Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Десятов В.В. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ КУРСАНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(16).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ КУРСАНТОВ

Десятов Владимир Викторович

курсант, Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии России,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Игошина Надежда Михайловна

канд. пед. наук, доц., кафедра математики и информатики, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии России,

РФ, г. Новосибирск

Одной из перспективных тенденций реформирования системы высшего профессионального образования является выдвижение компетентностного подхода как наиболее приоритетного при подготовке будущего специалиста. В настоящее время данный подход из педагогической теории постепенно превращается в общественно значимое явление, претендующее на роль политики государства, проводимой в сфере образования. В педагогической литературе компетентностный подход представляется как актуализация совокупности компетенций, определяющих содержание подготовки специалиста по образовательной программе.

Существенным пробелом в профессиональной подготовке будущих офицеров остается их недостаточный профессионализм в области использования информационных и коммуникационных технологий. Тревогу вызывает противоречие между объективной потребностью командира использовать современные информационные технологии для решения профессиональных задач  и уровнем компетентности выпускников военных вузов в указанной области. Кроме того, в системе военного профессионального образования слабо отработаны механизмы формирования так называемых ИКТ-компетенций.

Термины «компетентность», «компетенция»  и  «ИКТ-компетентность» являются необходимыми определениями отечественной педагогической системы. Анализ психолого-педагогической литературы позволяет привести обобщённую формулировку термина «компетенция», как полученные в результате обучения в вузе знания, умения, навыки и способы деятельности, направленные на успешную профессиональную самореализацию; а «компетентность» как способность и готовность использовать приобретённые и развитые в вузе компетенции для решения учебных и профессиональных задач [4].

Среди общих как единствоинформационных компетенций сквалифицированным применением средств информационных и коммуникационных технологий. как приобретённые в результате обучения конкретные знания, умения, навыки и способы деятельности, нацеленные на эффективное принятие решений в учебной и профессиональной деятельности, посредством использования компьютерных технологий.

Вопросы формирования компетенций у обучающихся вызывают повышенный интерес педагогов. Имеющиеся целевые исследования показывают, что компетентность специалиста становится необходимым условием успешности профессиональной деятельности, показателем его потенциальных возможностей.

В работе преподавателя Новосибирского военного института войск национальной гвардии В.П. Бауэра [2] рассмотрена система формирования информационной компетентности курсантов войск национальной гвардии, в которую входят общие педагогические принципы, принципы обучения курсантов дисциплине «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности» и принципы профессионально-личностного воспитания, характеризующие способы использования законов и закономерностей воспитания и обучения.

Автор выделяет общие педагогические принципы, применимые к современной компьютеризированной подготовке курсантов вуза войск национальной гвардии России, куда относятся принципы научности, целостности, наглядности обучения, гуманизации, индивидуализации обучения и воспитания, личностного подхода, активности обучения, связи теории с практикой. Кроме того, существуют и специфические принципы формирования информационной компетентности курсантов, такие как:

1. Принцип осознанной потребности в информатизации и компьютеризации военного образования и качественной, современной подготовки будущих офицеров войск национальной гвардии России.

2. Принцип актуализации дидактических возможностей информационно-компьютерных технологий (активное и глубокое исследование функциональных и дидактических возможностей компьютерных технологий) и др.

Педагогами Пермского военного института войск национальной гвардии России разработана педагогическая модель процесса формирования ИКТ-компетенций средствами модуля междисциплинарных связей, которая учитывает связи в учебном процессе военного вуза между специальными дисциплинами разных факультетов и военно-профессиональными дисциплинами, общими для всех специальностей [5]. Авторы считают, что формирование у курсантов ИКТ-компетенций базируется на организации профессиональной подготовки, которая сочетает в себе взаимосвязи между военно-профессиональными и специальными дисциплинами, что обеспечивает деятельностный характер учебного процесса, прикладную направленность подготовки по специальности за счет решения практических задач, имитирующих профессиональные и социальные проблемы и виды деятельности.

Аналогичные взгляды на формирование информационных компетенций курсантов военных вузов просматриваются в работе сотрудников Санкт-Петербургского университета МВД России Л.Н. Бережновой, М.М. Гупалова, В.Ю. Новожилова [3].

С.В. Савельева [7] предлагает систему формирования информационной компетентности курсантов, включающую:

  • мультимедийные лекции, создаваемые на основе информационных технологий, базирующихся на компьютерной и мультимедийной технике (для оптимального восприятия учебной информации);
  • использование информационных  вопросников,  разработанных в виде тестов и включающих набор заданий разного уровня сложности (для оптимального осмысления воспринятой учебной информации);
  • задачи профессионально-прикладного характера (для формирования умений практического применения воспринятой и осмысленной информации).

В соответствии с моделью, предложенной Т.Н. Калачевой [6], формирование ИКТ-компетентности курсантов протекает эффективно во время внеаудиторной деятельности, куда относят деятельность, осуществляемую в рамках учебного заведения вне учебного процесса,  и способствующую расширению их знаний, развитию у них умений и навыков в информационной деятельности.

В условиях военного вуза, считает автор, положительный результат дает использование электронных образовательных ресурсов, Интернет-ресурсов, а также интерактивных тренингов (тренажеров) — сложных комплексов, создаваемых для того, чтобы подготовить личность к принятию качественных и быстрых решений в типичных и нестандартных ситуациях.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) второго поколения, выпускник высшего учебного заведения должен обладать вполне конкретными компетенциями, которые позволят ему приступить и успешно справляться с предстоящей трудовой деятельностью. В связи с этим для каждой дисциплины определяется набор компетенций, которые будут формироваться в процессе ее изучения, а также уровень сформированности той или иной компетенции.

Дисциплина «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности» (ИиИТвПД) преподается в Новосибирском военном институте войск национальной гвардии на направлении подготовки 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности». Компетенции, формируемые дисциплиной, соответствуют профилю подготовки и целям основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Данная дисциплина формирует представление о базовых  информационных технологиях, имеющих общий характер применения вне зависимости от конкретной сферы информационной деятельности. Сюда относятся: технология обработки текста, данных; технология мультимедиа, защиты информации, коммуникационные технологии и др. В рамках дисциплины начинают формироваться способность и готовность  использовать  информационные  технологии в своей предметной области, так как все перечисленные информационные технологии относятся именно к базовым информационным технологиям, имеющим общий характер применения. Кроме того, задача данной учебной дисциплины – сформировать представление о возможностях использования специализированных  технологий в конкретной профессиональной сфере.

В процессе формирования вышеперечисленных компетенций используются  информационные технологии следующих видов:

• технология работы с текстовым процессором;

• технология работы с табличным процессором;

• технология работы с системой управления базами данных (СУБД);

• технология работы с графическими объектами;

• мультимедиатехнология;

• гипертекстовая технология.

По утверждению В.М. Лутковского,  Е.С. Полат при формировании ИКТ-компетентности особую роль играет метод проектов, в ходе применения которого создаются педагогические условия для  развития базовых информационных компетенций курсантов. Этот метод реализуется при выполнении курсантами 1 курса Новосибирского военного института курсовой задачи по дисциплине «ИиИТвПД» [1].

Проектная деятельность дает возможность курсанту использовать информационные технологии для создания продукта с междисциплинарным содержанием, адекватным, а зачастую аналогичным содержанию профессиональных проблем. Выполнение курсовой задачи формирует у курсантов компетенции, позволяющие эффективно применять современные информационные технологии для решения различных задач, а именно:

  • умение работать с информацией  различных видов, собирать и интерпретировать соответствующие данные;
  • умение ставить и решать прикладные задачи с использованием  современных информационно-коммуникационных технологий (текстовый редактор Word, редактор электронных таблиц Excel,  графический редактор CorelDraw, редактор электронных презентаций PowerPoint, система управления базами данных Access).

Формирование ИКТ-компетентности проходит не только в ходе практических занятий по дисциплине «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности», но и при изучении других дисциплин. Поэтому формы организации процесса обучения в Новосибирском военном институте ВНГ включают не только традиционные виды занятий: лекции, практические занятия, самостоятельная работа курсантов по конкретной дисциплине, но и занятия, в ходе которых курсанты включаются во взаимодействие с ИКТ, формируя компьютерную грамотность; интегрированные занятия по дисциплинам специального цикла с дисциплиной ИиИТвПД; самостоятельная работа курсантов с использованием средств информационных и коммуникационных технологий и  профессионально-ориентированных ресурсов сети Интернет. На военных кафедрах подготовка военных специалистов проводится в интерактивной образовательной среде, имитирующей какую-либо военную технику или боевые условия.

Значительная часть курсантов Новосибирского военного института привлекается к работе в кружках военно-научного общества (ВНОК), что, по мнению педагогов, также способствует формированию у будущих специалистов компетенций в области информационно-коммуникационных технологий. Участие курсантов в научном обществе формирует аналитический подход к информации в Интернете, правильную ориентацию в современном информационном пространстве, умение осуществлять поиск информации. В ходе работы над рефератами курсанты используют технологии создания, редактирования, оформления материала, поиска информационных объектов различного типа, что позволяет  использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования навыков профессиональной деятельности. Следовательно, отмечается в опубликованных работах по данной тематике, участие в военном научном обществе способствует формированию ИКТ-компетенций будущих специалистов, а также развитию их творческого потенциала.

В войсках НГ России практически каждый сотрудник, внезависимости от специальности и служебных обязанностей, работает со средствами информационно-коммуникационных технологий в той мере, которая определена спецификой его профессиональной деятельности. Следовательно, ее эффективность во многом зависит от уровня сформированности у будущих офицеров компетенций в области ИКТ. Изучение опыта формирования информационной компетентности в военных образовательных учреждениях показало, что изучаемый процесс может протекать как стихийно, так и осуществляться в педагогически специально организуемых формах и прежде всего при изучении такой предметной области, как информатика.

 

Список литературы:

  1. Андронов А.В., Игошина Н.М. Технология проектного обучения в процессе преподавания информатики в военном вузе // Направление и перспективы развития образования в военных институтах войск национальной гвардии Российской Федерации: сб. ст.  VIII Межвузовской научно-практической конференции с международным участием. Ч. 1. (Новосибирск, 29 декабря 2016 г.) –  Новосибирск, 2017. – С. 41-45.
  2. Бауэр В.П.   Принципы форматирования информационной компетентности у курсантов вузов войск национальной гвардии // Гуманитарные проблемы военного дела. – 2016. – № 3(8). – С.159-161.
  3. Бережнова Л.Н., Гупалов М.М., Новожилов В.Ю. Стратегии междисциплинарности в военном вузе как условие самообразования курсантов // Вестник СПб Пб университета МВД России . – 2012. –  № 4(56). –  С. 173-178.
  4. Грибан О.Н. Сущность и структура информационной компетентности студентов педагогического вуза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.griban.ru/blog/49-suschnost-i-struktura-informacionnoj-kompetentnosti-studentov-pedagogicheskogo-vuza.html (дата обращения 21.02.2017).
  5. Иванов И.В., Лурье Л.И. Формирование ИКТ-компетенций в специализированном военном вузе: монография / под науч. ред. профессора Л.И. Лурье. – Пермь: Пермский ВИ ВВ МВД России, 2016. – 100 с.
  6. Калачева Т.Н. Формирование информационной компетентности курсантов военного вуза во внеаудиторной деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук. –  Кострома, 2009. – 19 с.
  7. Савельева С.В. Формирование информационной компетентности курсантов военного вуза // Вестник челябинского государственного педагогического университета – 2009. –  №1 –  С. 139-143.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом