Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалева Э.А. ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ

Ковалева Элина Андреевна

студент, кафедра лингвистики и международной коммуникации РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Герасимова Наталья Ивановна

канд. психол. наук, доц. РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

В современном мире важную роль играет массовая коммуникация, что связанно с регулярно возрастающим объемом информации, формированием массового сознания общества. Все это, сопровождается развитием технических средств и приемов, а также усовершенствованием работы хорошо обученных людей, которые обеспечивают эффективность влияния в сфере массовой коммуникации.

Актуальностью данной работы является: выявление специфических особенностей эффективного влияния рекламных текстов на общественность с помощью вербальных и визуальных компонентов и поиск возможных путей решения проблем.

В связи с этим есть необходимость рассматривать проблемы массовой коммуникации, а именно рекламной коммуникации. Реклама использует средства массовой информации с целью повлиять на выбор какого-либо товара, или склонить к чему-либо. Это происходит с помощью языковых средств, визуальных и вербальных компонентов. Рекламный текст, который оказывает влияние на психику человека, содержит такие компоненты:

1) Простота и понятность текста, основанная на социокультурных аспектах таких как: язык, социальный слой.

2) Слова в тексте используются со смыслом, которые легко заучиваются и рифмуются, которые вызывают положительные эмоции и доверие.

3) Визуальные компоненты запоминаются в памяти человека, лучше, т. к. иллюстрация показывает образ основных моментов, используемых в рекламе. Она вызывает эмоциональные реакции у потребителя.

4) При использовании визуальных компонентов используются и вербальные, которые помогут повлиять на интеллектуальную активность потребителя.

Рекламный текст – это средство, которое обращается к основной аудитории постоянных и временных клиентов, при помощи которого преобразуются цели рекламодателя, и происходит его взаимодействие с главными и второстепенными потребителями товаров и услуг [2].

Задачами рекламного текста являются:

1) Информирование. Оповещение потребителя о товаре, когда формируется его первичный спрос. Примером являются рекламные тексты компании «Max Factor», новинка, теперь каждая ресница крупным планом. Щеточка с наконечником Zoom-Action подчеркивает каждую деталь ресниц [3, с. 22].

2) Аргументирование. Составление возможных преимуществ, продвигаемой марки в период зрелости товара. Например: «Dove. Выбирает только самые бережные очищающие компоненты».

3) Напоминание. Дополнительное стимулирование потребителя, проводимое с целью уверить покупателя, что он сделал правильный выбор.

OLAY

Измени представление об уходе за твоей кожей.

С любовью OLAY.

OLAY, твоя кожа любима [3, с. 20].

4) Убеждение. Ненавязчиво, рекламировать товар, тем самым постоянно нахваливать его, и описывать с положительной стороны. Например, Ламинирующий шампунь «Elseve», запечатывает цвет, интенсивно питает, придает блеск [3, с. 20].

Исследования были проведены на основе трех глянцевых журналов. Из них были выбраны рекламные объявления декоративной косметики.

При исследовании рекламных текстов в журналах было выяснено.

Чаще всего рекламное объявление дано на целый лист, что обязательно будет замеченным, так как это наиболее действенный способ.

Присутствуют такие визуальные компоненты: использование иллюстраций с изображением людей, так как это привлекает внимание намного чаще, чем неодушевленные предметы. Всегда хочется рассмотреть хорошо нанесенный макияж, хорошо сделанную прическу. Используются яркие цвета, чаще красный и розовый которые всегда лучше к восприятию.

Использовались такие вербальные компоненты: заголовок большими буквами, для удобства чтения. Далее изображен товар рекламы и небольшое объявление о нём. Например, «Эффект влажных губ с бриллиантовым блеском. Формула с Diamonds Reflects – отражает свет, как настоящий бриллиант. Увлажняющая, комфортная, без липкого эффекта – ослепительная губная помада. 12 драгоценных искрящихся оттенков».

Проведен анализ с использованием морфологических средств. Выявлено присутствие в тексте в наибольшем количестве имен существительных и прилагательных. Присутствовали разнообразные синтаксические структуры, но чаще встречались простые предложения с в меру распространенными, как повествовательными невосклицательными, так и восклицательными. Расположение слов использовалось в ином порядке, чем в правилах грамматики, для выделения наиболее интонационной выразительности.

Хорошие рекламные тексты не должны быть перегружены излишней информацией, которая не работает на эффективность предложения. Длинные тексты отталкивают читателей, не все захотят дочитать его до конца. Следовательно, необходимо предоставить максимальный объем информации в небольшом тексте. Таким образом, в этом случае также важно четкость и лаконичность [1, с. 7].

Мы рассмотрели, как сильно мы можем быть зависимы от рекламы и как с помощью психолингвистических особенностей мы поддаемся ей. Попытаемся выявить определенные пути решения проблемы:

1) Наиболее действенный способ, и наиболее сложный это пытаться ограничивать себя от рекламы. В современном мире это почти невозможно, так как реклама окружает нас везде, она может встречаться в интернете, по телевизору, в газетах, журналах, на улице часто раздают листовки с рекламой, и очень сложно избежать ее. Но необходимо ограничиваться по возможности от нее. Блокировать в интернете, выключать телевизор на время рекламы и другое.

2) Необходимо осознать наличие рекламы. Больше изучать пагубное влияние от рекламы, чаще обращать внимание и не поддаваться на бессознательное влечение.

3) Прочь импульсивные покупки. Не поддаваться влияниям в интернет- магазинах, необдуманным покупкам. Стараться планировать покупки, обдумывать, нужна ли это вещь вам.

4) Сравнение. Лучшим способом выбрать качественный и обдуманный товар -  это сравнить его. Вместо каких-то ярких лозунгов посмотреть состав и сравнить с аналогичным товаром. Реклама чаще всего апеллирует эмоциями, поэтому всегда нужно обдумывать свои действия.

5) Знать свои предпочтения. Действенный способ, не покупать все, что попадается на глаза. А выбирать марки, которые уже использовал, и отдавать предпочтение им, тогда реклама не помешает вам сделать правильный выбор.

Из всего этого можно сделать вывод что, результативность противодействия рекламе значительно зависит от индивидуальности. Мы попытались, с помощью психолингвистических особенностей рекламных текстов выявить, что влияет на общество и как избежать этого.

 

Список литературы:

  1. Колокольцева Т. Н. Рекламный дискурс и рекламный текст: коллективная монография. М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. - 296 с.
  2. Рекламный текст: что это означает и в чем его особенности [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://kopiraiting.com/reklamnyj-tekst-chto-eto-takoe-ego-celi-i-funkcii (дата обращения 13.03.2017)
  3. Сердобинцева Е. Н. Структура и язык рекламных текстов: учеб. пособие. М.: ФЛИНТА: Наука, 2010. - 160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом