Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалева Э.А. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Ковалева Элина Андреевна

студент, кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Герасимова Наталья Ивановна

канд. психол. наук, доцент РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

В современном мире английский язык основан на образование новых словарных единиц. Необходимость создания новых слов зависит от человека. Именно возможность выразить отношения к чему-либо, улучшить свою речь новым и необычным подталкивает человека создавать новые слова. Разнообразие элементов словообразовательных слов, при помощи присоединения к основе слова могут принимать участие в создании иных, тем самым обеспечивая различную смысловую нагрузку.

Актуальностью данной работы является: На сегодняшний день существует проблема продуктивного словообразования. Такие способы как словосложение и словопроизводство составляют основное количество новообразований. Исследования продуктивных способов образования новых слов значительно могут влиять на определение внутренних и внешних законов, и тенденции направленной на развитие словообразовательных процессов в языке.

Словообразование – раздел языкознания, который изучает структуру слов и законы их образования при помощи соединения друг с другом корневых и аффиксальных морфем, либо безсуффиксным способом по определенным моделям, существующим в данном языке [2].

Обозначение словообразующих систем и моделей помогает распознать новые слова, принять участие в разработке словообразующих единиц, и улучшить картину мира английского языка.

Важной функцией словообразования является пополнение словарного запаса языка. Образование слов выполняет ряд коммуникативных функций. Происходит образование с другими частями речи для создания новых синтаксических ролей, например: «move» -двигаться, «movement» - движение. С помощью образовательных процессов происходи выражение в одном слове сложных синтаксических конструкций или предложений, которые включают минимум поверхностных структур, например: «as black as coal» - черный как угол – «coal-black» [1, с. 9].

Важной особенностью объединяющей номинативные и коммуникативные аспекты словообразования является единство итогового продукта порождения, которые отличаются по большому количеству параметров, которые есть в основе.

В процессе разных формальных операций, которые претерпевают производящие слова, в новом слове остаются разные следы, которые указывают на его производность. Рефлексией производящего слова в производное, чаще выступают морфологические основы производящего слова, которые являются неизменной частью слова, к которой присоединяется окончание, например: «performance – perform, beginning-begin» [1, с. 12].

Главная роль в создании производных слов принадлежит деривационным аффиксам и формантам. Не все аффиксы в составе слов являются деривационными, большой проблемой при описании аффиксальной подсистемы конкретного языка является выявление деривационного статуса аффиксальных морфем, установление инвентаря деривационных аффиксов и их семантической нагрузки [3, с. 178].

Операции присоединения аффикса к производящей базе, результатом которого является аффиксальное производное слово, например: «appear – disappear, dependent – independent». Итогом соединения производящих основ могут являться сложные слова, например: «air + line = airline».

Производная модель – соединяющая формула однотипных  образований, своеобразный семантический аналог. Стабильная структура, которая обладает обобщенным лексико-категориальным значением и которая способна пополняться различными лексическими материалами.

В английском языке выделяют структурную модель, которая отражает строение производных прилагательных от окончания -ly, например: «carefully, friendly» [1, с. 20].

Существует проблема, которая взаимосвязана с исследованием ограничений, на которое, воздействует словообразовательная система в функционировании, с познанием сферы действия и специфики в сравнении с иными подсистемами языка.

Учеными было выявлено, что по конкретным моделям словообразования можно создать множество производных, другие же не способны к свободному производству слов.

Большинство новых слов, различаются в количественном аспекте, так как существует ограниченный список слов с суффиксом -dom, например: «boredom». Также существует большой список слов с суффиксом -er, например «player». Активность словообразования предопределяется множеством факторов как лингвистических, фонетических, морфологических и другие.

 В английском языке производные прилагательные содержат до 70 суффиксов разного происхождения. Из них суффиксы -ate, -ory, -ine, и другие не соединяются с исконными основами; напротив, такие суффиксы, как -ward, -most, никогда не сочетаются с основами заимствованными [1, с. 65].

Основные способы образования слова в современном английском языке: конверсия, аффиксация, словосложение используются на протяжении длительного времени. Все из них используется в разной степени и удельный вес каждого способа в образовании отличные от других.

Новые слова образуются из уже имеющихся слов, которые входят в состав языка и являются доступными для понимания носителями языка и элементов по установленным словообразовательным моделям [3, с. 153].

Большая доля словообразующих лексем не подчинена правилам, но является весьма предсказуемой.

Рассмотрим основные словообразовательные способы:

1. Обратное образование слова. Некоторые глаголы, например «to babysit, to edit», являются итогом обратных действий.

2. Конверсия как форма словообразования, происходит от существующего слова, его графической формы могут создаваться новые слова, которые могут принадлежать к иной части речи, например: «place – to place» [1, с. 136].

3. Скрытные слова, которые создаются по аналогии с другими образующими оборотами. Чаще можно встретить в публицистических произведениях, например: «sit-in».

4. Аффиксация является присоединением к корню слова суффикса или префикса. Суффиксы: -er, ness и префиксы: -co, -dis, например: «teacher, artist, happiness, cooperation, discomfort» [1, с. 115].

5. Чередование звуков и ударения для выделения слова, которое связанно с конкретной частью речи. Чередование делиться на две группы: чередование согласных и гласных. Чередование гласных выделяет к какой части речи отнесено слово, например «to leave» относится к глаголу, а слово «live» относится к существительному. Происходит чередование звуков, которое связанно с аффиксацией, при помощи добавления приставок и суффиксов. Чередование согласных идет на таком же уровне, как и чередование гласных и может сочетаться с ними, например: «breath - breathe».

Словообразовательные отличия связаны с расхождениями в дистрибуции схожих словообразовательных средств. Дистрибуция выражает тот факт, что каждая языковая единица может обладать, ограниченной способностью сочетаться с иными аналогичными единицами.

Невозможно сохранить структуры исходного высказывания в переводе, используются трансформации, в результате которой глагол заменяется его конверсивами, например: «bring alown - совершить посадку» [3, с. 300].

Появление лексической омонимии объединяется в ряды, которые включают не менее двух слов, которые относятся к одной части речи.

Итак, словообразование и простые слова становятся ячейками для создания более сложных, а элементы и модели словообразования являются средствами для получения нового, уникального и необычного.

 

Список литературы:

  1. Арнольд И.В. Лексикология современного английского языка: учеб. пособие. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2012.- 376 с.
  2. Глоссарий [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://edu.glavsprav.ru/info/slovoobrazovanie (дата обращения 18.04.2017)
  3. Толочин И. В. Учебник по лексикологии. – СПб.: Антология, 2014 – 352 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом