Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рахимова Л.К. ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Рахимова Лязт Куйшугуловна

магистрант, кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации,

РФ, г.Магнитогорск

Научный руководитель Пономарева Любовь Дмитриевна

д-р пед. наук, доц.​, профессор кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

В современной образовательной системе использование интегративного подхода, означающего интеграцию в рамках преподавания одного предмета элементов другого предмета, методических подходов или даже направлений учебно-воспитательного процесса, является особенно актуальным. На уроках русского языка представляется необходимым использование элементов другого предмета (например, литературы – литературные произведения, самостоятельное литературное творчество учащихся и т.д.) для реализации воспитательных задач педагогического процесса: формирование моральных качеств, развитие творческих способностей, патриотическое воспитание. Это обусловлено  рядом факторов.

Во-первых, преподавание предметов, т.е. обучение специальным знаниям, в том числе и по русскому языку, обязательно должно сопровождаться реализацией воспитательных задач, предполагающих формирование важных личностных качеств обучающихся, таких как социализация и социальная адаптация, коммуникативные качества, нравственность и патриотизм, основы профессиональной ориентации. Этот процесс может быть наиболее полно реализован при применении интегративного подхода, который означает формирование личности, максимально адаптированной в обществе, чьи знания и умения позволяют эффективно интегрироваться в обществе на основе оптимально выбранной профессиональной деятельности [5].

Во-вторых, уроки русского языка в общеобразовательной школе входят в состав базовых дисциплин, которые определяют уровень сформированности как основных знаний, необходимых гражданину РФ для жизни в российском обществе, так и личностных качеств, определяющих профессиональную деятельность и социальную позицию будущего члена общества. На этих уроках обучающийся не просто осваивает родной язык (или официально принятый государственный язык для представителей национальных меньшинств), но и знакомится с культурным наследием России, усваивает моральные нормы, принятые в российском обществе, получает навыки использования информации, выработанной гуманитарной культурой России, в повседневной жизни и будущей профессиональной деятельности.

В-третьих, филологический анализ текста можно представить в качестве ведущего метода обучения на интегрированных уроках, которые будут строиться на художественных и публицистических текстах. В качестве составных элементов в него необходимо включать лингвистический анализ текста на уровне межпредметных связей, лингвостилистический и литературоведческий анализ текста на уровне дидактического синтеза [1].

Таким образом, мы можем обозначить актуальную проблему методики преподавания русского языка в школе - повышение эффективности процесса обучения и воспитания на уроках русского языка с использованием интегративного подхода. При этом мы предполагаем, что применение интегративного подхода с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся и использование материалов уроков русского языка позволяет увеличить эффективность процесса обучения и воспитания.

Интегративный подход имеет существенные отличия от других подходов, принятых в российской современной школе:

1) Традиционное обучение ориентируется на обучение учащихся системе знаний, умений и навыков (ЗУН). В связи с этим цели традиционного обучения направлены на воспитание личности с заранее заданными свойствами. Педагогический процесс как деятельность не развивает самостоятельность учащихся, слабо мотивирует труд школьника.

2) Развивающее обучение ориентируется на индивида как субъекта учебной деятельности, при этом учащийся является проводником идей педагога. В этом случае обучение считается главной движущей силой психического развития ребенка, а также становления его личности.

3) Личностно-ориентированное обучение в качестве цели ставит развитие у учащихся личностного отношения к окружающему миру, обществу, себе. Ученик выступает в качестве главного творца себя и собственной деятельности. Такой тип обучения формирует личность не по социальному заказу, а в соответствии с личными (природными) характеристиками, способностями и предпочтениями.

4) Интегративное (синтезирующее) обучение основано на построении образовательной практики на основе сочетания нескольких методологий. При этом целью выступает формирование целостной картины мира. Интеграция различных компонентов (предметного материала, методик, форм обучения и т.д.) при таком подходе направлена на формирование у учащихся универсальных и одновременно мобильных знаний через развитие во взаимосвязи интеллектуальных, когнитивных и творческих сторон личности учащихся.

В отечественной и зарубежной теории и практике педагогической науки имеется серьезный опыт анализа проблем интеграции, исследованы  многие стороны феномена интеграции в педагогическом процессе. Стоить заметить, что вопросами использования межпредметных связей в педагогическом процессе в разные периоды занимались такие классики педагогики как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Ж.-Ж.Руссо, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский [2].

Необходимо отметить, что главные идеи интегративного обучения  в некотором смысле объединяют идеи других подходов:

  • направленность обучения на личность. Ученик признается главной целью и ценностью педагогического процесса, в котором происходит развитие как обучающихся, так и преподавателей. Личностный подход при этом не направлен только на развитие каждого обучающегося, но ориентируется и на необходимое формирование социальных и профессиональных качеств;
  • обобщение предметных структур и способов деятельности. Овладение знаниями на основе усвоения закономерностей, общих принципов, обобщения учебного материала. Необходимо изучать взаимосвязи, определять связь изучаемого материала с другими темами курса, сочетать творчество и регламентацию;
  • ориентация на смыслообразующие мотивы в обучении, которые побуждают к учебной деятельности, подразделяются на внутренние и внешние и организуют учащихся в нужном направлении;
  • принцип системности в обучении, т.е. формирование в  сознании учащихся связей внутри научной теории;
  • проблемность обучения, основывающаяся на постановке, осознании, поиске оптимального метода решения и творческом разрешении учебных проблем;
  • рефлексия деятельности, т.е. формирование навыков осознания мотивов, выбранных методов и найденных решений, собственных ошибок и возможной оптимизации своей учебной деятельности;
  • диалогичность. Истина не может принадлежать отдельному человеку, она формируется в диалоге между людьми, совместно ищущих истину [4].

Главным ориентиром государственного образовательного стандарта по русскому языку является интенсивное развитие речи и интеллекта учащихся на всех стадиях обучения. ФГОС ориентируется не столько на формирование знаний по орфографии и пунктуации, сколько на развитие языковой и духовной культуры учащихся, умений думать грамотно, говорить хорошо и писать правильно в разных условиях коммуникации.

Основной задачей интеграции таких предметов как русский язык и литература в рамках ориентации на реализацию учебно-воспитательных задач в целом является овладение учащимися комплексом языковых единиц, необходимых для коммуникативных целей: выражение мыслей, развитие языкового творчества у учащихся, поиск своих собственных языковых форм, конструирование текста. В основе такого урока должен быть интересный текст, направленный на духовное развитие учащихся, соответствующий их возрастным особенностям, но вместе с тем имеющий в себе что-то новое для их интеллектуального и эмоционального развития, насыщенный орфографическим, грамматическим, пунктуационным материалом и при возможности актуальный на момент использования.

Исследования показывают, что такой материал для интегрированных уроков русского языка содержится в произведениях русских классиков А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина. Интегрированные уроки необходимы в современной школе в связи с переходом на новые технологии для оценки учебных достижений учащихся (ЕГЭ) [1].

Анализируя этот и другие варианты внедрения интегративного подхода, можно выявить возможности интегративного подхода для решения задач обучения и воспитания на уроках русского языка с привлечением материала других смежных предметов (прежде всего литературы – анализ и разбор литературных произведений, использование изложений и сочинений для обобщения знаний по теме, личное творчество учащихся и т.д.).

Анализ материала современных учебников русского языка (например, под редакцией таких авторов как Н. М. Шанский, В. В. Бабайцева, М. М. Разумовская) показывает, что актуальным направлением современной методики русского языка является формирование у учащихся внимания к слову, к особенностям его употребления, развитие способностей воспринимать и оценивать выразительность речевого высказывания, а также умелое использование его в собственной речи. Так, например, М. М. Разумовская в пятом классе на уроках русского языка предлагает учащимся знакомиться с такими тропами, как эпитет, метафора и олицетворение. Работа с эпитетом представлена в следующих разделах: «Синтаксис и пунктуация», «Словосочетание», «Имя прилагательное»; работа с олицетворением - в разделах «Имя существительное», «Имя прилагательное»; работа с метафорой - в разделе «Словосочетание». В 6 классе автор предлагает углублять знания  учащихся об олицетворении, метафоре и эпитете и знакомить со сравнением. Работа с олицетворением и эпитетом представлена в разделах «Правописание» и «Причастие и деепричастие»; работа с метафорой - в разделе «Употребление в речи имен существительных, прилагательных и глаголов»; работа со сравнением в разделах «Речь», «Причастие и деепричастие» и «Употребление в речи имен существительных, прилагательных и глаголов».

Авторы программ и учебников по литературе (под редакцией В. Я. Коровиной; под редакцией Т. Ф. Курдюмовой; под редакцией В. Г. Маранцмана и др.) предлагают учащимся познакомиться в 5 классе с эпитетом, сравнением, метафорой и олицетворением, в 6 классе - изучить понятия гиперболы, постоянного эпитета и расширить знания школьников об олицетворении и метафоре. Это говорит о том, что работа над образной стороной речи в 5-6 классах проводится, но в старших классах она становится недостаточно систематичной,  что является одной из причин  однообразной, лексически бедной и невыразительной речи школьников, у которых не сформировано умение использовать изобразительно-выразительные ресурсы русского языка (согласно результатам ЕГЭ в 11 классе, задание С).

Эффективность решения данной задачи повышается, на наш взгляд, если систематически проводить интегрированные уроки русского языка и литературы, начиная с 5 класса и по 11 класс: на материале художественного или публицистического текста знакомить школьников с тропами, специально обучать их анализу и пониманию речевой формы высказывания, изобразительно-выразительных функций единиц языка различных уровней его системы, а также уместному использованию выразительных средств при написании творческих работ. На уроках русского языка (с элементами литературы) необходимо больше внимания уделять образной стороне речи учащихся; разрабатывать такую систему работы, которая будет способствовать сознательному употреблению изобразительных средств в собственной речи [3].

Таким образом, интегративный подход на уроках русского языка имеет следующие существенные признаки:

  1. предметные особенности русского языка определяют слово как главный инструмент работы с учащимися, а следовательно, словесность – как основу интегративного подхода;
  2. в связи с этим литературный материал является главным субстратом, на основе которого реализуются все задачи, планируемые в рамках интегративного подхода;
  3. кроме задач чисто дидактических, к таким задачам, реализуемым с помощью интегративного подхода могут относиться и чисто воспитательные задачи – патриотическое воспитание, формирование моральных представлений и ценностей, творческое развитие учащихся;
  4. основой методики использования интегративного подхода на уроках русского языка являются тщательный подбор литературного материала, учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, нетрадиционные формы уроков и внеурочной деятельности;
  5. контроль и оценка не только знаний, но и других сторон личности учащихся, изменяемых или даже формируемых в рамках интегративного подхода на уроках русского языка, позволят разработать методические рекомендации для всех уровней общеобразовательной школы, в которых бы интегративный подход не только отвечает требованиям ФГОС, но и позволяет реализовывать широкий спектр учебных и воспитательных задач образования.

 

Список литературы:

  1. Белова, Н. А. Интегративный подход к изучению филологических дисциплин в школе : учебно-методический комплекс дисциплины / Н. А. Белова; Мордов. гос. пед. ин-т. - Саранск, 2009. - 156 с.
  2. Дзятковская, Е.Н. Образование для устойчивого развития: взаимодействие учебных предметов / Е.Н.Дзятковская. // Педагогика. - №6. – 2014. - С. 13-21.
  3. Панферов, В. Н. Интегративный подход в образовании [Электронный ресурс] / В.Н. Панферов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена . 2003. №6.– Режим доступа. - http://cyberleninka.ru/article/n/integrativnyy-podhod-v-obrazovanii - 11.05.2017.
  4. Пузанкова, Е.Н. и др. Современная педагогическая интеграция, ее характеристики [Электронный ресурс] / Е.Н. Пузанкова, Н.В. Бочкова // Образование и общество - Научный, информационно-аналитический журнал – Режим доступа. -  http://www.jeducation.ru/ - 10.05.2017.
  5. Ятайкина, А.А. Об интегрированном подходе в обучении // Школьные технологии. – 2001. - №6. - С.10-13.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом