Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бондарева И.В. СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ПРИНЦИПЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ПРИНЦИПЫ

Бондарева Ирина Васильевна

студент 2 курса, факультет управления и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Мелешкова Нина Александровна

доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Кемерово

В настоящее время все большую популярность набирает занятие спортом и поддержание своего тела в тонусе. И дети, и подростки, и взрослые люди занимаются спортом. У всех на это разные причины, но в достижении желаемого результата им помогает спортивное питание, которое включает в себя все необходимое для набора мышечной массы, поддержания своего тела в форме и для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.

Спортивное питание - это биологически активные добавки (БАД) и пищевые концентраты, которые при использовании действуют на организм и улучшают спортивные показатели человека. Спортивное питание изготавливается строго на основе результатов научных исследований, в таких областях, как диетология и физиология. Но, несмотря на это на рынке можно встретить немало фальшивой продукции, употребление которой не только не окажет нужного воздействия на организм, но и может ухудшить состояние здоровья в целом [2].

Основой спортивного питания является правильный и грамотный выбор биологически активной добавки, которая будет подходить именно вам. На данный момент в мире существует множество различных биологических добавок, и все они по-разному влияют на организм человека. Добавки подбираются для каждого человека индивидуально. Это зависит от таких факторов, как: возраст, пол, телосложением и от целей, которые вы перед собой ставите. Стоит серьезно отнестись к выбору биологически активной добавки, чтобы она приносила только пользу и не вредила вашему организму. Вы можете подобрать БАД сами, но к этому нужно отнестись очень серьезно и детально изучить весь товар, предлагаемый на рынке, или же вы можете обратиться за помощью к своему тренеру или проконсультироваться с консультантом в магазине спортивного питания.

Плюсом спортивных добавок является то, что они препятствуют дефициту питательных веществ и витаминов в нашем организме. При повышенной активности организм расходует большое количество витаминов и минералов. Даже при небольшом дефиците наши мышцы уже перестанут расти и восстанавливаться должным образом. Для избежания дефицита спортсмены и используют различные добавки, чтобы помочь организму восстановить баланс.

Для набора мышечной массы и восстановления мышечной ткани человеку необходим белок, так как белок является строительным материалом для нашего организма. Спортсменам необходимо увеличивать суточное потребление белка для полноценного восстановления их организма. В этом ему помогут биологические добавки, но стоит помнить, что они не заменяют обычный рацион, который состоит из фруктов, овощей, мяса и различных каш, а только дополняют его. Спортсмену необходимо хорошо питаться и получать нужное количество калорий из обычной еды, а добавки помогут ему восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Современное спортивное питание производится, в основном, из натуральных пищевых компонентов для того, чтобы получить экологически чистые, легко усваиваемые организмом концентраты тех или иных веществ. Биологически активная добавка - это концентрат самых необходимых пищевых элементов, которые специальным образом обработаны и объединены, так чтобы лучше усваиваться организмом [2].

Основным достоинством биологических добавок является то, что организму человека требуется затратить меньшее количество времени и усилий на их обработку, при этом получив большее количество энергии, чем от обычных продуктов.

Рацион спортивного питания направлен на улучшение показателей, повышение силы, увеличения объема мышц, укрепление здоровья, нормализацию обмена веществ, в общем, на улучшение состояния здоровья людей, которые активно занимаются спортом. Это связано с тем, что организм спортсмена требует намного большего количества питательных веществ, витаминов и минералов, чем организм обычного человека.

С увеличением нагрузок, потребность организма во всех элементах возрастает. Если организм спортсмена при тяжелых нагрузках не будет получать необходимое питание, то в лучшем случае, от тренировок не будет должного результата, а на более тяжелых стадиях истощения организма у человека понизится иммунитет и он начнет болеть. Именно для того, чтобы спортсмены всегда могли получать достаточное количество макро и микроэлементов, был разработан комплекс спортивного питания. На сегодняшний день спортивное питание является незаменимым элементом в рационе каждого современного спортсмена. Ведь чтобы получить необходимые вещества из обычной еды ее нужно съедать в большом количестве, что ведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта и не контролируемому перееданию, которое очень вредно для организма [3].

Главная задача в сочетании правильного питания и спорта - это обеспечение организма достаточным количеством энергии и страительного материала, без создания при этом избыточных нагрузок на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Здесь большую роль играют знания об особенностях усвоения продуктов и влияние на этот процесс разных факторов: времени суток, возраста, вида активности и т.д.

Не последнюю роль в правильном спортивном питании при занятиях спортом имеет режим. Желательно чтобы приемы пищи приходились на одно и то же время, это позволит организму вовремя подготовиться.

Для того чтобы правильно питаться при тяжелых физических нагрузках есть несколько принципов спортивного питания [1]:

1. Всегда комбинируй белки с углеводами.

Именно такая комбинация наиболее эффективно повышает уровень инсулина в крови, этот гормон очень важен и полезен для набора веса. Необходимо смешивать белки и углеводы каждый раз, когда ешь. Например, можно съесть на завтрак творожную запеканку, апельсин и все запить сладким чаем. Это не только даст энергию организму, но и повысит инсулин, который очень важен при тренировках.

2. Кушать нужно часто.

Необходимо есть 4-6 раз в день, но относительно небольшими порциями. При этом приветствуется принцип «вставать из-за стола полуголодным», поскольку ощущение сытости приходит лишь через 15 минут после наполнения желудка, и ожидание этого ощущения за столом неминуемо приводит к перееданию.

3. Завтракай через силу.

Завтрак это самый важный прием пищи за день, он бодрит организм, заставляя его работать. Завтракать нужно всегда, потому что завтрак дает достаточное количество белка и калорий для начала дня. И завтрак всегда должен быть плотным.

4. Питание должно быть богатым углеводами и клетчаткой, содержать мало насыщенных жиров и холестерина.

5. Ешь сладкое.

Когда вес категорически не желает увеличиваться, можно прибегнуть к одному варварскому, но очень действенному способу. Для этого необходимо есть зефир или пастилу после каждого приема пищи, кроме завтрака, и в результате повысится уровень инсулина в крови и организм усвоит практически все, что было съедено. Применять такой метод можно не чаще чем раз в два месяца и не дольше недели.

6. Пей гейнер до и после тренировки

Гейнер - это пищевая добавка при спортивном питании. Она содержит в себе углеводы и белки, необходимые для организма спортсмена. Употребление гейнера до и после тренировки дает определенные положительные моменты: тренировка будет очень эффективной, не будет сильного чувства голода под конец тренировки и т.д. при выборе гейнера необходимо обратить свое внимание на количество белка, которое он в себе содержит. Потому что именно белок в первую очередь обеспечивает организм энергией, которая важна в момент сильных нагрузок и тренировок.

Таким образом, спортивное питание является неотъемлемой частью в формировании спортивного тела. Оно играет значительную роль в поддержании организма в норме при высоких нагрузках. Спортивному питанию необходимо уделить внимание для того, чтобы добиться желаемого результата.

 

Список литературы:

  1. Портал здорового питания «Food and Health» [Электронный ресурс]- URL: http://foodandhealth.ru (дата обращения 20.04.2017)
  2. Спортивная энциклопедия «SportWiki» [Электронный ресурс]- URL: http://sportwiki.to (дата обращения 20.04.2017)
  3. Электронный журнал о здоровом питании «FitLadies» [Электронный ресурс]- URL: http://fitladies.ru (дата обращения 21.04.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом