Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Калинина О.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Калинина Ольга Валерьевна

студент, факультет Социальной и Коррекционной Педагогики, ВГСПУ,

РФ, г. Волгоград

Научный руководитель Бондарева Дарья Викторовна

старший преподаватель, кафедра социальной педагогики, ВГСПУ,

РФ, г. Волгоград

Данная статья посвящена, обобщенной характеристике наиболее остро ставшей в последнее время проблеме детской беспризорности. Описаны особенности психологического сопровождения детей в условиях социально-реабилитационного центра.

В последние годы в нашем государстве в условиях нестабильности политической и социально-экономической жизни общества наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Об этом свидетельствуют многие статистические данные, представленные в ежегодных государственных докладах «О положении детей в РФ». Причем, если внимательно присмотреться к этой проблеме, то мы увидим, что небольшая часть детей становятся беспризорными вследствие, смерти их родителей, а вот остальные дети входят в группу беспризорных оторванных от семей из-за кризисных ситуаций внутри семьи. К таким кризисным явлениям в семье могут выступать, например, нарушение структуры и функций семьи, падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей, нарастание психосоциальных перегрузок у родителей. Нередко сюда же относят жесткое обращение с детьми. Все эти факторы влияют на резкое снижение уровня социальных гарантий для детей в жизненно важных сферах развития, например, духовного и физического развития.

Целесообразно, разобраться с понятиями «беспризорный» и часто путающим «безнадзорный». Безнадзорный ребенок – это лишенный всяческого надзора, а вот беспризорный – это ребенок, который лишился присмотра и живущий на улице. Таким образом, подростковая беспризорность выступает как социально-психологическое явление, при котором происходит разрыв детей с родителями и потерей постоянного места жительства. Следовательно, признаками беспризорности являются такие признаки как полное прекращение связи ребенка с семьей; проживание ребенка в неопределенном общественном месте и как следствие такие дети начинают заниматься попрошайничеством и воровством.

В изучении данного вопроса автор основывается на изучении психологического сопровождения несовершеннолетних беспризорников в социально-реабилитационных центрах. Для этого необходимо было изучить и сделать анализ литературы по проблеме беспризорности, и на основе анализа литературы выявить факторы, которые оказывают влияние на такое явление как подростковая беспризорность. Также необходимо проанализировать социальную работу с детьми беспризорными в условиях социально-реабилитационного центра и на основе изученного составить свою программу психологического сопровождения беспризорных детей в условиях социально-реабилитационного центра.

Сопровождение – это особая форма психологической и социальной помощи, которая предполагает поиск скрытых ресурсов человека, опору на собственные возможности человека и создание на этой базе психологических условий для восстановления связей с миром людей [1].

Психолог идет рядом с ребенком как друг, помощник. Внутри психологического сопровождения специалист выполняет функции по созданию благоприятных условий ребенку для решения жизненных проблем, причем часто психолог как телохранитель охраняет, а в нужный момент спасает.

Почему происходит такая проблема с беспризорностью детей? Наверное, каждый задавался таким вопросом, но не каждый точно даст на него ответ. А ведь от того какими вырастут наши дети будет зависеть будущее нашей страны, нашего города и общества в целом.

И что мы наблюдаем, как против ребенка одновременно действуют несколько факторов, которые рушат его жизнь и заставляют подстраиваться и выживать в таких условиях. Что это за процессы? А это, во-первых все кризисные процессы в семье; социальная напряженность общества, в котором ребенку приходится жить, а отсюда и усиление школьного неблагополучия, и асоциальное поведение. Все это непременно влияет на процесс социализации каждого ребенка и на его дальнейшую жизнь. Ведь ребенка просто выталкивает из своего лона  жизни. Волна детской беспризорности нарастает все больше и больше, она грозит приблизиться к той, которая была в России в 20-е годы.

Практика изучения данной проблемы и работы учреждений социальной реабилитации за рубежом и в Российской Федерации показывает, что в настоящее время сложилась определенная система коррекционно-реабилитационной работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации. Эта система психологического сопровождения детей включает в себя различные государственные и общественные организации и центры, которые в пределах своей компетенции осуществляют меры по ликвидации девиантного поведения среди несовершеннолетних и борятся с детской беспризорностью и безнадзорностью. Однако перегруженность учреждений, недостаточный уровень подготовки кадров, способных осуществлять профилактическую и реабилитационную работу, нехватка средств на материально-техническое обеспечение реабилитационных учреждений снижают эффективность предпринимаемых действий.

Особенности детского контингента определяют содержание психологического сопровождения беспризорников в условиях социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Основной проблемой, которой является восстановление широкого спектра отношений подростков с окружающим миром и прежде всего семьей. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями специалистов разных служб, создаваемых внутри центра.

Деятельность психолога в процессе сопровождения рассматривается в нескольких направления: во-первых, психодиагностика – целью, которой является получение психологической информации  о человеке; во-вторых, психологическая коррекция, которая целенаправленно воздействует на психику ребенка с целью исправления и приведения в норму показателей в соответствии с возрастной или иной нормой. В-третьих, консультирование – оно предполагает обеспечение человека всей необходимой психологической информацией и создание условий для преодоления жизненных трудностей и продуктивного существования  в конкретных обстоятельствах; в-четвертых, проводится психотерапия, которая направлена на продуктивное изменение личности в случаях серьезных психологических проблем, но не проявление психических заболеваний. И пятое направление психопрофилактика, которая подразумевает работу по предупреждению дезадаптации детей в образовательном учреждении, проведение мероприятий по снятию психологических перегрузок людей и просветительскую деятельность [2].

Все выше перечисленные направления использует в своей практической деятельности психолог и в зависимости от степени сложности усложняется комплекс средств, используемых психологом в процессе работы. Наиболее распространенный метод - это психодиагностика, самым мало использованным является психологическое консультирование и психотерапия, так как они предполагают вольность и простор для творчества психолога и постоянного поиска неординарных решений в каждом конкретном случае, подбирая максимально индивидуальное решение для каждого ребенка.

Психологическое сопровождение, по сути, является динамическим процессом, который надо рассматривать как целостную деятельность психолога, которая содержит в себе все 5 взаимосвязанных компонента – систематически отслеживать психолого-педагогический статус ребенка и его клинико-психологическое состояние в динамике развития ребенка; создание максимально эффективных психолого-педагогических условий для психологического развития ребенка в социуме; систематически проводить психологическую помощь ребенку в виде консультаций и психокоррекции, а также оказывать психологическую помощь родителям и организовывать жизнедеятельность ребенка, в социуме  учитывая психологические и физические возможности.

Учитывая все выше изложенное, мы видим, что социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних берут на себя как раз заботу о восстановлении социального статуса детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Основными направлениями деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей являются: психологическое сопровождение, направленное на коррекцию поведения, снятие стресса после перенесенного насилия или жестокого обращения; привитие возрастных социально-бытовых навыков; компенсация задержек в образовании; медико-социальная реабилитация, трудовая реабилитация.

Приоритетным направлением работы по данному вопросу является восстановление или замещение семейных связей подростка. Для этого специалисты центра проводят работу по социальному оздоровлению климата в родной семье ребенка, по поиску для него попечительской семьи, по созданию семейной атмосферы в самом учреждении.

В своей деятельности социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних ориентирован на проведение с несовершеннолетними всесторонних реабилитационных мероприятий и на организацию работы по жизнеустройству детей.

Из выше перечисленного мы можем сделать вывод о том, что безнадзорные дети воспитываются в основном в неполных семьях, где чаще всего повторные браки или отсутствие одного из родителей. Все эти факторы затрудняют, возможность ребенка знакомится с разными вариантами социального опыта и как следствие ребенок получает односторонний характер нравственного развития и нарушаются адаптационные способности детей, и также формируется неумение  самостоятельно принимать решения. Многие дети, попавшие в центры реабилитации, не имеют элементарные санитарно-гигиенические навыки.

Для детей беспризорников характерно неразвитость эмоциональной отзывчивости, слабое чувство стыда, они равнодушно относятся к переживаниям других людей, часто проявляют не сдержанность. А порой в поведении беспризорных детей проявляется грубость и агрессия, на многие замечания реагируют неадекватно и считают себя пострадавшими.

Беспризорники постоянно испытывают неуверенность и недовольство окружающими, отсюда и негативные последствия, одни самоутверждаются через применение грубой физической силы, другие же замыкаются в себе.

У таких детей отсутствует чувство психологической защищенности и это ослабляет их потребность в общении, следовательно мы наблюдаем деформацию общения в разных вариантах.

Мы как специалисты при работе с детьми должны особо обращать внимание на такие факторы как социально-экономические, медико-санитарные, социально-демографические, социально-психологические и, конечно же, криминальные. Ведь наша задача постараться вывести ребенка на нужный уровень.

Безусловно, важнейшей сферой деятельности психолога является работа с законными представителями ребенка, с его родителями, ведь их роль определяет формирование уникальной для каждого ребенка социальной ситуации развития.

 

Список литературы:

  1. Введение в профессию "психолог"/под ред. И. Гриншпун. МПСИ, МОДЭК, 2002.- С. 464.
  2. Комплексный подход в социальной работе. Энциклопедия социальной работы. Пер. с англ. - М.: Центр общечеловеческих ценностей, 2013. Т. 5. С. 169.
  3. Мамайчук И.И. Помощь психолога детям с аутизмом.- СПб.: Речь, 2007. – С.158.
  4. Нечаева А.М. Детская беспризорность – опасное социальное явление // Государство и право, 2001. №6, - С. 54.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом