Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ибадуллаева И.Э. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ В ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(16).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ В ШКОЛЕ

Ибадуллаева Илаха Эльман кызы

студент, кафедра химии и МПХ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Ильязова Лилия Марсовна

канд. пед. наук, доц. кафедры химии и МПХ

РФ, г. Оренбург

Патриотическое воспитание подрастающего поколения - важная миссия школы во все времена. Данная проблема остро осознается государством. Государственный заказ на воспитание личности подрастающего поколения учащихся определён в основополагающих законодательных актах Российской Федерации. Стандарты второго поколения базируются на концепции духовно - нравственного развития и воспитания подрастающего поколения. «Школа призвана создавать гражданина и воспитывать патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире» - гласит концепция.[4]

Патриотизм – это осознание обществом постепенного и неуклонного  формирования одного из важнейших качеств нравственной личности, любви в Родине. Именно патриотизм способен воспитать высшие ценности, идеалы и ориентиры, сплотить общество, раскрыть для людей смысл их собственной жизни, выйти за рамки социально - классовых, национально - этнических различий перед лицом важных задач Отчизны. [2]

Нами был осуществлен опрос учителей и учащихся на предмет понимания роли химии в патриотическом воспитании школьников. Лишь 44% опрошенных учителей понимали, что химия вносит вклад в воспитание патриотов, среди учащихся этот процент  был ничтожно мал  - 3%. Основная масса анкетируемых (67%) среди средств воздействия указали рассказы о биографиях русских и советских химиков и рассказы о Великой отечественной войне, и лишь немногие (11%) - указали региональную компоненту. 

Любая дисциплина обладает своими воспитательными возможностями. Задача учителя — использовать их для организации системы патриотического воспитания. Возможности химии в этом плане очень велики. Как любая естественная дисциплина она участвует в формировании любви к родной природе, учит бережному отношению к ней, рациональному использованию природных богатств страны, помогает сформировать определенную систему общечеловеческих и научных ценностей, уважение к ученым.[1]

Мы живем в многонациональном государстве, поэтому обязательной составляющей воспитательного процесса в современной российской школе является формирование чувств патриотизма через культуру межнациональных отношений. Только на основе понимания национальных святынь, а также уважения к традициям народов России укрепляется любовь к Отчизне, появляется гордость за ее могущество, независимость, развивается достоинство личности.

Основные направления патриотического воспитания при изучении химии:

1.  Духовно - нравственное направление - осознание учащимися идеалов и ориентиров, социально - значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности, включающее в себя:

  • формирование цельной личности, обладающей позитивными ценностями и качествами такими, как добросовестность, честность, коллективизм, соблюдение правил поведения, уважение к старшему поколению, семье, родителям, семейным, традициям, мужество, любовь к своему народу и Отечеству;
  • формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, воспитание активной жизненной позиции в отношении собственного здоровья, неприятие асоциальных явлений, подрывающих физическое и духовное здоровье нации.

2. Культурно - историческое направление - система мероприятий, направленных на познание историко - культурных корней, осознаний неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе, формирование знаний о родном селе, городе, районе, крае, предполагающее:

  • воспитание у учащихся любви к своему родному краю, её замечательным людям, а также вовлечение их к труду и работе по сохранению культурных, исторических памятников боевой и трудовой славы;
  • формирование чувства национальной гордости, национального самосознания, способности жить с людьми других культур, языков и религий.

3. Военно - патриотическое направление - ориентировано на формирование у учащихся высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций, включающее в себя:

  • изучение военной истории России, боевых и трудовых подвигов жителей в годы Великой Отечественной войны, а так же великих советских ученых – химиков приблизивших нас к победе;
  • сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины, организация встреч учащихся с ветеранами войны и труда, участниками военных конфликтов и операций.

Формирование патриотизма, как совокупности чувств, идей и деятельности, связанных с отношением личности к своему народу и любви к Родине, определяется применением разнообразных средств и методов, воспитывающие патриотизм у школьников при изучении химии. Данные средства и методы, представлены в Таблице 1.[2,6]

Таблица 1.

Примеры патриотического воспитания при изучении химии

8-11 классов

Тема /Рассматриваемый вопрос

Методы и приемы

                   Примеры

«Природные источники углеводородов и их переработка» Процессы переработки нефти

 

Доклад

Вклад академика Н.Д. Зелинского в развитии нефтехимической промышленности в годы Великой Отечественной войны

«Ароматические углеводороды»

Синтез тринитротолуола (тротила)

Доклад

Толуол является сырьем для получения тринитротолуола (тротила). Тротил применяется в качестве заряда в разрывных снарядах, подводных минах, торпедах, взрывчатых веществах. Синтез толуола, из которого был получен тротил, выполнил в 1941г. академик Ю.Г. Мамедалиев

«Подгруппа углерода» Применение активированного угля

Рассказ

Изобретение первого противогаза – Н.Д.  Зелинский

«Биологически активные вещества» 

Применение и синтез

сульфаниламида

Проект «Химия и война»

В годы войны И.Я. Постовский синтезировал сульфаниламидный препаратат «паста Постовского», обладающим противомикробными, антибактериальными свойствами

«Окислительно-восстановительные реакции»

Создание зажигательных смесей

Проект «Химия и война»

Для борьбы с танками и бронемашинами использовались различные зажигательные смеси, эффективными были бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» (Качурин – Солодовников), получившие  прозвище «коктейль Молотова»

«Каучуки»

Применение синтетического каучука

Рассказ

А.Е. Фаворский предложил оригинальные способы получения синтетического каучука на основе угля и воды. Новые соединения на основе ацетилена нашли широкое применение в оборонной отрасли промышленности

 

 

Воспитанию патриотических чувств учащихся во многом способствует опора на принцип историзма в обучении химии. При проведении педагогического эксперимента мы включали в содержание урока химии следующую информацию:

  • биографии отечественных ученых, сведения об их научной и общественной деятельности, демонстрация их приоритета в открытии ряда фундаментальных законов и явлений, в решении стратегических важных практических вопросов;
  • сведения о вкладе химиков в дело Победы;
  • информация о минеральном богатстве России;
  • сведения о развитии советского и российского химического производства.

Патриотическое воспитание в нашем эксперименте представлено системой уроков, внеклассных мероприятий (конференции «Вклад химиков в Великую Победу», «Взгляд химика на традиции народов Оренбуржья»), и проектных работ («Химическая промышленность Оренбуржья», «Минеральные богатства Оренбургского края»).

Таким образом, воспитание патриотизма - это не единичное событие, а организованная система, которую нужно последовательно реализовывать, обращаясь к разнообразным групповым, индивидуальным и коллективным формам работы, используя возможности урока и внеаудиторной деятельности.[2,3,5]

 

Список литературы:

  1. Агапова И.А. Патриотическое воспитание в школе. – М.: Айрис-пресс / И.А. Агапова, 2002. – 134с.
  2. Березиной В. А. Воспитать человека: Сб. нормативно – правовых, научно - методических материалов по проблемам воспитания.- М.: Вентана – Граф, / В.А. Березиной,  2003. - 384с.
  3. Варламова Ю. В. Эффективные педагогические приемы и техники. Учебно-методическое пособие /  Ю. В. Варламова, 2011. -  79с.
  4. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2007-2005 годы» // Народное образование. - 2007.-№7.- 247 – 252с. 
  5. Лутовинов В.И. Патриотическое воспитание молодежи: концепция, программа, организационно-методические основы: пособие для педагогов, руководителей образовательных учреждений и организаторов работы с молодежью. – М.: АПК и ПРО / В.И. Лутовинов, 2001.- 193с.
  6. Системы воспитания: теория и практика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (МГУ им. Н.П. Огарева 4-6 февраля 2003 г.). – Саранск.: Красный Октябрь, 2003. – 86с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом