и обитателей пруда на модели других участников групп)

 

 

 

Перед учащимися четвёртого класса  была поставлена цель - изготовить модель пресного водоёма. Перед выполнением задания с детьми была проведена подготовительная работа, в ходе которой ученики просмотрели видеофильм «Экскурсия на пруд». В соответствии с рекомендациями З.А. Клепининой, перед просмотром видеофильма учащимся были заданы 3 ключевых вопроса:

  • «Какие растения пресного водоема, показанные в видеофильме, вам знакомы?»
  • «Каких животных пресного водоема в процессе просмотра видеофильма вы узнали?»,
  • «Что нового интересного вы узнали из данного видеофильма?».

Следующим этапом подготовительной работы стало задание - построить идеальную (мысленную) модель пруда. Далее учащиеся были разделены на группы, участники каждой из них выбрали себе материал, из которого должна быть изготовлена модель пруда (цветная бумага, пластилин, цветные карандаши). После завершения подготовительной работы учащиеся приступили к выполнению основного задания: дети должны были изготовить следующие модели:

  • модели растений пруда;
  • модели животных (обитателей) пруда;
  • модель поверхности пруда.

После определения расположения растений и животных в пресном водоёме дети должны были «заселить» пруд моделями растений и животных и проверить, всё ли было сделано правильно. Затем каждой группе учащихся было дано задание - составить цепи питания в данной окружающей среде для закрепления формирующихся представлений о биоценозе пруда.

Таким образом, с помощью использования метода моделирования формируются более качественные представления о биоценозе пруда, так как в ходе выполнения моделей дети уделяют большое внимание деталям, тем самым запоминая внешний вид растения и животного, а также место обитания в пресном водоёме.

 

Список литературы:

  1. Биологическая энциклопедия – [http://enс-diс.соm/enс_biоlоgy/Biоsfera-i-biосenоz-30.html] (дата обращения 15.05.2017)
  2. Большой энциклопедический словарь – [http://www.vedu.ru/bigenсdiс/39464/] (дата обращения 15.05.2017)
  3. Клепинина З.А. – К урокам природоведения 4 класс
  4. Коробкин В.И., Передельский Л.В. – Экология
  5. Методика преподавания предмета «Окружающий мир» : учебник для студ. учреждений высш. образования / З.А. Клепинина, Г.Н. Аквилева. – 3-е изд., испр. – М. : Издательский центр «Академия», 2015. – 196-199
  6. Петросова Р.А. – Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе – стр. 74-78
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом