Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курочкина С.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЭКОНОМИКЕ В ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЭКОНОМИКЕ В ШКОЛЕ

Курочкина Светлана Анатольевна

студент, факультета Информатики, математики и физики «ФГБОУ ВО Шадринский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Шадринск

Научный руководитель Осокина Екатерина Васильевна

канд. пед. наук, доцент кафедры Физико-математического и информационно-технологического образования «ФГБОУ ВО Шадринский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Шадринск

На сегодняшний день, для того чтобы предмет экономики в образовательных учреждениях мог усвоить учащийся с любым уровнем подготовки, подача материала учителем должна отличаться доступностью, понятностью, простотой, связью с конкретными экономическими явлениями.

В педагогической практике часто учителя экономики сталкиваются с определенными трудностями: небольшое количество аудиторных часов, у учащихся пропадает интерес к изучению предмета, а так же снижение уровня самостоятельности учеников при использовании традиционной методики преподавания. Именно поэтому, возникает конфликт между целями обучения и используемыми формами и методами, что ведет к низкой заинтересованностью учеников к изучению предмета и, как следствие, недостаточному усвоению ими учебного материала. Разрешению выявленного противоречия способствует применение проблемного обучения.

В связи со слабой заинтересованностью учащихся в изучении предмета, именно проблемный подход, способен изменить отношение школьников к изучаемому предмету. Проблемное обучение само по себе известно достаточно давно. Еще в XX столетии в образовательной практике проблемный подход стал интенсивно распространяться. О его важности написано множество научных работ, в современных условиях он претерпел изменения и дополнился новыми технологиями.

Успех образовательного процесса во многом зависит от используемых форм и методов обучения. Под формой обучения в педагогике понимается способ организации учебно-воспитательного процесса. А методы обучения – это способы совместной деятельности педагога и учащихся, направленные на достижение ими образовательных целей.

При реализации проблемного обучения целесообразно использовать фронтальную, индивидуальную, групповую и коллективную форму обучения непосредственно с применением методов проблемного обучения.

Преподаватель-теоретик, М.И. Махмутов в зависимости от способа представления учебного материала (проблемных ситуаций) и степени активности учащихся выделял шесть методов проблемного обучения: метод монологического изложения, рассуждающий метод изложения, диалогический метод изложения, эвристический метод обучения, исследовательский метод и метод программированных заданий [1].

Первые три метода проблемного обучения предназначены для изложения учебного материала учителем, а остальные используются для организации самостоятельной учебной деятельности обучающихся (см. Таблица 1).

 

Таблица 1.

Соотношение форм и методов обучения

Этап

Форма организации уч. деятельности

Метод

Изучения нового материала

фронтальная

монологический, рассуждающий и диалогический

коллективная

эвристический и программированный

Закрепления изученного материла

Групповая

исследовательский

индивидуальная

исследовательский

 

Проиллюстрируем применение проблемных методов обучения в сочетании с различными формами организации учебной деятельности на примерах. Рассмотрим изучение содержательной линии «Международная экономика» из курса экономики профильного уровня на этапах изучения нового материала, обобщения, систематизации и контроля знаний:

На этапе изучения нового материала по теме «Глобальные экономические проблемы» при использовании фронтальной формы организации учебной деятельности применим метод монологического изложения.

В этом методе преподаватель сам поясняет сущность изучаемых определений, каких-либо фактов, дает учащимся готовые выводы науки, но все это осуществляется посредством создания проблемной ситуации вначале занятия.

Рассмотрим реализацию этого метода на примере.

Пример 1. В начале занятия по теме «Глобальные экономические проблемы» учитель задает учащимся вопросы: «Что означает слово «глобальный?», «Что такое глобальные проблемы?». Перед учащимися встает проблема анализа материала по географии (раздел «Глобальные проблемы человечества»), где они должны быстро сориентироваться и найти необходимый материал.

После ответов школьников преподаватель дополняет их знания теоретическим материалом, рассказывая о значении понятия «глобальный». Далее переходит к рассказу о причинах возникновения глобальных проблем, их видах, раскрывает сущность понятия глобализации, ее выгоды и риски, а так же кратко характеризует глобальные экономические проблемы.

Рассмотренный метод обучения хорошо укладывается в рамки урока изучения нового материала, так как при его использовании соблюдаются все требования к уроку, при этом информация излагается в строгой последовательности, доступно и наглядно, что способствует поддержанию внимания учащихся к изучаемой теме. Так как деятельность учащихся в этом методе в основном пассивна, здесь доминирует исполнительская деятельность: наблюдение, слушание и запоминание, выполнение действий по образцу. Основная цель применения этого метода – пополнить запас знаний учащихся дополнительными фактами.

На этапе обобщения, систематизации и контроля знаний по теме «Международная торговля» с использованием групповой формы организации учебной деятельности применим метод программированных заданий.

Метод программированных заданий заключается в том, что учащиеся с помощью, подготовленных дидактических средств могут приобрести новые знания и умения. Характерной особенностью уроков построенных на использовании этого метода является четкая структура урока, наличие определенного алгоритма действий учеников и учителя, результатом выполнения которого будет достижение конкретных образовательных целей. Так же совместно с рассматриваемым методом часто используют различные современные технические средства обучения.

Рассмотрим применение метода программированных заданий на примере:

Пример 2. На этапе обобщения, систематизации и контроля знаний по одному из основных вопросов раздела «Международная торговля» учитель проводит урок-викторину, с применением групповой формы организации учебной деятельности и метода программируемых заданий.

При подготовке к уроку учитель создает комплекс интерактивных упражнений направленных на проверку и систематизацию знаний учащихся по теме. Перед уроком учитель заранее подготавливает компьютеры, и запускает в браузере ресурс LearningApps.org, который является поддержкой процесса обучения. На доке (интерактивной доске) размещаются критерии оценки упражнений.

В процессе работы на уроке учащиеся делятся на несколько равных групп и располагаются за компьютерами. Количество групп определяется количеством компьютеров в классе и удобством размещения учащихся за ними. Урок проходит в три этапа, на каждом этапе учащимся предлагаются проверочные задания разных типов.

Первый этап (см. Рис. 1.) заключается в выборе одного правильного ответа из нескольких предложенных (ссылка на пример упражнения: http://learningapps.org/display?v=pph0zqoxn16), на втором этапе (см. Рис. 2.) необходимо определить плюсы и минусы международной торговли (ссылка на пример упражнения: http://learningapps.org/display?v=pcw68kjzt16), а на третьем этапе (см. Рис. 3.) необходимо сопоставить изученные понятия и их определения (ссылка на пример упражнения: http://learningapps.org/display?v=pm9crbjhk16).

 

Рисунок 1. Первый этап викторины

 

Рисунок 2. Второй этап викторины

 

Рисунок 3. Третий этап викторины

 

Учащиеся самостоятельно выполняют задания, при этом они могут советоваться друг с другом, обсуждать ответы на вопросы, учитель контролирует их и наблюдает. Если у учеников возникают трудности, учитель, при необходимости, может помочь им с помощью наводящих вопросов.

На этапе подведения итогов урока учитель обращает внимание учащихся на критерии оценки упражнений. Первый этап: 20 вопросов; второй этап: 11 вопросов; третий этап: 9 вопросов. Итого 40 вопросов. Критерии оценивания:

  1. 37-40 верных ответов: оценка – «Отлично»;
  2. 33-37 верных ответов: оценка – «Хорошо»;
  3. 25-32 верных ответов: оценка – «Удовлетворительно»;
  4. Меньше 25 верных ответов: оценка – «Неудовлетворительно».

После чего учащиеся оценивают свою работу на уроке, обсуждают трудности возникшие в ходе выполнения упражнений, вопросы в которых возникали сомнения и т.д.

Использование программированных заданий дает возможность учителю эффективнее организовать процесс обучения, помогает обеспечить активную самостоятельную деятельность учеников на уроке при работе в группах, постоянно следить за качеством усвоения знаний, ну и, конечно же, своевременно оказывать им необходимую помощь.

Таким образом, в современных образовательных учреждениях процесс обучения экономике строится преимущественно на основе авторских разработок педагогов, т.е. авторских образовательных программ. Поэтому особенности изучения и выбор методов, форм и средств выбирает учитель экономики самостоятельно. Но не стоит забывать про проблемное обучение, которое способствует развитию познавательной активности школьников. При использовании учителем на уроках экономики различных форм и методов проблемного обучения у школьников появляется интерес к изучаемому предмету.

 

Список литературы:

  1. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. – М.: Педагогика, 1977.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом