Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Инжеватова М.А. ПСОРИАЗ И БАССЕЙН: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БОЛЬНОМУ ПСОРИАЗОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСОРИАЗ И БАССЕЙН: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БОЛЬНОМУ ПСОРИАЗОМ

Инжеватова Мария Алексеевна

студент 4 курса педиатрического факультета, 46 группы ОрГМУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Богдалова Евгения Юрьевна

старший преподаватель кафедры физической культуры ОрГМУ,

РФ, г. Оренбург

Всем известно, что систематическое посещение бассейна полезно для  укрепления здоровья человека. И часто люди пораженные кожным недугом, задаются вопросом: «Можно ли им посещать бассейн?»

Современная дерматология насчитывает множество кожных заболеваний как заразных, так и нет. В данной статье остановим внимание на одном из самых распространенных заболеваний кожи - псориазе. Псориаз является хроническим, неинфекционным заболеванием, дерматозом, поражающим в основном кожу. При псориазе образуются сухие, красные, приподнятые над поверхностью пятна, которые называются псориатическими бляшками. Впервые такие бляшки появляются на местах, подвергающихся давлению и трению- поверхности локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут локализоваться на любых участках кожи, включая ладонную поверхность кистей, тыльную поверхность стоп, кожу волосистой части головы, наружные половые органы. Псориаз протекает хронически, волнообразно с периодами ремиссий и обострений.

Перейдем к нашему вопросу, можно ли посещать бассейн при псориазе? Многие врачи сходятся во мнении, что псориаз не любит воду. Вместе с тем существует определенная часть врачей, полагающих, что кожному покрову больного псориазом водные процедуры просто необходимы! Таким образом, в данном вопросе также отсутствует единство мнения. Первым препятствием, которое может постигнуть больных псориазом на пути к бассейну, является то, что у них могут потребовать справку. Чтобы получить справку нужно, необходимо сделать следующие действия:

флюорографию органов грудной клетки (если с момента предыдущего обследования не прошло 6 месяцев, можно предъявить старый результат снимка);

справку от инфекциониста об отсутствии контакта с заразными заболеваниями;

справку из КВД об отсутствии венерологических заболеваний;

кал на я/г и соскоб на энтеробиоз, результаты которых подтверждает, что у пациентов с псориазом отсутствуют кишечные паразиты.

Однако в случае с врачами, утверждающими необходимость водных процедур для больных псориазом, мнении подкреплено многолетним наблюдением за тысячами пациентов, подтверждающими их слова. Так, чем чаще больной посещает бассейн, принимает ванну, обливается травяным настоем, тем лучше для него, поскольку положительное воздействие воды на болезнь доказано. Вместе с тем есть некоторые рекомендации врачей, которых следует придерживаться.

Рекомендации врачей:

  • Во время мытья необходимо стараться не растирать и не натягивать кожу;
  • Для больного псориазом предпочтительнее принимать душ, а не ванну, так как последний способ мытья изрядно сушит кожу. В редких случаях прием ванны допускается, но температура воды должна колебаться в пределах температуры тела человека;
  • Пациентам с псориазом не рекомендуется ходить в бани и сауны, так как высокие температуры способствуют сухости кожи;
  • Используемое при мытье мыло должно быть нейтральным, без отдушек;
  • Не следует удалять с кожного покрова ороговевшую кожу на коленях и локтях;
  • Вытирать кожу полотенцем следует, слегка прижимая его к телу (промачивать);
  • Настоятельно рекомендуется осушение всех складок, а также скрытых участков кожи. Также уделять внимание нужно слуховым проходам, участкам кожи за ушными раковинами, под молочными железами, в паху и области пупка, между пальцами ног;
  • Плавать в водоемах открытого типа можно, если на теле не имеются открытые ранки.

Водные процедуры, в том числе бассейн улучшает психологическое, физическое состояние больного. Собственно сама вода, успокаивает кожу, уменьшает ее сухость и шелушение, спасает от бесконечного зуда. Во время нахождения человека в воде идет расслабление мышц, также происходит нейтрализация кожного зуда и повышенного шелушения псориатическими бляшками. Оздоровительное действие водных процедур, способствует получению длительного периода ремиссии. Несмотря на это, пациенты пораженные псориазом, должны ответственно отнестись к посещению бассейна. Вода в обычном бассейне дезинфицируется специальными растворами, на основе хлорной извести. При соединении с водой известь вступает в реакции, образовывает кислоты, которые оказывают отрицательное влияние на пораженные участки кожи, способствует ее усиленному шелушению. Поэтому больным с псориазом рекомендуется посещение бассейнов с минеральной, морской, сероводородной водой. Минеральная вода питает верхний эпидермальный слой необходимыми микроэлементами, подсушивая псориатические бляшки. Лучшим вариантом для купания является сероводородный бассейн. Присутствующий в нем сероводород эффективно воздействует на кожу, усиливая ее микроциркуляцию. Действие сероводородной воды начинается сразу после того, как больной зашел в нее и длиться в течение 10-15 минут. Когда сероводород воздействует на кожный покров, возникает интенсивное покраснение, усиливается микроциркуляция. Такая реакция начинается сразу же, как человек зашел в воду, и продолжается некоторое время после того, как он вышел из воды. Если же нет возможности посещать специальные бассейны, необходимо, перед тем как зайти в воду, смазать кожу тонким слоем вазелина, который защитит кожу от воздействия хлора. Вазелин обезопасит больного псориазом от хлора или других химических средств.

Профилактические мероприятия. Следует помнить, что бассейн пациентам с псориатическими проявлениями рекомендуется только в период ремиссии. Во всех случаях решение о том, может ли пациент посещать бассейн или нет, принимает только врач. Больные с псориатическими проявлениями, в обязательном порядке должны соблюдать профилактические меры, потому что, несмотря на все предпринимаемые мероприятия по предупреждению распространения инфекций, бассейн все же является местом повышенной опасности. У больных с псориатическими проявлениями, в результате повреждения кожного покрова, чаще всего возникают микозы в области стоп, ногтевой грибок и различные бактериальные инфекции (кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.).

Для предупреждения таких проявлений необходимо соблюдать меры предосторожности, пользоваться личными средствами гигиены, носить резиновую обувь, которая легко обрабатывается после бассейна, надевать шапочку для купания и т.д.

Таким образом, посещать бассейн с псориазом не противопоказано, только подходить к этому вопросу нужно ответственно.

 

Список литературы:

  1. Дифференциальная диагностика кожных болезней, руководство для врачей, под редакцией проф. Б. А. Беренбейна, проф. А. А. Студеницина. Москва "Медицина" 1989 г.
  2. Кожные и венерические болезни (справочник) / под ред. О.Л. Иванова, - М., Медицина, 1997
  3. Кожные и венерические болезни/ В.П. Адаскевич, В.М. Козин. - М.: Мед. лит.,2006.-672с.: ил.
  4. Серия "Библиотека врача-дерматовенеролога".- Выпуск 3/ Под редакцией Е.В.Соколовского. - СПб.: СОТИС, 1999.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом