Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завгородний В.С., Сазонова А.Д. ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ САМАРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 46 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ САМАРА

Завгородний Валерий Сергеевич

студент, кафедра региональной экономики и управления СГЭУ,

РФ, г. Самара

Сазонова Анастасия Дмитриевна

студент, кафедра финансов и кредита СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Смирнова Ульяна Валерьевна

ст. преподаватель кафедры физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В работе подробно рассмотрена система управления в сфере физической культуры и спорта на примере Самарского региона. Проведен анализ текущего состояния спортивной сферы в городском округе Самара. Сформированы рекомендации по дальнейшему развитию спорта и его перспективах.

Ключевые слова: городской округ, физическая культура, спорт, менеджмент, управление, спортивный менеджмент, Самара, Самарская область.

 

На сегодняшний день в Российской Федерации и в мире не возникает вопросов о необходимости активного развития сферы физической культуры и спорта. Регулярные занятия спортивной деятельностью положительно воздействуют на общее состояние организма человека. Особенно актуально это для подрастающего поколения – представителей студенческой молодежи. Для успешного освоения учебных программ и получения высшего образования, каждому студенту необходимо заниматься регулярными физическими тренировками, которые будут способствовать формированию здорового образа жизни. [1]

Качественное развитие физической культуры и спорта является одной из главных составляющих успешной реализации государственной молодежной политики. Только качественные и равномерные мероприятия по ее реализации смогут принести ощутимый эффект для молодого поколения и оказать воздействие на формирование его образа жизни, успешности, жизненных ценностей и установок. [2]

Публичное (на муниципальном и государственном уровне) управление сферой спорта играет весомую роль, поскольку именно оно определяет приоритеты, а также является гарантом стимулирования и поддержки физической культуры. [3]

Ряд исследователей выделяют две модели управленческого поведения государства в области спорта:

либеральная модель – государство по минимуму вмешивается в дела спорта.

интервенционистская модель – государство активно помогает в ведении спортивных дел и оказывает всяческую поддержку. [4]

Первая модель совершенно не имеет отношения к Российской Федерации, а больше характерна для некоторых зарубежных стран, где спорту не уделяется должного внимания. [5]

В России федеральным органом исполнительной власти, разрабатывающим и реализующим государственную политику в сфере физической культуры, является Министерство спорта Российской Федерации. Отметим, что до 2012 года не существовало отдельного органа власти для спорта. Функции управления осуществлялись Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, ныне преобразованным.

В нашем регионе реализация государственной политики по физической культуре и спорту осуществляется Министерством спорта Самарской области. На уровне Администрации городского округа Самара данным вопросом занимается Департамент физической культуры и спорта.

По информации департамента физической культуры и спорта  летом 2017 года в городском округе Самара запланировано провести комплекс спортивных мероприятий, большинство которых будут посвящены футболу в связи с грядущим событием – Чемпионатом мира 2018 года по футболу. Так, с 5 июня намечен старт проекта «Ни дня без футбола», где Самарская молодежь познакомится с традициями этого вида спорта, поучаствует в спортивных эстафетах и пообщается с ветеранами, а также участниками футбольной команды «Крылья Советов». В этом же месяце пройдет грандиозный спортивный праздник в честь открытия Кубка Конфедераций FIFA 2017. В очередной раз состоится турнир «Лето с футбольным мячом», число участников которого составит 3000 человек. В августе будет фестиваль пляжных видов спорта с привлечением спортсменов из разных городов. Помимо этого, пройдет Кубок России по пляжному футболу. Также впервые будет организован легкоатлетический марафон, участники которого пробегут дистанцию в более, чем 43 километра по историческому центру Самары. Согласно планам, в спортивных мероприятий будет задействовано более 30000 человек. В течение всего лета на территории зеленых зон города будут проводиться бесплатные тренировки по скандинавской ходьбе, фитнесу, йоге, общефизической подготовке. В каждом внутригородском районе продолжат трудиться больше 100 тренеров.

Но упорная работа по развитию спортивной культуры ведется не только в рамках городского округа, но и в высших учебных заведениях. К слову, на базе Самарского государственного экономического университета имеются все необходимые условия для самореализации молодых спортсменов. Только спортивных секций имеется более двадцати: волейбол, баскетбол, футбол, аэробика, дзюдо, тхэквондо, бокс, шейпинг, настольный теннис и многие другие. Имеется современная спортивная площадка для мини-футбола, волейбола, хоккея. Благоустроено университетское озеро, вокруг которого проложены открытые легкоатлетические беговые дорожки. Часто студенты получают победы на соревнованиях различного уровня: от университетского до международного. В вузе функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Чайка», возведенный в рамках проекта «500 бассейнов» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В ходе опроса, проведенного авторами, выяснилось: подавляющее большинство сотрудников, преподавателей и студентов ФГБОУ ВО «СГЭУ» признают, что в университете давно сложились крепкие спортивные традиции, а это в свою очередь формирует особое отношение у каждого к спорту.

По мнению авторов, проводимую работу в области спорта на территории Самары     можно оценить, как высокоорганизованную, нацеленную на популяризацию здорового образа жизни. Текущий уровень спортивного развития города и губернии может служить ориентиром для других регионов. Увеличение финансирования спорта по статьям расходов на капитальный ремонт спортивных сооружений, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов современного типа, стимулирование спортивных достижений студенчества в виде премий или стипендий, проведение массовых спортивно-оздоровительных мероприятий в будущем позволит в несколько раз увеличить численность населения территории, вовлеченного в систему здорового образа жизни. А значит, можно будет прогнозировать снижение ряда отрицательных заболеваний, связанных с низкой физической активностью (ожирение, сердечные болезни, болезни костно-мышечной системы, диабет, рак, процессы старения, психические расстройства, бессонница).

 

Список литературы:

  1. Братановский С.Н. Управление физической культурой и спортом в условиях реформ: Дис. ... докт. юридич. наук: 12.00.02. - М., 1997. - 363 с. - С. 311.
  2. Дмитриева Е.О., Завгородний В.С // Государственная молодежная политики Российской Федерации: особенности формирования и проблемы ее реализации в региональной практике [Текст] // Инженерные кадры – будущее инновационной экономики России: сб. статей. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 22 – 26.
  3. Смирнова У.В., Вирясов С.В., Завгородний В.С. Особенности лёгкой атлетики и её роль в формировании здорового образа жизни среди студенчества // Педагогика и психология: тренды, проблемы, актуальные задачи. Материалы XII международной научно-практической конференции (18 января 2017, г. Краснодар). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.apriori-nauka.ru/electronic-arc/Pedagogika-i-psihologija-trendy-problemy-aktualnye-zadachi/id/359  (Дата обращения: 16.05.2017)
  4. Coakley J. Sport in society: issues and controversies [Спорт в обществе: проблемы и споры]. - Boston: Mc Graw-Hill International Editions, 2001. - P. 20
  5. Houlihan В., White A. The Politics of Sports Development. Development of sport or development through sport? - London - New York: Routledge, 2005. - xiii; 250 p. - P. 9.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 46 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом