Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мокан В.О., Лупарев Р.Ю., Заксалыкова А.А. О СТИЛИЗАЦИИ РЕАЛИСТИЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЖИВОТНЫХ К ГРАФИЧЕСКИМ ИЛЛЮСТРАЦИЯМ В ДЕТСКОЙ КНИГЕ И ФОРМИРОВАНИИ «АВТОРСКОГО» СТИЛЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О СТИЛИЗАЦИИ РЕАЛИСТИЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЖИВОТНЫХ К ГРАФИЧЕСКИМ ИЛЛЮСТРАЦИЯМ В ДЕТСКОЙ КНИГЕ И ФОРМИРОВАНИИ «АВТОРСКОГО» СТИЛЯ

Мокан Виктория Олеговна

студент, кафедры «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, Актобе

Лупарев Руслан Юрьевич

студент, кафедры «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, Актобе

Заксалыкова Анель Амангельдыкызы

студент, кафедры «ТиЕНД» КРМУ,

Казахстан, Актобе

Научный руководитель Гришаева Ольга Валентиновна

канд. биол. наук, КРМУ,

Казахстан, Актобе

Создание детской учебной книги – процесс, требующий всесторонней проработки основных направлений сопутствующих и взаимосвязанных вопросов. Работа по их изучению проводится студентами 1 и 3 курсов кафедры «Технических и естественно-научных дисциплин», «Юриспруденции» и «Гуманитарных дисциплин» Казахско-Русского Международного университета в рамках реализации учебного исследовательско-творческого проекта «Рисунок в детской обучающей книге в контексте интеграции с педагогикой и психологией детского чтения» [2, с. 136].

Наряду с такими важными проблемами как синтез рисунка с текстом и типографика детской книги, возникает необходимость создания самих иллюстраций и, как следствие, определение важности стилизации изображений животных. Для чего нам необходимо использовать стилизацию рисунков?

Книга-азбука, выстроенная с использованием названий животных, обитающих на территории Актюбинской области, не только обучает алфавиту русского языка, но также играет и воспитательную роль – знакомит ребенка с фауной родного края. Поскольку особенности восприятия зрительно-образной информации детьми дошкольного возраста не позволяют использовать изображения, близкие к настоящим животным, мы следуем рекомендациям специалистов в области стилизации.

Стилизация – это процесс декоративного оформления, который из обычных животных, например, может сделать ярких, красочных и сказочных персонажей [3], либо просто упрощенный образ, лишенный отягощающих восприятие деталей. Нами выявлены и используются следующие принципы стилизации [4; 7; 8]:

  1. прежде всего, необходимо «ознакомиться» с самим животным – найти фотографии, изображения с разных ракурсов, ведь, стилизация начинается именно с этого;
  2. художник может, а иногда и должен допустить ряд «формально-анатомических ошибок» – убрать слишком хищные зубы и когти или упростить сложный окрас – это не повредит его произведению;
  3. необходимо выделить главные детали, характерные для образа данного животного, и показать их наиболее выразительно;
  4. нужно использовать минимум линий – рисунок не должен быть слишком сложным;
  5. стилизованные рисунки в книге должны быть все одного стиля;
  6. персонаж должен быть простым, условно-реалистичным и легко узнаваемым для детей.

В качестве примера рассмотрим стилизацию филина (рис. 1) для раскраски, выступающей в качестве развивающего приложения к азбуке. Эскиз выполнен Мокан Викторией, графическая обработка – Лупаревым Русланом. На рисунке мы видим типичного представителя хищных птиц с характерными признаками семейства совиных – пышное оперение, большая голова, огромные глаза ночного животного, «выразительные» брови. Образ дополнен привлекающими внимание деталями – лупой, мышью в норе, а также растительностью и рельефом степной зоны на фоне ночного неба.

 

Рисунок 1. Филин

 

Эскизы, выполненные разными студентами с помощью простого карандаша или гелевой ручки, в дальнейшем подвергались графической обработке для достижения эффекта четкости и общности стиля рисунков. Для достижения этих целей нами использовалась растровая программа Open Canvas 6 с применением графического планшета. Оpen Canvas – средство, получившее широкое распространение среди пользователей, увлекающихся рисованием [9, с. 32]. Программа с английским интерфейсом, обладает большим спектром  функций для создания качественных иллюстраций по требованиям к цифровым изображениям для детских изданий [6, с. 110]. В качестве примера (рис. 2) приведем изображение снежного барса, выполненное Лупаревым Русланом.

 

Рисунок 2. Снежный барс

 

Выполнение одной законченной иллюстрации занимает довольно продолжительное время и, в зависимости от сложности, составляет от 2 до 5 дней. Данная работа не только интересна для будущего дизайнера, но также и способствует формированию и развитию необходимых профессиональных умений и навыков использования графических программ на практике.

Проведенные литературные изыскания показали, что формирование авторского стиля – процесс, требующий большого практического опыта и соответственно длительного времени. Для наиболее объективного определения этого понятия мы ознакомились с творчеством некоторых известных детских художников-иллюстраторов отечественных и зарубежных изданий. Наше внимание привлекли особенности стилей Анны Немеренко, Янссон Туве и Марии Ильницкой [1; 5]. Все три художника обладают неповторимыми особенностями стиля выражения и передачи художественных образов литературных персонажей. Резкие, размашистые линии, некая грубость и смелость рисунков польской художницы Немеренко А. в книге Тувима Ю. «Слон Хоботовский» [5] свидетельствует об отсутствии приукрашивания, о прямоте их автора.

Финская писательница и художник, автор иллюстраций к собственным сказкам о знаменитых муми-троллях, Янссон Т. стремилась к более упрощенной стилизации, ее персонажи были сделаны практически одной непрерывной линией на расплывчатом фоне, что способствовало усилению внимания именно на действия персонажей [5].

Рисунки казахстанской художницы, Ильницкой М. к сборнику "Волшебные сказки домашнего очага", отличаются преобладанием синих тонов в цветовой гамме, придающих особую успокаивающую нежность и мягкость все персонажам, выполненным с необычайной фантазией и изяществом [5].

Тем труднее добиться родственности стилей, чем большее количество художников работают вместе. Решение данной проблемы мы находим в совместном создании иллюстраций – это повышает не только уровень специальных навыков, но и повышает коммуникативные возможности.

Таким образом, стилизация иллюстраций имеет особо важную роль именно в детских книгах, так как они помогают ребенку развивать творческое воображение и легче всего закладываются в памяти. Качественная графическая обработка и стремление к выработке общего стиля рисунков, отвечающего художественному образу, содержащемуся в тексте, является важным условием создания интересных и максимально доступных к восприятию детей информационно-зрительных образов.

 

Список литературы:

  1. Балашова А. Как должны выглядеть иллюстрации в детских книжках. – URL:  http://mel.fm/2016/07/26/book_illustration (дата обращения 05.03.2017 г.)
  2. Гришаева О.В. Образовательное проектирование как метод обучения в высшем учебном заведении// Материалы международной научно-практической конференции «VIII Торайгыровские чтения». – Павлодар: ПГУ им. С. Торайгырова, 2016. – Т. 1. – С. 135-139.
  3. Демидова А. Стилизация животных: учимся создавать логотипы и не только.  – URL: http://fb.ru/article/145946/stilizatsiya-jivotnyih-uchimsya-sozdavat-logotipyi-i-ne-tolko (дата обращения 17.04.2017 г.).
  4. Лебедев В. О рисунках для детей. – URL: http://www.fairyroom.ru/?p=7894   (дата обращения 17.04.2017 г.).
  5. Легейрская А. 12 выдающихся иллюстраторов и дизайнеров детских книг. – 2017. – URL: http://culture.pl/ru/article/12-vydayushchihsya-illyustratorov-i-dizaynerov-detskih-knig (дата обращения 05.03.2017 г.)
  6. Миллер С. Как рисовать фэнтези. – Прайм-Еврознак, 2007. – 144 с.
  7. Никитина Т.Ю. Особенности иллюстрирования различных типов издания. – URL: http://www.fairyroom.ru/?p=13584 (дата обращ. 17.04.2017 г.).
  8. Снегирева Н. Стилизация – это что такое? – URL: http://fb.ru/ article/159597/stilizatsiya-eto-chto-takoe-stilizatsiya-v-iskusstve (дата обращения 17.04.2017 г.).
  9. Hart C. Cartooning for the beginner. – Watson-Guptill, 2000. – 130 р.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом