Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Канатьева Е.С. ПОНЯТИЕ АЛГОРИТМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ АЛГОРИТМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Канатьева Екатерина Сергеевна

студент, факультета математики, физики и информатики ТГПУ им.Л.Н.Толстого,

РФ,  г.Тула

Научный руководитель Мартынюк Юлия Михайловна

канд. пед. наук, доц. ИиМОИ,

РФ, г. Тула

Словосочетание «алгоритмическое мышление» вызывает естественный вопрос у человека непосвященного: что выражает это понятие? Для чего нужно алгоритмическое мышление и зачем следует его развивать? Как можно развить алгоритмическое мышление у ребенка? В статье дана попытка ответить на все эти вопросы.

Окружающий нас мир непрерывно меняется. Для осуществления успешной деятельности, любому человеку необходимо научиться понимать, что происходит в данный момент и какие последствия эти события повлекут за собой в самом ближайшем будущем. Поняв направление развития событий, человек с правильно развитым мышлением способен разработать план собственных действий, которые приведут его к нужному результату. Мышление взрослого человека уже настроено определенным образом в процессе развития и накопления жизненного опыта. А вот дети учатся достигать свои цели постепенно. Для приобретения этого навыка им приходится вначале учиться ходить, затем говорить, читать и многим другим вещам. В процессе своего роста и развития дети учатся устанавливать связи между причиной и следствием, а также между различными предметами и объектами. Можно сказать, что таким образом развивается их мышление. Значит, мышление – это наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познавательными объектами.

Мышление тем и отличает человека от других живых существ, что оно ведет не только к восприятию окружающего мира, но и к пониманию процессов, происходящих в нем. Понять – это значит постичь суть явления, вычленить самое важное во всем многообразии окружающих явлений. Процесс понимания обеспечивается мышлением. От мышления также зависит то, как будет интерпретировано то или иное явление. Поскольку на мышление непосредственно влияет возраст, образование, жизненный опыт и многое другое, то интерпретация одного и того же явления у разных людей может быть различна и не всегда точна. И вот здесь наиболее точную интерпретацию может дать алгоритмическое мышление. Что же собой представляет этот тип мышления?

Алгоритмическое мышление представляет собой специфический стиль мышления, предполагающий наличие мыслительных схем, которые способствуют видению проблемы в целом, решению задач крупными блоками с последующей детализацией и осознанному закреплению результатов решения. Также алгоритмическое мышление представляет собой набор определенных последовательностей действий, которые, вместе с логическим и образным мышлением, увеличивают интеллектуальные способности человека и его творческий потенциал. Этот тип мышления является неотъемлемой частью научного взгляда на окружающий мир. С проявлением алгоритмического мышления в быту сталкивается каждый человек: это и навык планирования своих дел, и привычка к подробному описанию своих действий, которые будут предприняты для достижения поставленной цели. Для школьника проявлением алгоритмического мышления является усвоение алгоритмов решения математических задач, например, разбиение одной сложной задачи на несколько более простых подзадач.

Здесь закономерно возникает вопрос – что представляет собой алгоритм? Под алгоритмом обычно понимают точное общепринятое предписание о выполнении в определённой последовательности элементов операций для решения любой из задач, или выполнение по правилам, по плану. При этом алгоритмами не являются правила и предписания, которые запрещают какое-либо действие. Например, указание «Сорить запрещено» алгоритмом не является. А вот указание «Уходя, гасите свет» вполне себе простейший алгоритм.

Для алгоритмического мышления характерны следующие черты: умение находить последовательность действий, необходимых для решения поставленной задачи и выделение в общей задаче ряда более простых подзадач, решение которых приведет к решению исходной задачи. Наличие логического мышления не обязательно (хотя и достаточно часто) предполагает наличие мышления алгоритмического. В основе развитого алгоритмического мышления, безусловно, лежит сформированное и развитое логическое мышление. Проблема развития алгоритмического мышления в начальной школе – одна из важнейших в психолого-педагогической практике. Основной способ ее решения – поэтапное формирование логических приемов мышления с постепенным переходом непосредственно к элементам алгоритмизации.[1,с.25]

Открытием и формированием алгоритмов в первую очередь занимается математика. Развиваясь как наука, она всегда стремилась отыскать наиболее универсальный алгоритм решения, который можно было бы применить ко всему разнообразию классов задач.

Каким образом с подобными математическими алгоритмами знакомится ребенок? Одним из первых математических алгоритмов, пожалуй, можно назвать счет на пальцах. На примере подобных простых алгоритмов дети учатся тому, как «увидеть» алгоритм. Самыми первыми, простыми и наглядными «жизненными» алгоритмами могут быть правила пользования бытовыми приборами, правила дорожного движения для пешеходов и тому подобное.

 В процессе обучения алгоритмы усложняются. При их формировании обычно выделяют три понятия:

1) введение алгоритма. Включает в себя актуализацию знаний, открытие алгоритма учащимися под руководством учителя, составление формулы алгоритма;

2) усвоение. Включает в себя отработку отдельных операций, составляющих алгоритм, и усвоение их последовательности;

3) непосредственно применение алгоритма, которое включает в себя отработку применения алгоритма в разных, и незнакомых ситуациях.

Обучают детей умению создавать алгоритмы действий разными способами. Можно преподавать детям уже готовые алгоритмы. А можно на занятии постепенно подводить детей к тому, чтобы они самостоятельно разрабатывали алгоритм решения той или иной задачи. Этот способ требует несколько больших временных затрат, но наиболее ценен для развития алгоритмического мышления у детей. Он предполагает самостоятельный поиск, полноценный творческий процесс при формировании алгоритмов. Это развивает интеллектуальные и творческие способности ребенка.

Пожалуй, наиболее ярко проявляется алгоритмическое мышление при решении текстовых математических задач. Умение решать их – это база, на которой строится все изучение более сложного материала. Процесс решения текстовых задач включает в себя много этапов: перевод словесной информации в математическую модель, а далее процесс решения и анализа полученного результата. Собственно говоря, краткая запись условия задачи и есть пример построения математической модели. Правильно построенная краткая запись условия задачи значительно облегчает поиск ее решения. При этом метод построения математических моделей позволяет сформировать у учащихся навыки алгоритмического мышления и научить их:

а) анализу исходных данных;

б) установлению взаимосвязей между объектами задачи, построению схемы решения;

в) интерпретации полученных решений для исходной задачи;

г) составлению задач по готовым моделям.[2, с.97]

  Вот почему нельзя игнорировать обучение детей правильному построению краткой записи условия задачи. Это важный момент в процессе формирования алгоритмического мышления у учеников.

Таким образом, рассматривая понятие алгоритмического мышления, мы приходим к выводу: алгоритмическое мышление не сводится к набору жестких алгоритмов, а развитие алгоритмического мышления не сводится к механическому заучиванию ряда алгоритмов. Алгоритмическое мышление и его развитие невозможно без самостоятельного поиска решений, творческого построения и формирования алгоритмов.

 

Список литературы:

  1. Еремеева Н.Н.  Формирование алгоритмического мышления у школьников в ходе групповой работы. // Пермский педагогический журнал - 2013. - №4 - С. 25-29.
  2. Тихомирова Л.Ф. Формирование и развитие интеллектуальных способностей ребенка. Младшие школьники: пособие.  переизд. М.: «Глобус Кловер» - 2012г. – 241 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом