Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2017 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Медведева А.И. ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(16).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА

Медведева Алена Игоревна

студент, кафедра филологии НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Для глубокого проникновения в художественный текст необходимо учитывать исторический процесс, мировоззрение автора, литературное направление, в котором творил художник, родовые и жанровые особенности, форму, содержание произведения и пр., чтобы приблизиться к наиболее точной интерпретации художественного произведения.

Объектом данного исследования выступает тема поэта и поэзии в творчестве писателей первой половины XIX в. в диалоге с общественно-историческими реалиями в литературном процессе.

В качестве предмета исследования выделяется литературоведческий анализ лирики Д.В. Веневитинова, в частности стихотворения «Поэт», отражающего идею автора о роли и месте поэта в обществе.

Предполагаемой целью нашего исследования является осмысление проблемы поэта и поэзии Веневитинова в лирическом контексте. Поставленная цель предполагает решения ряда задач:

  1. рассмотреть взаимосвязь темы поэта и поэзии в творчестве литературных классиков XIX в.;
  2. выявить диалогическую связь стихотворения Веневитинова с историческими процессами начала XIX в.;
  3. представить литературоведческий анализ стихотворения Веневитинова «Поэт».

У писателей XIX вв. сложилось особое понимание темы поэта и поэзии. Каждый автор по-своему раскрывает данную тему в своем творчестве. Например, Пушкин в стихотворении «Пророк» (1826) изображает образ поэта в видоизмененном облике, наделенного божественным началом, которому присущ дар предвидения. Идея пушкинского «Пророка» ознаменовывает возвышенное назначение поэта в истории.

Проникаясь в данную тему, Лермонтов пишет стихотворение «Пророк» (1841), которое является своеобразным продолжением судьбы образа поэта-пророка, наделенного такими чертами, как одиночество и отчужденность. Стоит отметить, что творчество Лермонтова характеризуется пессимистическим пафосом, за которым следует трагический финал его стихотворений. Нередко лирический герой не находит своего места в мире и оказывается презираем толпой.

В стихотворении Некрасова «Блажен незлобивый поэт...», отражаются собственные представления автора об идеальном поэте. Он высказывает мысль о том, что поэты разделяются на два лагеря. Первые служат и угождают толпе, которая в свою очередь готовит им памятник при жизни, вторые раскрывают общественные пороки и указывают на несовершенство человеческого бытия, за что и оказываются гонимыми в обществе.

Одним из авторов, который истолковал тему поэта и поэзии в специфическом ключе является Д. В. Веневитинов – поэт первой половины XIX века. Это гений своего времени. Как отмечает  В.В. Никулина, «при жизни поэта, умершего в возрасте 21 года, не было издано ни одного собрания его сочинений. В сборниках, альманахах и журналах были опубликованы отдельные его произведения, критические статьи и философские работы. В отзывах современников поэта, в частности, А.А. Бестужева-Марлинского, А.С. Пушкина, М. Погодина подчеркивалось, что поэт подает большие надежды и обладает задатками талантливого художника, мыслителя, критика» [2, с. 5].

Писатель отразил свое представление о поэте, в стихотворении «Поэт», написанном после восстания декабристов в 1826 году. Восстание на Сенатской площади было маяком надежды и веры в новую Россию для многих людей, но его провал ознаменовался разобщенностью мечты и действительности. Такая общественно-историческая ситуация повлияла на сознание писателей, что нашло отражение в их творчестве.

Так, в стихотворении поднимается проблема назначения поэта, но автор не идеализирует образ лирического героя: он не наделен божественным началом, не имеет пророческого дара. Примечательно, что центральный образ сопровождается мотивом тишины, который характеризует состояние поэта, указывает на его молчание и бездеятельность:

«И тихий гений размышленья

Ему поставил от рожденья

Печать молчанья на уста.

Его мечты, его желанья,

Его боязни, упованья –

Всё тайна в нем, всё в нем молчит:

В душе заботливо хранит

Он неразгаданные чувства...»

В связи с этим возникает правомерный вопрос: а настоящий ли поэт перед нами и, каким он должен быть на самом деле? В первой строфе автор указывает на функции истинного поэта, а именно слово и дело, т.е. в самом начале стихотворения изображается отстраненный образ настоящего поэта, находящегося вне стихотворения, и цель его сводится к разоблачению псевдопоэтической личность путем его сопоставления с действительным миром. Эту часть стихотворения можно обозначить как завязку к назревающему конфликту: столкновение настоящего поэта с псевдодвойником. Также здесь обозначается идея о том, каким должен быть поэт:

«Тебе знаком ли сын богов,

Любимец муз и вдохновенья?

Узнал ли б меж земных сынов

Ты речь его, его движенья?»

Примечательно, что формуле истинного поэта противопоставляется дальнейшее содержание произведения, посвященное разоблачению личности псевдопоэта, которое достигается при помощи приемов сарказма и иронии, отраженных в финальной части произведения:

«О, если встретишь ты его

С раздумьем на челе суровом –

Пройди без шума близ него,

Не нарушай холодным словом

Его священных, тихих снов;

Взгляни с слезой благоговенья

И молви: это сын богов,

Любимец муз и вдохновенья»

Кольцевая композиция стихотворения указывает на противоречивый пафос. Если первая строфа характеризуется одическим тоном повествования, то последняя имеет ярко выраженный иронический оттенок, что является дополнительным средством в раскрытии особенностей центрального образа лирического героя.

Стихотворение имеет два конфликта: первый – мнимый конфликт между поэтом и толпой, второй – конфликт истинного и ложного поэта. Первый конфликт появляется в содержательной части произведения, т.е., он лежит на поверхности, а второй – появляется в противоречиях между идеалом и действительностью, который и раскрывается в контексте произведения.

Образу пвсевдопоэта свойственен лишь иллюзорный мотив: поэт-толпа, т.к. в стихотворении присутствуют два мира – это мир реальный и мир иллюзий и мечтаний пвсевдопоэта. Эти два художественных пространства не дополняют друг друга и не вступают во взаимосвязь, следовательно, автор использует мотив мнимой толпы для контрастной обрисовки образа поэта.

Пассивность и отчужденность – вот стержневые черты художественной обрисовки центрального образа. Он не поэт в классическом толковании этого понятия; он не возвышается над обществом и не ведет его, не указывает ему путь прозрения, подобно пророку.

Таким образом, Веневитинов неординарно решает вопрос о роли поэта и поэзии. На первый взгляд автор изображает типический образ поэта своего времени, но, если углубиться в детальный анализ данного стихотворения, то угол зрения на проблему поэта и поэзии изменится кардинально, вследствие чего, перед нами воссоздаются картины борьбы истинного и ложного поэта, к пониманию которых нас подводит литературоведческий анализ.

 

Список литературы:

  1. Веневитинов Д.В. Стихотворения. Проза / сост. -– Е.А. Маймин и М.А. Чернышев. – М.: Наука, 1980 – 608 с.
  2. Никулина, В.В. Проблема этико-эстетического идеала в лирике Д. В. Веневитинова: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.01.01 / В.В. Никулина. – Томск, 2002. – 19 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом