Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дмитриева А.С., Рябова В.С. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

Дмитриева Анастасия Сергеевна

студент, СГЭУ

РФ, г. Самара

Рябова Виктория Сергеевна

студент, СГЭУ

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаев Петр Петрович

старший преподаватель, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Аннотация: В данной статье рассмотрена проблема формирования здорового образа жизни студентов, особенности здорового образа жизни современной студенческой молодежи и роль средств физического воспитания в процессе формирования здорового образа жизни. Предлагается решение данной проблемы с помощью формирования основных принципов здорового образа жизни и выделения, главных правил физической подготовки студента.

Ключевые слова: здоровье; здоровый образ жизни; студенты; физическая культура.

Акутальность: В современном мире, с появлением таких устройств, которые облегчают трудовую деятельность людей, например: компьютер, техническое оборудование и прочее, достаточно сильно снизилась двигательная активность общества, особенно в сравнении с прошлыми десятилетиями. Это, в свою очередь приводит к снижению функциональных возможностей человека, а так же к всевозможным заболеваниям. На сегодняшний день, один физический труд не является преимущественным, в основном, его заменяет умственный труд. Однако, интеллектуальный труд снижает работоспособность человеческого организма.

Но, необходимо заметить, что и физический труд, в случаях повышенной физической нагрузки, может, в некоторых случаях, оказать отрицательное воздействие.

Физическая культура необходима и для оздоровления, и для профилактики, что действительно очень важно, ведь на данный момент, число людей с различными заболеваниями постоянно растет.

Цель: целью нашей работы рассмотрение физической культуры как средство формирования здорового образа жизни студентов.

Задачи:

  1. Изучение литературных  источников по исследуемому вопросу
  2. Определения главных составляющих здорового образа жизни
  3. Рассмотреть, что значит для студентов здоровый образ жизни и их отношение к нему.

 Здоровый образ жизни рассматривается «как некая эталонная модель, система общих условий, предписаний, мероприятий, продукт коллективного творчества.

Здоровье человека - это очень сложный феномен общечеловеческого и индивидуального бытия. Сегодня не существует сомнений, что оно комплексное, так как зависит от взаимодействия многих сложных факторов физического и психического, социального и индивидуального порядка, а нередко и философских качеств человека.[1, С.12].

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 60 человек, для 30% студентов главным составляющим здоровья является спорт, для 23% здоровье проявляется в полноценной и веселой жизни, 21% считают, что здоровье - это когда люди болеют мало или совсем не болеют. Эти результаты показаны на диаграмме.

 

Рисунок 1. Главное составляющее здоровья для студентов

 

Им же был задан вопрос: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?». И на него 60,19% опрошенных студентов отметили, что необходимо заниматься спортом, 25,93%- посоветовали не пить, не курить, не употреблять наркотики. Полученные результаты представлены на диаграмме ниже.

 

Рисунок 2. Что нужно делать чтобы быть здоровым?

 

Кстати, мы пытались выяснить, на что готов каждый из респондентов для сохранения своего здоровья. Наибольшее количество студентов, а точнее 42,6%, выразили готовность заниматься спортом, 17,6% - согласны делать все, что нужно, чтобы быть здоровыми, возможно даже не зная, что на самом деле для этого необходимо делать, 13,9% - готовы закаляться для сохранения здоровья, а 13% - отказаться от употребления алкоголя и курения.

Можно сделать вывод о том, что представление о составляющих здоровья являются разрозненными и не систематизированными.

К составляющим здорового образа жизни относится [1, С.37]:

  • правильно организованный режим дня (в частности, труда, отдыха и полноценного сна), соответствующий индивидуальному суточному биоритму каждого студента;
  • двигательная активность (систематические занятия любыми видами спорта, статистической и ритмической гимнастикой, ходьбой или оздоровительным бегом);
  • рационально выстроенное питание;
  • умение устранять нервное напряжение при помощи мышечного расслабления (различные аутогенные тренировки);
  • отказ от любых имеющихся вредных привычек.

Физическое воспитание в вузе - это сложный педагогический процесс, целью которого является формирование физической культуры личности, способной самостоятельно организовывать и вести здоровый образ жизни. Это единственная учебная дисциплина, которая учит студентов сохранять и укреплять свое здоровье, повышать уровень физической подготовленности, развивать и совершенствовать жизненно важные физические качества и двигательные умения и навыки [3].

Всестороннее развитие личности, то есть развитие физических и духовных сил, творческих способностей является важнейшей задачей высшей школы. Перед вузами стоит важная задача приобщения студентов к систематическим занятиям физическими упражнениями, повышение работоспособности, улучшение их подготовки к профессиональной деятельности, формирование двигательных активности и устойчивых привычек к занятиям физической культурой.[5, С.5].

Физические упражнения влияют не только непосредственно на тот или иной орган; но и на весь организм в целом через нервную систему как основной пусковой механизм жизнедеятельности.

В процессе занятий физическими упражнениями студенты воспитывают в себе стойкость, выдержку, способность управлять своими действиями и эмоциональным состоянием, что характерно для здорового человека.

На наш взгляд, целью формирования здорового образа жизни в системе физической культуры и спорта в вузе могут быть такие виды физических занятий:

- Сознательное, осмысленное участие в занятиях по физическому воспитанию;

- Подготовка (тренировка) и сдача нормативов по физическому воспитанию;

- Разработка и регулярное выполнение индивидуальной физической подготовки, с элементами закаливания;

- Участие в спортивных играх (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и др.).

- Плавание, с переходом к моржеванию;

Глубокий анализ физической культуры дает понять то, что она имеет большие потенциальные возможности в формировании всесторонне развитой личности. Однако в реальной физкультурной практике эти богатые возможности используются далеко не полностью.

При формировании здорового образа жизни будущего специалиста должно осуществляться его развитие с учетом его личного отношения к содержанию занятий, усвоение норм и способов деятельности. Физическая культура является средством формирования здорового образа жизни только в том случае, если она является любимым занятием каждого студента.

Заключение:

Физическая культура является неотъемлемой частью жизни человека. Каждый человек, уделяющий время физическим занятиям, улучшает свое здоровье. Улучшение здоровья каждого человека ведет к улучшению здоровья общества в целом, повышению уровня жизни и культуры. Однако при этом очень важно учитывать состояние его здоровья и уровень его физической подготовки, чтобы физические нагрузки не наносили организму вреда, а приносили лишь пользу. Человеческая жизнь и здоровье тесно связаны с физической культурой. Именно она способствует излечению от многих болезней и продлевает жизнь.

Считается, что перспективным, доступным и эффективным направлением достижения максимально положительного результата в вопросах здорового образа жизни студентов вузов является всестороннее использование средств физического воспитания, как основного фактора ликвидации недостатков в физическом развитии этих студентов. Оно является наиболее перспективным, доступным и эффективным направлением для укрепления физического состояния студентов, ведущим компонентом здорового образа жизни

 

Список литературы:

  1. Николаев П.П., Белова Ю.В. Мотивация студентов к здоровому образу жизни // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: материалы II Международной научно-практ. конференции, 10-11 окт. 2013, Москва. – С. 60-63.
  2. Николаева И.В., Николаев П.П. Физическая культура и спорт в жизни студента // Интеграция инновационных систем и технологий в процесс физического воспитания молодежи: Сборник научных трудов. Министерство образования и науки РФ, ГОУ ВПО Ульяновский государственный технический университет, Министерство образования и науки Ульяновской области. – 2010. – С. 171-175.
  3. Николаева И.В., Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Некоторые аспекты формирования потребности в здоровом образе жизни у студентов СГЭУ / Здоровье нации: современные ориентиры в физическом воспитании учащейся молодежи: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции, 15 апреля 2013, Самара. – С. 62-65.
  4. Пискайкина М.Н. Социально-политический, психологический и педагогический аспекты формирования здорового образа жизни / Научно-методологические и социальные аспекты психологии и педагогики: сборник статей международной научно-практической конференции, 13 января 2017, Казань. – С. 91-94.
  5. Пискайкина М.Н., Николаев П.П. Решение проблем формирования личности студентов в процессе физического воспитания и пути их решения // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2011. – № 1(2). – С. 17-20.
  6. Пискайкина М.Н., Смирнова У.В. Проблемы внедрения ГТО в студенческой среде / Наука XXI века: актуальные направления развития: Материалы международной заочной научно-практической конференции, 20-21 апреля 2015, Самара. – С. 963-966.
  7. Пискайкина М.Н., Смирнова У.В., Лагутенков В.Г. Мотивация здорового образа жизни // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2015. – № 1(11). – С. 61-64.
  8. Суркова Д.Р., Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Факторы и приоритетные направления формирования здорового образа жизни студентов / OlymPlus. Гуманитарная версия. – 2015. – С. 145-147.
  9. Шиховцова Л.Г., Лучков С.Ф., Шиховцов Ю.В. Физическая культура и спорт в жизни женщины // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2003. – № 3 (12). – С. 309-312.
  10. Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Роль здорового образа жизни и занятий спортом в жизни студентов Самарского государственного экономического университета / Наука XXI века: актуальные направления развития: Материалы международной заочной научно-практической конференции, 20-21 апреля 2015, Самара. – С. 970-973.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом