Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Халиуллина А.А. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 29 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

Халиуллина Айгуль Анваровна

студент кафедры Биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины, Казанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Хамитова Гульнара Муллануровна

канд. юрид. наук, ассистент кафедры Биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины, Казанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Казань

Цель исследования: Обозначить правовые аспекты трансплантологии, найти пути решения проблем трансплантологии в Российской Федерации.

Задачи:

  1. Рассмотреть законы, регулирующие трансплантацию органов.
  2. Разобрать правовое регулирование на реальном примере.
  3. Проанализировать полученные данные.
  4. Выяснить пути решения проблем трансплантологии в РФ.

Объекты исследования:

  1. Законы РФ, регулирующие трансплантологию;
  2. Судебное решение по делу о незаконном изъятии органа;

Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" статья 47. «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)» определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека.

Началом развития трансплантологии как направления практической медицины считается 1954 г. Тогда американские хирурги произвели первую успешную пересадку почки. Но актуальность данной темы стала иметь место после события, произошедшего 3 декабря 1967 года. Хирург из ЮАР Кристиан Барнард впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне. С тех пор трансплантология начала активно обсуждаться в мире. В том числе встали немедицинские вопросы этики и морали трансплантации органов. Мнения людей разделились по этому поводу. Но к счастью, законодательным органом РФ были разработаны вышеупомянутые законы. В ст. 8 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» предусмотрена презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей. То есть, если лицо при жизни или его родственники не заявили о своем несогласии на изъятие органов, то это лицо автоматически является донором.

Эта статья имеет ряд преимуществ: Количество донорских органов увеличилось, однако наряду с этим стали возникать проблемы. Закон не обязывает медицинских работников испрашивать согласия у родственников на забор органов. С одной стороны, это не совсем правомерно, а с другой является благом, так как в нашей стране население относится к трансплантации с предубеждением вследствие отсутствия пропаганды трансплантации государством. Это одна из главных проблем пересадки органов в России.

Когда можно изымать орган

Если сердце продолжает работать, а кровообращение в мозгу прекратилось, нужно констатировать смерть мозга. Смерть мозга признается смертью человека. Констатация осуществляется на основании приказа Минздрава России и РАМН №460 от 17.02.2002, «Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга». Для этого созывается консилиум врачей, в состав которых не должны входить трансплантологи, в последующем участвующие в заборе нужного органа. При неработающем сердце необходимо констатировать биологическую смерть, для этого так же созывается консилиум врачей-специалистов.

Проблемы трансплантологии: Незаконное изъятие органов

В ст. 1 и ст. 15 закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека" предусмотрен запрет купли-продажи органов.

В УК РФ установлена ответственность за следующие преступления, связанные с незаконным изъятием органов: убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровья в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК РФ), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ), торговля людьми в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей (п. «ж» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ)[3].

Однако, вышеперечисленные составы преступлений не позволяют утверждать, что незаконное изъятие органов полностью урегулировано. Например, в УК РФ нет упоминания о незаконном изъятии органов у трупа. Более того, несмотря на то что было возбуждено не мало дел по подозрению в совершении данных преступлений, обвинительный приговор был вынесен лишь нескольким.

В 2003 году в Московской городской больнице случился такой эпизод. Это была одна из немногих больниц, имеющих разрешение на трансплантацию органов. Врачи-трансплантологи этой больницы подозревались в незаконном изъятии органов, вследствие чего правоохранительные органы установили прослушивающие устройства, в записях были обнаружены явные намеки на предстоящую незаконную операцию. В момент занесения над пострадавшим Ореховым скальпеля два сотрудника МУРа и четыре врача Главного госпиталя МВД РФ вошли в операционную, отстранили бригаду Центра органного донорства и попытались реанимировать Орехова. После получаса реанимационных мероприятий Орехов скончался. Возможность для беззаконного изъятия органов дала бесконтрольность со стороны судмедэкспертов, которые подписывали акты констатации смерти без проведения экспертизы. Врачам были предъявлены обвинения по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Затем был вынесен оправдательный приговор за отсутствием в действиях врачей состава преступления.

Многочисленные противоречивые доказательства по делу № 5-О06-11 2006 года (такие как: отсутствие судмедэксперта; показания многочисленных свидетелей о том, что за каждое изъятие врачам выплачивалось денежное вознаграждение; полная готовность к моменту появления сотрудников милиции Орехова и бригады врачей к изъятию почек; введение Орехову препаратов для наркоза – неприменяемых для изъятия органов, и др.) не были приняты судом во внимание. Они прозвучали, но суд не дал им оценки в соответствии со ст.379 ч.1 п.1 и 380 п.п. 2,3 УПК РФ, которые гласят: если суд не учел доказательства, которые могли существенно повлиять на выводы суда или не указал в приговоре, почему одни доказательства были приняты, а другие отвергнуты, то приговор подлежит отмене.

Так как пока ни в одной стране нет полного законодательного акта, регулирующего все правовые аспекты трансплантологии, при рассмотрении дел о незаконной трансплантации или нарушений во время изъятия чаще всего не удается доказать вину.

В 1977 г. была утверждена «Временная инструкция для определения биологической смерти и условий, допускающих изъятие почки для трансплантации». В ней указано, что проводить забор почки разрешается только по истечении 30 минут с момента бесспорного установления биологической смерти и признания бессильными дальнейшие реанимационные мероприятия.

Проблемы трансплантологии: Нехватка органов

Каков же механизм распределения донорских органов в РФ?

Его определяет Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2012 г. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)».

После решения врачебной комиссии в лист ожидания трупного органа или ткани вносятся люди. В трансплантологических центрах обязательно присутствует врач, который ведет этот лист. Лист ожидания составляется для каждого трансплантируемого органа отдельно. Выбор реципиента производится на основании совместимости донора и реципиента по группе крови по системе АВ0, статуса неотложности (степень тяжести состояния реципиента), антропометрических параметров и срока пребывания в листе ожидания.

Такой сложный процесс распределения неслучаен – донорских органов катастрофически не хватает. Невозможно подсчитать сколько людей ежегодно умирает от нехватки донорских органов, так как в России такая статистика не ведется, потому что нет единого листа ожидания донорских органов. В 2014 году было выявлено всего 465 посмертных доноров и 316 живых. Это соответствует показателю 3,2 донора на 1 млн населения. В 2015 году - 1451 (общее количество) и в 2016 было проведено 1703 операций. С каждым годом цифра растет, но недостаточно стремительно - российская статистика проведенных операций сильно отличается от европейских и западных показателей. С одной стороны, в 2015 году появились такие необходимые нормативные акты, как приказ Минздрава "О порядке установления диагноза смерти мозга человека", узаконивающий практику постановки диагноза смерти мозга у детей в возрасте от одного года и старше. Госдума одобрила поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан", подготовленные Минздравом, они предусматривают создание единой государственной информационной системы и реорганизацию многочисленных вспомогательных служб этой отрасли медицины (в частности, введение дополнительных штатных единиц в больницах и оплату дополнительной работы реаниматологов по подготовке доноров). С другой стороны, государство не проводит никаких масштабных работ по решению этой проблемы.

Пути решения проблем трансплантологии

Во-первых, я считаю, нужно начать с разработки и введения новых законов, которые урегулировали бы один из самых важных аспектов – процесс изъятия органа, так как в нынешних нормативно-правовых актах имеется большое количество пробелов, которые приводят в замешательство врачей.

Во-вторых, следует создать организацию по регулированию трансплантации, которая составляла бы листы ожидания донорских органов, разбиралась бы в сложных ситуациях, связанных с трансплантацией, организовывала бы просветительскую деятельность в данной сфере, дабы увеличить добровольное донорство органов в нашей стране.

 

Список литературы:

  1. Батенёва Т., Верховный суд вновь отменил приговор по «делу врачей». // «Известия науки», 30.03.2006. (02.02.2017)
  2. Григорьев Ю.И., Григорьев И.Ю., Истомина Л.Б. Правовые аспекты проведения некоторых видов биомедицинских и клинических экспериментов. // Вестник новых медицинских технологий. – 2001. – т.8. – №3 – с.79-82 (17.02.17)
  3. Попова Л.М. Этические проблемы, возникающие при диагностике смерти мозга. // Анестезиология и реаниматология, – 1992. – №5-6. – с.69-72 (17.02.17)
  4. РИА-Новости [Электронный ресурс]: Трансплантация органов и тканей. Справка. // -  01.10.2009. URL:  https://ria.ru/spravka/20091001/187003474.html (19.02.17)
  5. Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]: Определение от 29 марта 2006 г. по делу № 2-84/05. URL: http://sudact.ru/vsrf/doc/nfBzCf83VG1X/ (19.02.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 29 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом