Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шилова Е.Н. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ

Шилова Елена Николаевна

студентка 1 курса магистратуры, кафедра психологии и педагогики ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Цатурян Марина Оганесовна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доцент, кафедра психологии и педагогики ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Согласно «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»  важнейшей целью современного отечественного образования является воспитание высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного и  компетентного гражданина России [2].

В данном исследовании особое внимание уделяется изучению организационных основ воспитательной работы со студентами, которая может быть адекватно реализована только при опоре на актуальные в науке и практике психологические и педагогические подходы, раскрывающие сущность феномена «воспитание молодежи», конкретизирующие данное понятие на практическом уровне и систематизирующие комплекс мер по актуализации личностных ресурсов молодежи в процессе их воспитания.

Рассмотрим концептуальные подходы к воспитанию молодежи. Все их многообразие, по нашему мнению, условно можно разделить на две группы.

К первой относятся концепции и подходы, которые воспринимают ребенка как объект воспитания и утверждают, что ребенок - «чистый лист бумаги» и задачей воспитания является целенаправленное формирование личности в соответствии с представлениями воспитателя об идеале.

К данной группе можно отнести концепции воспитания Дж. Локка, бихевиоризм Б.Ф. Скиннера, теории воспитания коммунистических обществ.

Вторую группу концепций и подходов составляют те, которые рассматривают ребенка как активного субъекта воспитания и утверждают, что в ребенке уже заложены определенные склонности, способности и таланты, и задача воспитания — помочь ребенку в раскрытии его природы, направляя его на этом пути.

В данную группу входят Ж.Ж. Руссо, Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, М. Монтессори, представители гуманистической психологии  К. Роджерс, А. Маслоу и др.

Среди современных концепций воспитания, относящихся к данной группе, можно выделить гуманную педагогику Ш.А. Амонашвили, системное построение процесса воспитания (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова), а также системно-ролевую теорию формирования личности (Н.М. Таланчук).

Мы считаем, что достижение целей воспитания, поставленных в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», а именно: воспитание высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного и компетентного гражданина России, возможно на основе концепций и подходов к воспитанию, в которых ребенок выступает как активный субъект воспитания.

Процесс воспитания начинается в раннем детстве и проходит через всю жизнь. Рассмотрим подробнее некоторые из подходов применительно к студенческой группе.

Основа гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили — это уважение к личности человека, вера в его возможности, в то, что у каждого человека есть своя Миссия, свое Предназначение.

Воспитание понимается как помощь человеку в раскрытии его природных способностей, направление его на служение добру и справедливости, ориентация на высокие нравственные ценности [1].

В.А. Караковский, Л.И. Новикова и Н.Л. Селиванова в разработанной ими концепции указывают на то, что главную роль в процессе воспитания занимает создание условий для  развития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности. Необходимо управлять не личностью, а процессом ее развития.

Пять воспитательных задач, поставленных в концепции:

1. Необходимо сформировать у воспитанников целостную и научно обоснованную картину мира.

2. Сформировать самосознание гражданина, который способен взять на себя ответственность за будущее своей Родины.

3. Приобщить воспитанников к общечеловеческим ценностям, сформировать поведение, адекватное этим ценностям.

4. Развить у воспитанников креативность, способность к творчеству, чтобы данные качества приобрели характер черт личности.

5. Сформировать самосознание, осознание собственного «Я» воспитанников, оказать им помощь в самореализации.

В процессе воспитательной работы преимущественно используются  диалогические методы общения, происходит совместный поиск истины, создаются воспитывающие ситуации, применяется разнообразная творческая деятельность [4].

В понимании Н.М. Таланчука воспитание — это процесс человековедения, т. е. ведения к человеческому идеалу. Этот процесс протекает как освоение личностью системы социальных ролей. При этом необходимо целенаправленное регулирование этого процесса. Цель воспитания Н.М. Таланчук видит в том, чтобы сформировать гармонически развитую личность, которая способна и имеет готовность к полноценному выполнению системы социальных ролей.

В процессе освоения системы ролей человек становится личностью, приобретает качества, которые позволяют ему стать:

- семьянином, выполняющим сыновне-дочерний долг,

- супругом, воспитывающим своих детей;

- профессионалом, на высоком уровне мастерства выполняющим свою работу, в соответствии с законами экономической целесообразности. При этом способным к участию в коллективном самоуправлении и обладающим культурой коммуникации;

- гражданином страны, обладающим высокой патриотической, нравственной, правовой, экологической культурой;

гражданином мира, имеющим высокую геосоциальную и интерсоциальную культуру;

- саморегулирующейся системой, которая способна регулировать свои потребности, способна к самообразованию и самовоспитанию, управляет  своими психическими состояниями [4].

Таким образом, учитывая возрастные особенности студенческой группы, необходимо:

- продолжать развивать творческие способности студентов, с учетом их природных склонностей;

- изучать и применять на практике методы межличностного общения, решения конфликтных ситуаций;

- обучать самоосознанию, саморегуляции и самовоспитанию;

- продолжать формировать картину мира;

- прививать общечеловеческие ценности (согласно В.А. Караковскому): Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир [4];

- помогать в освоении системы социальных ролей.

 

Список литературы:

  1. Амонашвили Ш.А. Основы гуманной педагогики. Книга 3. Школа жизни / Ш.А. Амонашвили. - М.: «Амрита», 2012. - 270 с.
  2. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. - М.: "Просвещение", 2009. - 24 с.
  3. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
  4. Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания / Е.Н. Степанов, Л.М. Лузина. - М.: ТЦ Сфера, 2003. - 160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.