Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кулчаев А.Э., Кулчаев Т.Э., Таушунаев Ш.А. [и др.] ДРЕВНЕРИМСКАЯ АРХИТЕКТУРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДРЕВНЕРИМСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Кулчаев Ахмат Энверович

студент магистратуры, 2 курс, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

Россия, г. Москва

Кулчаев Таубий Энверович

студент магистратуры, 2 курс, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

Россия, г. Москва

Таушунаев Шамиль Ачемезович

студент магистратуры, 1 курс, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

Россия, г. Москва

Эркенов Рамазан Муссаевич

студент магистратуры, 2 курс, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

Россия, г. Москва

Остатки домов в Помпеях и Геркулануме - городах, в миниатюре предельно точно копировавших Рим, - показывают, как с ходом времени в молодой империи в архитектуре нарастали тенденции увеличения помпезности, торжественности, просторности, роскоши и декора, зачастую излишнего. Императоры начали возводить себе великолепные дворцы. Рим сам по себе воспринимался как огромный и богатый дворец, естественное продолжение дворца императорского - нечто вроде обширного "общественного" вестибула, примыкающего к перистилю владыки. В этом желании воплотилась постепенно реализуемая мечта абсолютной власти над "вечным городом", означавшей господство над всем миром. Рост строительства практических сооружений весьма возрос: появились новые больше порты, гавани, акведуки.

С большими темпами увеличивалось количество общественных построек - амфитеатров, терм, триумфальных арок. Грозный владыка Тиберий (правил 14-37 года нашей эры) воздвиг для себя дворец на священном Палатинском холме, отличавшийся красотой архитектурных форм. Кроме того, император построил на острове Капри просторную дорогую "виллу Юпитера", ставшую его загородной резиденцией. Там, в изысканном здании, живописно размещенном на морском обрыве скал, Тиберий проводил больше времени, чем в римском дворце. В дальнейшем строители загородных дворцов для очередного императора равнялись на "виллу Юпитера". Приемник правителя, недоброй славы Калигула возжелал расширить дворец своего предшественника. Эта задача была почти осуществлена.

С Палатинского холма постройка, обросшая новыми этажами, спустилась до большого Римского Форума, поглощая храмы и прочие городские строения, которые органически вписывались в торжественный облик архитектурного ансамбля. На декоративное оформление основного здания, собственно дворца Калигулы, были затрачены колоссальные средства. По-новому были застеклены окна с использованием редких и очень дорогих материалов, поставлены протяженные прекрасные колоннады, сооружен оригинальный криптопортик. Калигула намеревался включить в комплекс дворцовых построек и некоторые сооружения Форума, но эту затею императору помешала осуществить преждевременная кончина: в результате заговора он был убит на четвертом году правления. Жестокий и эгоистичный Нерон (правил 54-68 году нашей эры), движимый стремлением превратить город в часть своего дворца, мечтал перестроить заново весь Рим.

 Поскольку народ и Сенат противились этому, император устроил поджог. Справедливости ради следует признать, что факт поджога Рима Нероном не является доказанным. Как бы то ни было, чудовищный пожар полыхал девять дней и уничтожил значительную часть города, приблизительно 5/7 всех построек. Это дало Нерону возможность перестроить Рим в соответствии со своими честолюбивыми замыслами. Чтобы отвести от себя малейшие подозрения в причастности к поджогу, император возложил всю вину на христианскую общину. Дворец императора, первоначально именовавшийся "Проходным дворцом", получил впоследствии заслуженное название "Золотой Дом". Творцом этого чуда являлись архитекторы Целер и Север.

Непомерное богатство, демонстративная торжественность, многочисленные архитектурные изыски и фантастические технические ухищрения "Золотого Дома" образовали в совокупности могучий конгломерат оригинальных конструктивных решений и открытий. Дворец занимал значительную часть Рима и включал в себя, помимо главного здания, множество храмов и прочих красивых построек. Пространство между соразмерно расположенными друг относительно друга сооружениями дворцового ансамбля было занято под великолепные парки с причудливыми фонтанами, перемежавшиеся с живописными лугами и прудами. Повсюду были проложены выровненные и расширенные дороги. Общая площадь всего архитектурного комплекса "Золотого Дома", занимавшего три холма из семи, превышала в семь раз площадь Ватиканского государства.

 Во дворце находилась уменьшенная в размерах модель Рима и прилегающих италийских земель, которая отображала города, порты, сады, пашни, дороги. Внутри собственно дворцового, главного помещения умелыми инженерами были созданы несколько причудливых устройств. Одно из них - движущийся сферический потолок, служивший одновременно своеобразным планетарием: на поверхности вращающегося шара были изображены созвездия. Дворец по своему устройству являлся гелиотропом, то есть домом-"подсолнечником". Его комнаты двигались вслед за дневным ходом солнца по небосводу; чтобы внутреннее пространство было всегда залито светом и получало максимум тепла зимой; летом, чтобы не становилось чересчур жарко, гелиотроп менял ход движения, регулируя поступление солнечных лучей.

В просторной столовой под потолком было установлено другое устройство - движущиеся плиты. На них насыпались сверху розы, после чего плиты приводились в движение. Снабженные специально проделанными отверстиями эти плиты распространяли нежный аромат цветов по всей комнате, чтобы взбалмошный император мог наслаждаться им во время трапезы. В вестибуле - передней части дворца, как бы мы сейчас сказали, в вестибюле, хотя современный вестибюль несколько отличается от древнеримского вестибула - была поставлена 30-метровая статуя Нерона, названная по греческому образцу колоссом, то есть в подражание изображавшему солнечного бога Гелиоса Колоссу Родосскому. Но свое название "Золотой дом" получил не за уникальную и экстраординарную архитектуру, не за поражавшую всех гармонию построек.

 Эпитет "золотой" надлежит понимать буквально: столь много золотых изделий было сосредоточено во дворце. Другой император, Домициан Флавий (правил 81-96 годы), перестроил дворец на Палатине, создав новый оригинальный архитектурный ансамбль. Ядром этого комплекса стали покои Августов, стадион, а самое главное - дворец Флавиев. Последний выделялся среди всех прежде созданных римлянами величественных сооружений самым большим сводом. Он служил доказательством высокого уровня строительного мастерства народа. Дворец разбивался на два крыла, примыкавших к тронному, центральному залу. В первом находилась базилика для проведения судебных дел. Во втором разместили ларарий - помещение религиозного назначения.

Еще дальше, за ларарием находился перистиль, через который можно было попасть в большую обеденную залу под названием триклиний. Триклиний оснастили гипокаустами: так называли двойной пол, обогревавшийся теплым воздухом. Трон императора располагался в специальном отделении центрального зала - абсиде, которая предназначалась для подчеркивания особого социального положения находившегося там человека. Дом Августов выполнял функцию личных императорских покоев. Он включал три перистиля, окруженных величественными залами огромной площади. Внешний облик дома дополнялся снаружи искусно расположенными живописными фонтанами и оригинально оформленными прудами; некоторые из этих бассейнов по размерам не уступали маленьким озерам и даже имели посередине крохотные искусственно насыпанные островки.

Что касается стадиона, то его назначение остается невыясненным. Судя по остаткам, это мог быть с равным успехом частный ипподром императора или обширный сад. Нет нужды упоминать, что дворцы были в большом количестве облицованы мрамором. Он добывался в многочисленных каменоломнях рабами, добыча мрамора превратилась в крупномасштабное производство. Достаточно сказать, что почти все мужское население покоренной римлянами Иудеи было отправлено на мраморные каменоломни. Иудейские рабы были кастрированы, ослеплены на один глаз и работали совершенно обнаженными в душных подземельях.

 

Список литературы:

  1. Герман Н. Ю. и др. Очерки культуры Древнего Рима. М., 1990.
  2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М., 1992.
  3. Искусство. Книга для чтения по истории живописи, скульптуры, архитектуры. М., 1961г.
  4. Троянский И.М. "История античной литературы", 3-е издание, Л., 1957 г.
  5. Энциклопедия. Том VII. Искусство. Том I. М. 1998г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом