Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Понамарёв В.С., Голунова Е.С. ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 86 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ

Понамарёв Владимир Сергеевич

студент 5 курса, факультет вет. медицины, кафедра эпизоотологии им. Урбана В.П., ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»,

РФ, г. Санкт-Петербург

Голунова Елизавета Сергеевна

студент 5 курса, факультет вет. медицины, кафедра эпизоотологии им. Урбана В.П., ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Полякова Ольга Романовна

канд. ветеринар. наук, доцент кафедры эпизоотологии им. Урбана В.П., ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»,

РФ, г. Санкт-Петербург

Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculorum)— это остро протекающая болезнь, которая вызвана ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae. Миксоматоз характеризуется серозно-гнойным конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек, образованием опухолевых узелков на коже и появлением в терминальной стадии студенистых отёков в области головы, ануса, гениталий. Миксоматоз часто заканчивается летальным исходом. Смертность может достигать 95...100 % поголовья. К вирусу высокочувствительны как домашние, так и дикие кролики. [1]

Вирус принадлежит к роду Leporipoxvirus семейства Poxviridae. Он содержит большой 2-цепочечный ДНК-геном, который реплицируется в цитоплазме инфицированных клеток. Распространяется кровососущими членистоногими, такими, как москиты и блохи. Частота эпизоотий находится во взаимосвязи с накоплением в популяции достаточного количества восприимчивых к миксоматозу кроликов и наличия насекомых-переносчиков.

Эпизоотические особенности болезни. История познания биологических характеристик вируса миксоматоза весьма поучительна. Впервые данную инфекцию наблюдал Sanarelli в 1896 г. в институте гигиены в Монтевидео (Южная Америка) на ввезенных туда европейских кроликах. В 40—50-х годах прошлого столетия этот возбудитель был использован для истребления диких кроликов в Австралии и ряде других стран. Но вот проходит немного времени, и уже приходится защищать животных от этого возбудителя, так как возникает обеспокоенность в связи с эпизоотиями миксоматоза. В это время болезнь распространилась на Великобританию, Францию, Данию, Германию, Австрию, Польшу. В 1977 г. миксоматоз зарегистрировали на территории Латвии, в 1980 г. — на Украине, а затем в Молдавии и Белорусии. В 1992 г. его по-прежнему отмечали почти во всех европейских странах.

В настоящее время в различных регионах России постоянно регистрируют вспышки миксоматоза, которые различаются как по продолжительности циркуляции вируса среди поголовья, так и по тяжести протекания болезни. Вирус распространяется преимущественно через кровососущих насекомых: комаров, вшей и блох. После того как насекомое укусит зараженное животное, вирус попадет в слюнные железы и передастся другому животному, чувствительному к данному возбудителю. Инфекция также может передаваться через прямой контакт от больного животного к здоровому или через зараженные предметы. Помимо этого, возможно распространение вируса отдельными видами водоплавающих птиц, с помощью которых вирус механически переносится на большие расстояния. Заболеваемость и летальность кроликов в свежем очаге может достигать 100 %. [3]

К возбудителю миксоматоза восприимчивы домашние и дикие кролики. Зайцы редко болеют миксоматозом, но при этом являются резервуаром вируса в природе. В качестве источника возбудителя инфекции выступают больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. У больных животных вирус обнаруживается в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах. [2]

Клинические признаки миксоматоза. Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 3 до 11 дней, иногда достигая 20 дней. Миксоматоз кроликов может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. Описаны две формы болезни:

  • классическая, при которой наблюдаются студенистые отеки на теле;
  • нодулярная, или узелковая, — в этом случае на теле образуются ограниченные опухоли.

Если болезнь развивается сверхострым путем, она быстро охватывает 95–100 % поголовья кроликов и уже на второй-третий день после заражения происходит бессимптомная гибель животных. Для классической формы характерен 2–8-дневный инкубационный период (порой до 28 дней). В этом случае болезнь протекает остро и длится 5–6 дней, летальность достигает 90–100 %. На первых стадиях наблюдается развитие катарального, затем серозно-гнойного конъюнктивита и блефарита; температура тела животного повышается до 41,5–42 °С. Спустя сутки появляется отек шеи, головы, подгрудка и ушей. Уши начинают свисать, образовавшиеся ограниченные студенистые отеки формируют складки, и голова кролика становится похожа на голову льва. Отсюда и второе название болезни — «львиная голова». В ходе развития заболевания воспалительный процесс может распространиться на дыхательные пути. Тогда у животного наблюдаются влажные хрипы при дыхании, выделение гнойного экссудата из носа. У самцов часто отмечаются признаки орхита.

Узелковая (нодулярная) форма болезни чаще проявляется у молодняка. В данном случае продолжительность инкубационного периода составляет от 7 до 10 дней, смертность может достигать 90 %, болезнь длится 30–40 дней. В отличие от классической формы, температура тела не повышается. На коже ушей, век, на носу, шее и лапах, между пальцами и вокруг когтей образуются красные пятна или маленькие бугорки, на месте которых на 10–14-й день формируются очаги некроза.

При хроническом течении, которое также называют атипичной формой, отмечаются узелковые образования на коже ушей, головы и век; развивается воспаление тестикулов у самцов. Животное выздоравливает через 3–4 недели. В крупных хозяйствах промышленного типа к концу эпизоотии, когда уже появляются слабовирулентные штаммы возбудителя миксоматоза, характер клинического проявления болезни видоизменяется. Удлиняется инкубационный период; на коже заболевших кроликов отмечаются лишь отдельные миксомные узлы, которые со временем сморщиваются и покрываются корками; наблюдаются поражение органов дыхания, насморк и слезотечение. Иногда хроническому течению болезни сопутствует нарушение воспроизводства и гибель крольчат.

В настоящее время ветеринарные врачи испытывают определённые затруднения при постановке диагноза «миксоматоз кроликов». С одной стороны, характерные клинические признаки и патологоанатомические изменения позволяют незамедлительно заподозрить данное заболевание, с другой – проблемы с подтверждением диагноза с помощью лабораторной диагностики. Имеющиеся в настоящий момент литературные данные свидетельствуют, что при подозрении на миксоматоз следует проводить  гистологическое исследование образцов поражённых участков кожи, но за длительное время проведения лабораторной диагностики (5...7 дней) болезнь может распространиться на все поголовье кроликов и принести большие убытки хозяйству. Поэтому так важно усовершенствовать лабораторную диагностику болезни с привлечением экспресс-методов для своевременной  специфической  профилактики и ликвидации заболевания. В литературе описан молекулярно-генетический метод исследования (ПЦР), однако этот стандарт до настоящего времени не согласован, поэтому в ветеринарных лабораториях отсутствуют необходимые наборы. [2]

Цель настоящей работы – постановка диагноза на миксоматоз кроликов в ЛПХ в Северо-Западном регионе РФ.

Диагностику миксоматоза кроликов мы проводили на базе личного подсобного хозяйства в Псковской области. Предварительно проводили эпизоотологическое исследование фермерского хозяйства по стандартной схеме, принятой в эпизоотологии:  изучали эпизоотическое  состояние Псковской области и эпизоотическую ситуацию по миксоматозу кроликов на территории ЛПХ. Данное фермерское  хозяйство занимается разведением кроликов для собственных нужд. В хозяйстве содержатся беспородные кролики. Общая численность поголовья – 128 кроликов, из них 33 - кроликоматки, 29 - производителей, 2 - сукрольные крольчихи, 24 – трусики, молодняк – 40 голов. Хозяйство представляет собой 16 клеток по 0,2 м2 каждая, находящихся на высоте 1,5 м над землей на открытом воздухе в течение всего года. В рационе присутствуют корнеклубнеплоды (морковь, капуста, свекла, картофель), ветки лиственных пород деревьев, кухонные отходы. Кролики обеспечены питьевой (колодезной) водой без ограничения. В качестве подстилки для кроликов используется солома, которая меняется с периодичностью 1 раз в 10...14 дней. Навоз вместе с подстилкой фермер использует в качестве удобрения. Кролики в данном ЛПХ не вакцинируются и диагностическим исследованиям не подвергаются.

Во время прохождения производственной практики летом 2016г. к моменту прибытия на ферму нами было обнаружено 3 трупа кроликов. Клинический осмотр: всего подлежало осмотру 128 животных. В результате у 43 животных (33,6 %) был обнаружен серозно-гнойный конъюнктивит, твёрдые опухолевые образования в области ушей, ануса и наружных половых органов; у 55 (42,9 %) кроликов - отек век, из обоих глаз выделяются гнойные истечения, в области головы, анального отверстия, половых органов, спины и других участков тела появляются отеки кожи и подлежащих тканей размером 3...5 см, а также узелки на коже.

Далее мы самостоятельно провели диагностическое вскрытие павших кроликов. В результате вскрытия 3 трупов кроликов нами были обнаружены следующие патологоанатомические изменения: трупы истощены, веки склеены засохшим гнойным экссудатом, очаговые опухолевидные образования и студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке туловища, шеи, головы и половых органов, серозно-геморрагический спленит и лимфаденит, очаговая  катаральная бронхопневмония и гнойный блефароконъюнктивит.

Таким образом, на основании анамнеза, эпизоотологических данных характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений,  нами был поставлен диагноз – миксоматоз кроликов.

 

Рисунок 1. Клиническое проявление миксоматоза.

 

Заключение. Необходимо не только усовершенствовать имеющиеся, но и разрабатывать методы диагностики миксоматоза кроликов, в том числе экспресс-методы. Для корректной интерпретации результатов на основе клинических признаков, ветеринарным специалистам следует учитывать эпизоотологические особенности данной болезни.

 

Список литературы:

  1. Коломыцев А. А., Бурдинская О. Н. /Миксоматоз кроликов// Кролиководство и звероводство. 2005. - № 6. -С. 24-26.
  2. Конончик Е., Борисевич О. /Миксоматоз кроликов: все усилия на профилактику // Белорусское сельское хозяйство. 2015. N 8. ­ С. 53-55.
  3. Наташкина М. Ю. /Профилактика миксоматоза кроликов// Кролиководство и звероводство. 2003. - № 3. - С. 28.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 86 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом