Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фонова А.Э., Глубокова П.А., Трехсвояков Е.В. РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 62 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ

Фонова Анна Эдуардовна

студент, кафедра САПР ЮФУ,

РФ, г.Таганрог

Глубокова Полина Александровна

студент, кафедра САПР ЮФУ,

РФ, г.Таганрог

Трехсвояков Евгений Викторович

студент, кафедра САПР ЮФУ,

РФ, г.Таганрог

Научный руководитель Шаронина Людмила Валерьевна

канд. экон. наук, доц. кафедры инженерной экономики ЮФУ,

РФ, г.Таганрог

Целью работы является изучение роли и места информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в экономике знаний.

Информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.

Средства информационных и коммуникационных технологий  классифицируют по следующим категориям:

  1. обучающие средства ИКТ сообщают знания, формируют умения;
  2. тренажеры предназначены для отработки разного рода умений;
  3. информационно-поисковые и справочные средства ИКТ сообщают сведения;
  4. демонстрационные средства ИКТ визуализируют изучаемые объекты;
  5. имитационные средства ИКТ представляют определенный аспект реальности для изучения его характеристик;
  6. лабораторные средства ИКТ позволяют проводить удаленные эксперименты на реальном оборудовании;
  7. моделирующие средства ИКТ;
  8. расчетные средства ИКТ.

В настоящее время мы можем заметить, что ИКТ, знания и навыки становятся важным параметрам, необходимыми для личного успеха все большего населения России. Они необходимы для повышения производительности труда, общения, доступа к информации и услугам. При изучении ИКТ как составляющей человеческого капитала, можно отметить следующее:

  1. Важность ИКТ-компетенций как составляющей человеческого капитала в России растет. Об этом свидетельствует постоянно растущая доля рабочих мест с обязательными интернет-навыками: 10 лет назад только 7% рабочих мест имели ИКТ-компетентности как обязательное требование, 3 года назад, этот показатель вырос до 23%, и в настоящее время она составляет 30%, а еще 14% активно используют ИКТ в своей работе [1].
  2. Средний уровень использования компьютера и Интернета в России ниже Европейского в целом, однако эта разница уменьшается. Интернет в России развивается лучше: разрыв между Россией и ЕС по доле пользователей Интернета сократилась более чем в два раза за период с 2008 по нынешний год. Сегодня 58% граждан России в возрасте от 16 до 74 лет используют персональный компьютер как минимум один раз неделю по сравнению с 69% в Европе, и доля интернет-пользователей в России составляет 56% против 68% в ЕС. На сегодняшний день в России результаты соответствуют среднему уровню ЕС по состоянию на 2008 год и превышают целого ряда стран Восточной и Центральной Европы. Молодые люди осваивают информационные технологии – уровень компьютеризации и использование интернета российской молодежью – приближенно в  среднем к Европе. И для некоторых веб-служб, русские молодые люди даже опережают их коллег из стран ЕС: 79% используют социальные сети (против 75% в ЕС), они также используют онлайн-курсы и другие сервисы чаще, чем молодежь ЕС. В то же время в старших возрастных существенно отстает: доля молодых людей в возрасте от 16 до 24 с помощью компьютера еженедельно составляет 87% в России (92% в ЕС), в то время как этот же показатель 18% в возрастной группе 55-74 (но 42% в ЕС). Эти данные показывают, что разрыв в цифровых технологиях между различных возрастных групп в России остается недопустимо высоким.
  3. Одно из приоритетных направлений развития информационного общества в России – создание электронного правительства, что является наиболее важной из последних инноваций в области государственного управления. Перемещение государственных услуг в электронную форму также резко подчеркивает, что существует проблема грамотности в области ИКТ.

Отсутствие ИКТ-навыков является барьером в использовании электронного правительства и общественных электронных услуг, что актуально среди пожилых людей, так как эта группа требует взаимодействия с органами власти и социальных служб чаще, а еще их ИКТ уровень квалификации значительно ниже, чем у молодых людей. Для пожилых людей низок не только процент ПК и использование Интернета, но и уровень мастерства намного ниже: в возрастной группе от 55 до 74 лет, 60% пользователи ПК могу сделать только одну или две из 10 базовых операций, тогда как в подрастающем поколении только 20% показывают такие результаты, остальные более способным и уверенным.

Можно сделать вывод из результатов исследования, что ИКТ-компетенции имеют существенное значение среди составляющих человеческого капитала. ИКТ-компетенции являются сегодня необходимым условием социального и экономического развития на основе использования ИКТ.

Решающая роль образования, знаний и постоянного приобретения навыков для обеспечения конкурентного преимущества на лицо, корпорацию или страну в современной экономике обусловлена быстро меняющейся среде – технологии, рынкам и информации – где бизнес действует в условиях глобализации и возрастающей конкуренции. Сильная конкуренция ускорение инноваций, что, в свою очередь, требует от работников большей креативности, быстрой адаптации к новым условиям, освоения новой техники и навыков работы.

Сегодня человеческий капитал становится одним из наиболее важных факторов развития в России [2]. Кроме того, уровень квалификации в области ИКТ среди составляющих человеческого капитала в развивающемся информационном обществе приобретает все большую значимость. Исследования показали, что экспертная оценка ИКТ-компетенций трудоспособного населения региона взаимосвязана с уровнем использования ИКТ – менеджеры выделяют недостаточную квалификацию своих сотрудников в области ИКТ как ключевой фактор в сдерживании использования ИКТ, чем выше общий уровень использования ИКТ в регионе. В среднем по России, почти четверть компаний, работающих в различных сферах деятельности, указывает на низкий уровень навыков их работников в области ИКТ, что является важным фактором, сдерживающим использование ИКТ.

В настоящее время навыки работы с ИКТ помогают реализации человека в различных сферах деятельности. Люди, которые прошли определенный компьютерный учебных курс отмечают эффективность этого обучения и считают, что курсы помогли им получить доступ к необходимой информации и услуг в Интернете, общаться со своими друзьями и родственниками, повысить производительность, и найти новую или сохранить прежнюю работу [3].

Таким образом, повышение ИКТ-компетенций как составляющей человеческого капитала является необходимым и важным условием социально-экономического развития на основе использования ИКТ. Взрослое населения России в основном осваивает компьютер и доступ к интернету через самообразование, чтение книг, консультации с друзьями, родственниками и коллегами. Именно специализированные курсы являются самыми эффективными и актуальными способами развития ИКТ-навыков для взрослых.

Опрос, проведенный среди граждан РФ, показал высокий спрос на развитие навыков в области ИКТ в России. Основные мотивы обучения связаны с работой (карьерный рост, смена работы или поиск новой работы) и расширением возможностей в других сферах (общение, получение информации и услуг). Спрос на подготовку специалистов в области ИКТ еще больше для молодежи.

С учетом этого в России существует проект: «Твой курс: повышение компьютерной грамотности», основными целями которого являются расширение доступа населения к ИКТ, совершенствование технических умений и навыков для содействия занятости и улучшения качества жизни в целом. В рамках данного проекта около 700 000 россиян в течение 2010 – 2015 гг. получили консультации и обучение.

В заключение следует отметить, что именно ИКТ обеспечили экономический рост во множестве стран и в том числе России благодаря тому, что в информационно-коммуникационной сфере возникают и развиваются процессы обмена и хранения информации, создаются различные коммуникации для взаимодействия экономических субъектов.

 

Список литературы:

  1. Всемирный Экономический Форум: Индекс сетевой готовности - 2014 года // Центр гуманитарных технологий Гуманитарные технологии и развитие человека экспертно-аналитический портал. - 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/networked-readiness-index/networked-readiness-index-info#russia - 26.05.2015.
  2. Департамент информационных технологий и связи. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/13 - 28.05.2015.
  3. Исследование IDC: ускоренное развитие ИТ-рынка пойдет по четырем стратегическим направлениям. - 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bsc-consulting.ru/company/news_events/2015/1902/ - (дата обращения 13.05.2015.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 62 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом