Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соколова Е.С. МЕСТО ИКТ В РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ШЕСТИКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕСТО ИКТ В РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ШЕСТИКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Соколова Екатерина Сергеевна

студент, кафедра физической географии и геоэкологии КГУ,

РФ, г. Курск

Мир, который нас окружает, с каждым днём становится всё более динамичным, непредсказуемым и требует от человека поисковой активности. Желание новых впечатлений, постоянное стремление экспериментировать и наблюдать — важнейшие черты поведения детей.

Как же повысить и развивать познавательный интерес учащихся к изучению школьных предметов? Этот вопрос волнует многих учителей.

Проблемой развития познавательного интереса занимались многие ученые, поэтому и определение этого понятия неоднозначное.

Под познавательным интересом понимается сосредоточенность на определенном предмете мыслей, стремление ближе ознакомиться с предметом познания (С.Л. Рубинштейн), избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями (Г. И. Щукина),  эмоционально-познавательное отношение к предмету или деятельности, переходящее в направленность личности (Н.Г. Морозова). Ближе всего соответствует целям и задачам нашего исследования понятие познавательного интереса данное Г. И. Щукиной. Рассматривая познавательный интерес как мотив учения, Г.И. Щукина отмечает, что он становится ценнейшим мотивом познавательной деятельности, в том случае, если школьник проявляет готовность, стремление совершенствовать свое учение. При этом познавательный интерес как мотив деятельности должен опираться на потребности самой личности, на то, что представляет для нее необходимость и ценность [5, с.15].

Стимулировать познавательный интерес можно используя различные методы и технологии обучения, среди которых, в настоящее время, особое место занимают информационно-коммуникационные технологии.

Согласно требованиям ФГОС, внедрение инновационных технологий призвано, прежде всего,  повысить мотивацию детей к обучению, улучшить его качество, ускорить процесс усвоения знаний и сформировать ИКТ грамотность.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - аппаратные и программные средства, предназначенные для реализации информационных процессов на основе использования вычислительной техники и сетевых технологий. К ним относят прикладное программное обеспечение и электронные средства, специально предназначенные для использования в системе общего образования: системы поддержки процесса обучения (электронные учебники и энциклопедии (в том числе сетевые), тренажеры, электронные лаборатории и пр.) [3, с.10-11].

Использование информационных технологий в организации учебного процесса следует рассматривать:

  •  не как цель, а как еще один способ постижения мира учащимися;
  •  как способ самообразования учителя и учащихся;
  •  как источник дополнительной информации по географии;
  • как возможность реализации личностно-ориентированного подхода в обучении[3, с. 85].

Основная часть наших исследований проводилось на базе МБОУ Акуловская СОШ и ряда общеобразовательных учреждений Одинцовского района Московской области.

Нами было проведено анкетирование учителей географии Одинцовского района (25 чел.) с целью выявления отношения к использованию ИКТ как средства развития познавательного интереса. Данное исследование помогло также проследить тенденцию в использовании ИКТ в школах района.

Учителя отмечают невысокий уровень познавательного интереса учеников к географии, несмотря на использование электронных средств. Но возникает вопрос, каким же образом используются ИКТ на уроке? В основном, учителя, если и дают уроки с использованием ИКТ, то в самой упрощенной форме, то есть, применяя, в большей мере, разработанные ими презентации, которые используются как наглядный материал. Они утверждают, что именно данные средства ИКТ больше всего повышают познавательный интерес к предмету. Рис.1.

 

 Рисунок 1. Виды использования ИКТ на уроке географии

 

С целью выявления интереса к географии нами было проведено анкетирование обучающихся 6-х классов, которое показало, что 12 человек (30 %) - имеют высокий интерес к географии, им нравятся уроки по предмету, они читают и интересуются дополнительной литературой; 15 человек - (38%) - имеют средний интерес к географии; 13 человек - (32 %) имеют низкий интерес к географии, в том числе и к другим предметам (Рис. 2).

 

Рисунок 2. Уровень познавательного интереса к географии

 

Анкетирования по данной проблеме недостаточно, тем более, это достаточно субъективный метод исследования. Для объективного исследования, с целью детального определения характера и уровней познавательного интереса, нами был проведен эксперимент с использованием «Метода конвертов».

В каждом конверте было по одному заданию на разные уровни сложности. Также мы фиксировали: характер выбора конверта и заданий,  эмоциональный фон деятельности, характер деятельности, поведение при затруднениях, мыслительная активность или пассивность и стремление взять ещё конверт.

Таким образом, мы получили следующие данные (Рис.3.):

 

Рисунок 3. Характер интереса шестиклассников к географии

 

В результате мы видим, что аморфные интересы к географии, которые характеризовались неясностью, ситуативностью, изменчивостью (40%) несколько доминируют у шестиклассников, причем прослеживается четкая связь с уровнем интересов у этих учеников. Большинство таких учащихся имеют низкий и средний уровень познавательных интересов к географии. Широкий характер интересов менее свойствен учащимся, но отличительная их черта заключается в том, что таких учащихся захватывает широкий круг учебных предметов и учебная деятельность в целом (32%). Стержневые – локальные, доминирующие интересы присутствуют лишь у 27% шестиклассников, что говорит о повышенном характере интереса к географии. У этих учеников прослеживается и высокий уровень познавательного интереса к предмету. Такие ученики выполняли все предложенные задания в конвертах, в том числе и творческие с уверенностью и стремлением взять еще конверт.

Таким образом, характер и уровни познавательных интересов выявленных групп учащихся 6 классов выражаются в избирательной направленности их интересов, в том числе и на содержание данного предмета.

Проанализировав  проблемы развития познавательного интереса школьников, мы выяснили, что познавательный интерес является формой проявления потребности в познании и занимает особое место в современном учебном процессе.

Для того, чтобы повысить интерес к предмету, необходимо использование различных методов и технологий, которыми в нашем исследовании выступают средства ИКТ. Их экспериментальное внедрение несет широкие возможности для выявления факторов тех или иных изменений в системе навыков, знаний и умений, а также мотивационной сфере обучающихся. Но те ИКТ, которые используют учителя географии на уроке, воспринимаются учащимися ни как средство, побуждающее интерес к географии, а как развлечение, так как учителя не показывают всех возможностей данной технологии обучения. Поэтому в настоящий момент существует проблема в их полноценном использовании на уроке для развития и стимулирования познавательного интереса обучающихся с одной стороны, и недостаточный уровень компьютерной грамотности учителей, отсутствие оборудования в кабинете, с другой стороны.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Познавательные потребности и интерес: Учёные записки ленинградского государственного университета. – Л., 1959. -225с.
  2. Писарев Д.И. Избранные сочинения. – М., 1951, - 180с.
  3. Тоискин В. С., Красильников В. В. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Учеб. пособ. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2008. -с.10-11, -с.84-86.
  4. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1979. - 160с.
  5. Щукина, Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г. И. Щукина. - М.: Педагогика, 2002. -С.14-17.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом