Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарафиева Л.Ф. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА УРОВЕНЬ НАРКОТИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА УРОВЕНЬ НАРКОТИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Шарафиева Лейсан Фаригатовна

студент института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

Булычев Евгений Николаевич

научный руководитель,

доцент, канд. юрид. наук, институт исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

Основными потребителями наркотиков является молодежь в возрасте 15-25 лет. Средний же возраст ознакомления с наркотиками в России это 15 -17 лет. [3] Столь толерантное отношение молодежи к наркотикам обусловлено рядом психологических установок о том, что употребление наркотиков:

1) необходимо, причем во всех сферах жизнедеятельности человека (наука, творчество, быт);

2) приятно, под воздействием наркотиков настроение кажется лучше, а мир светлее;

3) способно приносить пользу (все наркотические средства в первую очередь считаются обезболивающими);

4) способно решить проблемы на какое-то время, снимая чувство тревоги, волнения и неуверенности в своих силах, снятие боли и неприятных ощущений.

Одной из причин, побуждающих попробовать наркотики, является популяризация наркотических средств и их пропаганда в молодежной среде.

В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств трактуется как деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение информации о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях.[5, ст. 219]

Какую же роль играют средства массовой информации (далее СМИ) в пропаганде наркотических средств?

Деятельность СМИ оказывает исключительно большое влияние на жизнь общества в целом, на социально-психологический и нравственный вид каждого из членов сего общества, потому что каждая новая информация несет в себе ценностные установки, которые закрепляются в сознании молодежи и затем воздействуют на мировоззрение и миропонимание.

СМИ, безусловно, могут влиять на степень употребления наркотических веществ в обществе. Являясь основным источником информации о наркотических веществах, даже небольшая по объему публикация способствует формированию общественного мнения по отношению к проблеме наркомании. И хотя одна статья в газете или одна телевизионная передача вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию, но, тем не менее, каждый информационный материал вносит свою лепту в то, чтобы склонить общественное мнение в ту или иную сторону.

Цель СМИ при освещении проблемы наркомании -  способствовать возникновению у аудитории отрицательного, негативного отношения к наркотикам. В Федеральном законе «О рекламе» не разрешается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, также реклама лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства. [6, ст. 1232]

Установление административной ответственности за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств направлено на развитие и формирование целостной системы правовых средств борьбы с их незаконным оборотом, а также их потреблением. Это, в свою очередь, служит обеспечению охраны здоровья граждан и безопасности государства и общества в целом, а также общественной нравственности.

В 2001 году был принят первый документ, подчеркивающий основные принципы, которым обязан следовать журналист при освещении проблемы наркомании - Декларация «Об ответственности журналистов российских электронных и печатных СМИ в освещении проблем профилактики злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обращению». В документе раскрывается необходимость соблюдения журналистами норм профессиональной этики при обращении к теме наркомании, чтобы не допустить прямой или косвенной пропаганды наркотиков в своей деятельности.

Круг лиц, употребляющих наркотики, непрерывно и качественно меняется, появляются новые наркотики и новые методы их употребления. Как следствие, журналистам, пишущим статьи на такие темы, надо использовать в своих материалах новые данные, чтобы правильно осветить проблему, и подобрать правильные «ключики» к сердцам несовершеннолетних с тем, чтобы грамотно формировать в них негативное отношение к употреблению наркотических и одурманивающих веществ.

Стоит задуматься над вопросом, а стоит ли вообще говорить о наркомании? Высказываются различные точки зрения по данному вопросу:

  • «Достаточная осведомленность каждого члена общества о наркомании и её губительных последствиях - прекрасная профилактическая мера»;
  • «Любое упоминание о наркотиках, о их вреде в СМИ и в обществе повышает уровень распространения молодежной наркомании»;
  • «О наркомании говорить нельзя: постоянным тиражированием материалов создаем рекламу самому явления»;
  • «Отсутствие материалов о наркомании непременно склоняет общественное мнение в сторону позитивного отношения к наркотикам и к наркоманам».

Стоит ли запугивать слушателей информацией о наркотиках? Основная масса корреспондентов в своих материалах используют информацию угрожающего и предостерегающего характера. Существует мнение о том,  что такой подход малоэффективен. Так, например, западные специалисты совершенно запрещают пугать детей наркотиками. Оказывается, надо представлять, как отрицательные, так и положительные стороны наркомании. Подросток должен сделать «свой выбор». На самом деле, такая противоречивая информация создает когнитивный диссонанс и не позволяет показать нужную отрицательную установку. Однако когда в 1987 году в США начали в серьез бороться с наркоманией, сделали ставку именно на запугивание. В одном из плакатов был изображен молодой человек с дулом пистолета, который был  вставлен в ноздрю, с надписью «Кокаин». Эта пропагандистская операция имела удивительный результат – количество наркоманов уменьшилось наполовину. [4, с. 105-107]

Недавно на телеканале «Карусель» запустили программу «С добрым утром, малыши» с легендарными детскими персонажами Хрюшей и Степашкой, автором песни, для которой стал лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, известный песнями с ненормативной лексикой и воспеванием алкоголя и наркотиков (например, песня «В Питере пить»). Приведем еще один пример, толерантное отношение к наркотикам. Приведем еще один пример, 13го ноября 2016го года вышел в эфир Первого канала выпуск шоу «Лучше всех» с участием талантливых детей, в эфир также были приглашены рок артисты Гарик Сукачев и Сергей Галанин, где они вместе спели песню «Твой зеленый педикюр». Уместна ли в детской передаче песня со строками: «Тебя все любят на стрит, тобой гордятся лесбиянки», «В зубах дымится сигарета», «В моей руке горит заточка, в твоей стреляет пистолет», «Но там, в дали ментов сирена! Нас будут брать наверняка! Возьмём в заложники бармена, и две бутылки коньяка!»? Очевидно, нет. Сделав такой выбор, СМИ, во-первых, подталкивает детей ознакомиться с весьма неоднозначным творчеством этого музыканта, а во-вторых, косвенно прививает толерантное отношение к наркотикам.

Мы считаем необходимым с целью защиты детской нравственности и противодействия наркотизму в молодежной среде законодательно ограничить право СМИ привлекать к созданию детских телепередач маргинальных личностей с плохой репутацией. Причем подобное ограничение будет в полной мере соответствовать нормам международного права и Конституции РФ.[1, с. 202-205]

В мае 2014 года в Федеральный закон «О информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены изменения, обязывающие авторов Интернет-ресурсов (сайтов, блогов и пр.) с аудиторией «свыше 3000 пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре, таким образом web-страницы, в том числе и личные блоги интернет пользователей были приравнены к СМИ.

Основным средством получения информации для молодежи является Интернет. В Интернете можно отыскать множество информации, открыто пропагандирующих наркотики. Достаточно ввести в поисковике «странствие перед кетамином» или «кетамин трип», возможно, обнаружить множество сайтов с советами в каких дозах принимать кетамин, в какой форме и каких психоделических результатов можно добиться. Нереально посчитать неизвестные страницы, где наркоманы делятся своими собственными экспериментами.

С помощью поисковых систем можно найти и электронную версию «Поваренной книжки Анархиста» Уильяма Пауэлла, где разработчик делится своими собственными познаниями в области потребления наркотиков, а еще обучает готовить наркотики из бананов, арахиса и грецких орехов.

Сильное влияние на молодежь оказывают и блогеры. Наиболее известные из них собирают миллионы зрителей, они являются кумирами молодежи, каждый третий подросток копирует его поведение, и впитывает его мысли. Но необходимо помнить, что блогер может нести как позитивную, так и негативную информацию.

Так, при анализе наиболее популярных и посещаемых сюжетов на видеохостинге YouTube.ru (январь-февраль 2015 г.) в числе лидеров были серии «Наркоман Павлик» про наркомана, открыто пропагандирующих употребление наркотических средств. Герои указанных сюжетов выступают в качестве веселых, забавных персонажей, которые под воздействием наркотиков попадают в интересные и увлекательные истории, а окружающий их мир под воздействием наркотиков выглядит в красочном и чудесном свете. За два прошедших месяца каждую из первых четырех серий просмотрело в среднем шесть миллионов человек, а за один месяц (февраль), число просмотров шестой серии отмечено в 15,5 миллионов просмотров. Проведенный анализ указывает на то, что более 85 % отмечают, что им понравилось та или иная серия, а из 22706 чел., оставившие свои отклики на первую серию, 95 % отметили, что им она понравилась. [2]

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: причиной скрытой пропаганды наркомании в большинстве случаев можно считать непрофессионализм журналистов, незнание ими специфических особенностей проблемы наркомании, отсутствие единой концепции для СМИ, отсутствие практических разработок для журналистов, на которые следует опираться при работе над материалами по проблеме наркомании.  Неэффективность антинаркотической деятельности в сети Интернет мы видим в том, что наряду с молодежными сайтами антинаркотической направленности действуют сотни сайтов явно или скрыто призывающих к употреблению наркотиков. В связи с этим считаем необходимо создать надежный законодательный инструмент, противодействующий насаждению толерантности к персонажам, пропагандирующим наркотики в СМИ и на Интернет-ресурсах.

 

Список литературы:

  1. Булычев Е.Н., Пашковская Е.И. Защита детской нравственности как основание ограничения прав человека / Безопасное детство как правовой и социально-педагогический концепт. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и специалистов, в рамках Недели науки на факультете правового и социально-педагогического образования ПГГПУ: в 2 томах. Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет; АНО Институт поддержки семейного воспитания. 2016. С. 202-205.
  2. Наркоман Павлик 1, 2 серия // YouTube.ru. [электронный ресурс] – Режим доступа. https://www.youtube.com/watch?v=kF8Yfw_1VA4  (дата обращения 10.03.2017)
  3. Некоторые факты статистики: рост наркомании в России // Наркомания статистика, статистика наркомании в России. [электронный ресурс] – Режим доступа. http://www.russlav.ru/narkotik/narkomaniya-statistika.html (дата обращения 15.03.2017)
  4. Полякова, Е.А. Пропаганда наркотиков как угроза антинаркотической безопасности государства в сфере предложения наркотиков / Е.А. Полякова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление – № 12 (18). – Ростов – на – Дону: Фонд поддержки образования и науки в Ростовской области. – 2011. – С. 105-107.
  5. Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ (ред. от 23.07.2013 г.) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 2. ст. 219.
  6. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» // Собрание законодательства РФ. 20.03.2006 г. №12 ст. 1232.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.