Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бакитжан Д.Г., Абдрахманова К.А., Жайыкбай С.С. ИЗЛУЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗЛУЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Бакитжан Даулетай Галымжановна

студент, кафедра «Фармация» Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова

Республика Казахстан, г. Алматы

Абдрахманова Каракоз Айтакыновна

студент, кафедра «Фармация» Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова

Республика Казахстан, г. Алматы

Жайыкбай Сымбат Саматовна

студент, кафедра «Фармация» Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова

Республика Казахстан, г. Алматы

Научный руководитель Баракова Алия Шаризатовна

магистр естественных наук, старший преподаватель Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова

Республика Казахстан, г. Алматы

В современном мире очень много источников различных излучении. Оснавными  источниками неионизирующего излучения в окружающей среде являются:

  • линии электропередач (ЛЭП): частота излучения – 60Гц, напряжение – до 765 кВ, в результате напряженность электрического поля достигает 9 кВ/м;
  • радио- и телепередатчики, радионавигационные системы: частота излучения 10 кГц + 300 МГц;
  • высокочастотные печи, медицинские аппараты для высокочастотного прогрева, зубоврачебные ультрозвуковые аппараты, радары, системы линейной связи, промышленные печи для нагрева и сушки: микроволновое излучение в радиочастотном диапозоне 300 МГц+300ГГц;
  • тепловые потоки, испускаемые любым телом, нагретым сверх средней температуры: инфракрасное излучение 3∙1011 Гц + 3∙1014 Гц;
  • солнечный свет и свет от любых искуственных источников, электродуговые разряды, излучения лазеров: излучение в видимом диапазоне  3∙1014 Гц + 8∙1014 Гц;
  • солнце, флюоресцентные лампы, промышленные ультрофиолетовые установки, аппараты для стерилизации, фотопечати и т.д. : ультрафиолетовое излучение 8∙1014 Гц + 1,5∙1015 Гц.

Наибольшую опасность для человека представляет излучение в интервале частот 30 + 300 МГц (80МГц - средняя частота резонанса человеческого тела). Излучение более низких частот проходит через человеческий организм, не принося ему вреда. Излучение частот 300 МГц + 3 ГГц проникает только в тонкий поверхностный слой организмов, вызывая резкий нагрев внутренних тканей. Излучение часотой более 3 ГГц не проникает через кожный покров организмов и не оказывает заметного биологического воздействия.

Неионизирующие излучения негативно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы организмов, вызывают нарушения в механизме роста и развития биологических объектов, действуют на мембраны клеток, разрушая их структуру, вызывают отклонение в функционировании иммунологических систем и систем термической адаптации, приводят к поведенческим изменениям живых организмов [1].

Лечебно-профилактическое применение ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение занимает в оптическом участке спектра электромагнитных волн диапазон от 400 до 180 нм. Внутри этого диапазона условно выделены 3 области: область А-длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ); область Б-средневолновое ультрафиолетовое излучение (СУФ); область С-коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ). Такое деление обусловлено особенностями биологического действия на организм ультрафиолетовых лучей каждой из указанных областей.

Физико-химические основы и механизм действия ультрафиолетового излучения. Входящее в состав солнечного света ультрафиолетовое излучение является важным постоянным фактором внешней среды, необходимым для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. УФ-излучение поглощается в основном кожей и проникает в ткани на глубину до 1мм, вызывая разрушение белков. Продолжительное и интенсивное облучение УФ-лучами вызывает на участке воздействия выраженное покраснение кожи-ультрафиолетовую эритему. Между непосредственным действием УФ-лучей и появлением видимой реакции кожи проходит 2-8 ч. Этот промежуток времени называется скрытым периодом реакции на УФ-облучение. Появляющиеся на месте облучения активные продукты разрушения белков вызывают расширение сосудов, отек кожи, миграцию лейкоцитов, а также раздражают многочисленные рецепторы кожи и внутренних органов.

Внешние клинические проявления эритемы соответствуют типичной картине асептического воспаления кожи. Появляющаяся через несколько часов после достаточно интенсивного облучения эритема имеет четкие границы и насыщенно- красную равномерную окраску. На двое сутки она достигает максимальной интенсивности, сопровождаясь при этом умеренной отечностью кожи и болевыми ощущениями. В следующие дни эритема постепенно стихает, оставляя после себя пигментацию. Характер эритемной реакции кожи зависит от индивидуальных особенностей организма и многих других факторов, например: пол, возраст и др. Формирование эритемной реакции кожи сопровождается десенсибилизацией, снижением болевой чувствительности, усилением фагоцитарной активности клеток, мобилизацией защитных функций кожи. Усиление кровотока и лимфотока на участке ультрафиолетовой эритемы способствует регенерации эпителия, ускорению оброзования соединительной ткани. Это имеет важное практическое значение для ускорения заживления язв и ран, особенно при замедленном течении процессов восстановления.

СУФ-излучение солнца и искусственных источников радиации способствует превращению содержащихся в коже человека провитаминов в витамин D3 , который играет важную роль в фосфорно-кальциевого обмена в организме. При недостатке витамина D3 в организме вследствие длительного исключения действия УФ-лучей на кожу развивается ряд нарушений: замедление окостенения  скелета ребенка, снижение механической прочности костей, кариес зубов и др. Поэтому для профилактики и лечения некоторых заболевании необходимо УФ-облучение в субэритемных, постепенно нарастающих дозах. УФ-облучение оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма, на функции симпатико-адреналовой системы. Излучение всего ультрафиолетового участка спектра обладает бактерицидным свойством. Наиболее высокий бактерицидный эффект имеют УФ-лучи коротковолнового диапазона, который используется для обеззараживания воздуха помещений  (операционные, учебные классы, палаты и др.), питьевой воды, дезинфекции посуды и пр. Во время эпидемий гриппа проводят санацию воздуха помещений УФ-лучами, в результате которой погибает 70-80% микробов.

Основные показания для местных УФ-облучений в эритемных дозах: заболевания внутренних органов (пневмония, бронхит, гастрит и др.); заболевания нервной и мышечной системы  (неврит, радикулит, невралгия, миозит и др.); кожные болезни (пиодермия, псориаз, рожистое воспаление), хирургические болезни (ушибы, переломы костей, раны-инфицированные); заболевание костей и суставов [2].

Лечебно-профилактическое применение магнитотерапии. Магнитотерапия – лечебный метод, в основе которого лежит воздействие на ткани больного постоянным или переменным низкочастотным магнитным полем.

В качестве лечебного средства от многих болезней естественные и искусственные постоянные магниты пытались применять на протяжении многих веков. Интерес к лечебному использованию постоянных магнитов возрос в последние десятилетия в связи с появлением эластичных магнитов – магнитофоров, а также ферритовых кольцевых магнитов, предназначенных для лечебного применения.

Магнитное поле – особый вид материи, действующий на движущиеся тела, имеющие электрический заряд, а также на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния движения. Постоянное магнитное поле, существующее между концами пластинки (стержня) из магнитной стали или концами железного сердечники катушки, по которой проходит постоянный электрический ток, действует на движущиеся в участке тела человека электрически заряженные частицы (электроны, ионы, дипольные молекулы). Если в участке воздействия постоянное магнитное поле расположен движущиеся проводник, например кровь в кровеносных сосудах, то в нем возникает электрический ток. Углерод, фосфор, сера, вода и большинство органических соединений (белки, углеводы и др.) относятся к диамагнитным веществам, т.е. к веществам, электроны в атомах и молекулах которых не образуют общего магнитного момента. Магнитная проницаемость тканей животного организма близка к единице, поэтому внешнее магнитное поле избирательного действия на ткани практически не оказывает. Основными характеристиками магнитного поля являются его направленность и напряженность. За направление вектора напряженности магнитного поля во внешней среде и в постоянных магнитах условно принято направление от северного полюса к южному. Напряженность – это силовая характеристика магнитного поля в вакууме. Она измеряется в Международной системе единиц (СИ) в амперах на метр (А/м). Силовой характеристикой магнитного поля в вещественной среде, например в воздухе, является магнитная индукция, единицей которой в СИ является тесла (Тл).

В результате магнитотерапии понижается эмоциональная напряженность, нормализуется сон, улучшаются процессы кровообращение, трофика тканей, уменьшаются процессы экссудации и отечность тканей, возникает гипотензивный эффект и др.

Показания для магнитотерапии ПМП: повреждения и заболевания опорно-двигательного аппарата (переломы костей конечностей, повреждения сухожилий, ушибы мягких тканей и др.); заболевания периферической нервной системы; заболевания зубочелюстной области [3].

Лечебное применение видимого и инфракрасного излучения. В спектре электромагнитных волн инфракрасное излучение занимает диапазон между радиоволнами и видимым светом. Оно подразделяется на длинноволновое и коротковолновое инфракрасное излучение. Видимое излучение находится в пределах длин волн от 760 до 400 нм. Видимое и инфракрасное излучения обладают различной проникающей способностью, но по своему биологическому действию на организм весьма близки друг к другу. Оба этих вида излучения, поглащаясь тканями организма, приводят к выраженному телообразованию.

Фиолетовые, синие и почти все зеленые лучи поглащаются кожей. Лучи красного цвета в количестве до 20% от общего светового потока проникают в подкожную клетчатку и глубжележащие ткани на глубину до 2,5 см от поверхности кожи. Коротковолновые инфракрасные лучи поглащаются преимущественно кожей, но часть их (25-30%) проникает глубже, на 3-4 см, достигая подкожного жирового слоя и даже расположенных под ним органов. Длинноволновые инфракрасные лучи полностью поглащаются поверхностными слоями кожи. Глубина проникновения видимых и инфракрасных лучей зависит не только от длины волны, но и от влажности кожи, ее кровенаполнения, степени пигментации и других факторов. Видимое и инфракрасное излучения при их поглощении возбуждают терморецепторы, заложенные в коже, слизистых оболочках, роговицы. Импульсы из терморецепторов поступают в центры терморегуляции. Возникающие вслед за этим терморегуляционные реакции приводят к расширению сосудов кожи, увеличению объема циркулирующей в ней крови и усилению потоотделения. В результате непосредственного действия видимого и инфракрасного излучений на ткани образуются биологически активные вещества, играющие важную роль в регуляции местного и общего кровопотока. При этом на коже в участке воздействия возникает гипермия(эритема), имеющая следующие особенности: она появляется во время облучения, носит «пятнистый» характер и через 20-30 мин. после окончания воздействия лучей бесследно исчезает.

Показания для воздействия видимыми и инфракрасными лучами: хронические и подострые местные воспалительные процессы негнойного характера, ожоги и отморожения, вяло заживающие раны и язвы, спайки и сращения различного происхождения, последствия травм костно-мышечной системы, миозиты, невралгии.

Противопоказания: злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, наклонность к кровотечениям, острые воспалительные и гнойные процессы, недостаточность кровообращения ІІ-ІІІ стадии.

Выше преведенные примеры ясно показывают как различные излучении влияют на организм человека, ведь в определенной дозе они оказывают терапевтическое воздействие. Кроме выше сказанных существуют очень много видов излучении, которые активно используется в современной медицине.

 

Список литературы:

  1. Воробьев М.Г., Воробьев В.М. Физиотерапия на дому. – М.: 1992. – 208 с.
  2. Келлер К. Радиохимия. – М.: Атомиздат, 1978. – 198 с.
  3. Малков А.В., Тарасова Н.П. Излучение и его воздействие на окружающую среду. – М.: 1992. – 4 - 7 с.
  4. Пикаев А.К. Современная радиационная химия. Основные положения. – М.: Наука, 1985. – 374 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом