Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришанина В.В. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Гришанина Валерия Валерьевна

студент, кафедра педагогики ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Мокшина Надежда Григорьевна

научный руководитель,

доц., канд. пед. наук, ЕИ КФУ

РФ, г. Елабуга

Адаптация к школе - это процесс перестройки познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению.

Процесс вхождения ребенка в новую для него школьную ситуацию сейчас все чаще тревожит психологов, педагогов и родителей. Это связанно с тем, что в начальной школе увеличился рост числа детей с признаками низкой школьной адаптации или же дезадаптации вовсе. Впоследствии, такие дети, испытывают различного рода психологический дискомфорт, находясь в школе. Вследствие чего у них может наблюдаться низкий уровень школьной успеваемости.

Поступление ребенка в школу  не только большая радость для детей, но и огромные нагрузки. Это связано с тем, что   первоклассник осваивает совершенно новый для себя мир. От того, насколько эффективно пройдет процесс адаптации, будут во многом зависеть успехи в учебной деятельности, эмоциональное состояние ребенка, и его дальнейшее отношение к школе.

Особенно остро дети нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении в кризисные моменты жизни. Первый год учебы в школе требует от ребенка мобилизации всех ресурсов и активизирует проблему его сопровождения сквозь «тернии» образовательного процесса.

Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения установлены требования к реализации основной образовательной программы. Одним из результатов будет являться создание среды, преемственной по отношению к начальному общему образованию. Такая среда будет учитывать особенности организации основного общего образования, а также специфику возрастного психофизического развития обучающихся на данной ступени общего образования. Именно это влияет на определение принципов, которые заложены в систему психолого-педагогического  сопровождения, на выбор форм и методов работы [4].

На основании требований федерального государственного стандарта нами была разработана программа психолого-педагогического сопровождения. Данная программа включает в себя такую работу как психолого-педагогическое сопровождение учащихся, педагогов и родителей.

Для того что бы узнать насколько эффективна данная программа, нами было проведено исследование.

Исследование проводилось на базах МБОУ «Черемшанская средняя общеобразовательная школа №2» и МБОУ «Черемшанская средняя общеобразовательная школа №1». В исследовании приняли участие учащиеся первых классов.

Гипотеза исследования: адаптационный процесс учащихся, сопровождаемый педагогом-психологом будет эффективнее процесса самостоятельной адаптации. 

Для определения уровня адаптации нами было проведено исследование методом Люшера. Исследование адаптации методом Люшера – это определение эмоционального состояния ребенка в школе, наличия положительных и отрицательных эмоций в различных учебных ситуациях. С помощью этого метода  выявляется эмоциональная самооценка ребенка [5].

Исследование включало в себя 3 этапа:

- Первый этап. Первичная диагностика, необходимая для получения данных об уровне эмоционального состояния учащихся

- Второй этап. Проведение созданной нами программы психолого-педагогического сопровождения в контрольном классе.

- Третий этап. Повторная диагностика позволяющая выявить динамику эмоционального состояния учащихся.

На первом этапе исследования – диагностике, получились следующие результаты.

Таблица 1.

Результаты первичного исследования адаптации методом Люшера

Эмоциональное состояние ребенка в школе

Количество человек в первой выборке

Количество человек во  второй выборке

Преобладание положительных эмоций

 

5

 

4

Эмоциональное состояние в норме

 

11

 

14

Преобладание отрицательных эмоций

 

4

 

2

 

По данным, представленным в таблице видно, что в первой выборке учащихся с преобладанием положительных эмоций больше, чем во второй выборке. Учащиеся с таким уровнем в школе чувствуют себя обычно весело, они настроены оптимистично и пребывает в приподнятом настроении.

Детей, чье эмоциональное состояние находится в норме, в первой выборке меньше чем во второй. Учащиеся, имеющие такой уровень эмоционального состояния, как правило могут радоваться, печалиться, но поводов для беспокойства нет, адаптация протекает в целом нормально.

С преобладанием отрицательных эмоций, детей в первой выборке больше, чем во второй выборке. Такой уровень эмоционального состояния говорит о том, что у учащихся может доминировать плохое настроение и неприятные переживания. Плохое настроение может свидетельствовать о нарушении адаптационного процесса, о наличии проблем, которые ребенок не может преодолеть самостоятельно. Таким учащимся необходима помощь как педагогов, так и психолога.

На втором этапе нашего исследования была проведена программа психолого-педагогического сопровождения. В данной программе принимали участие учащиеся, которые были в составе первой выборки.

Далее, в рамках третьего этапа, нами было проведена повторная диагностика. Результаты данной диагностики далее представлены в таблице.

Таблица 2.

Результаты повторного исследования адаптации методом Люшера

Эмоциональное состояние ребенка в школе

Количество человек в первой выборке

Количество человек во  второй выборке

Преобладание положительных эмоций

 

9

 

6

Эмоциональное состояние в норме

 

10

 

12

Преобладание отрицательных эмоций

 

1

 

2

 

По данным полученным нами при повторной диагностике видно, что после реализации программы психолого-педагогического сопровождения в первой выборке значительной увеличилось число учащихся, у которых идет преобладание положительных эмоций.

Число учащихся, чье эмоциональное состояние находится в норме,  в первой выборке заметно уменьшилось по сравнению со второй выборкой. Однако такую динамику можно назвать положительной.

Число учащихся, у которых наблюдалось преобладание отрицательных эмоций, в первой выборке  значительно уменьшилось, количество учащихся во второй выборке не изменилось.

В связи с этим, можно сделать вывод что гипотеза о том, что адаптационный процесс учащихся, сопровождаемый педагогом-психологом будет эффективнее процесса самостоятельной адаптации, подтверждается.

Следовательно, психолого-педагогическое сопровождение необходимо для эффективной адаптации учащихся.

 

Список литературы:

  1. Битянова М.Р. «Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка». – М.: Образоват.центр “Педагогический поиск”, 1997.
  2. Костяк Т.В., «Психологическая адаптация к школе». - М.: «Академия», 2008.
  3. Люленкова О. Ю. «Факторы адаптации детей к школе» [Текст] // Современная психология: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 84-87.
  4. Министерство образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс] http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/336 (дата обращения 28.04.2017).
  5. Сайт практического психолога [Электронный ресурс]  http://iemcko.ru/4312.html  (дата обращения 20.01.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.