Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ершова Е.Л. О ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ У УЧАЩИХСЯ В КУРСЕ «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ У УЧАЩИХСЯ В КУРСЕ «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Ершова Евгения Леонидовна

магистрант, кафедра медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности (МБДиБЖ) СурГПУ,

РФ, г.Сургут

Научный руководитель Благородова Лидия Дмитриевна

канд. биол. наук, доц., кафедра медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности СурГПУ,

РФ, г.Сургут

Современное состояние окружающей среды, обусловливающее качество жизни человека напрямую зависит от хозяйственной деятельности человека, которая в большинстве случаев приводит к ухудшению экологической обстановки. Таким образом, для решения проблемы безопасного существования человечества в условиях постоянно возрастающих экологических катастроф крайне необходимо формирование знаний в области экологической безопасности.

Понятие «Экологическая безопасность» довольно часто употребляется как синоним «безопасности жизнедеятельности», т. к. также предполагает наличие знаний, обеспечивающих защиту человека от различного рода негативных воздействий, и обеспечение комфортных условий его обитания, при сохранении соответствующего безопасного состояния самой природной среды. [3, c.546].

В экологическом образовании школьников важную роль отводят экологически ориентированному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». При этом необходимо отметить существование несоответствия между потребностью в формировании знаний по экологической безопасности и представленностью соответствующего материала в рабочей программе данного курса, а также слабой сформированностью регионального компонента экологического воспитания школьников [1, с.3].

Проведенный анализ научной литературы показал, что эффективность формирования знаний учащихся по экологической безопасности зависит от соблюдения некоторых условий: необходимо формировать  заинтересованность учащихся в усвоении содержания учебного материала; осуществлять четкое планирование содержания учебного материала эколого-краеведческой направленности; обязательно учитывать возрастные особенности учащихся при разработке уроков; последовательно и системно использовать методы и приемы, активизирующих деятельность учащихся во время усвоения учебного материала; взаимосвязь уроков и внеурочных мероприятий по проблеме обеспечения экологической безопасности региона [2, c.199]. Также согласно исследованиям, для школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» характерны следующие требования к организации деятельности учащихся в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности»: овладение определенными знаниями и умениями в области основ безопасности жизнедеятельности; овладение общим алгоритмом действий по организации самостоятельной учебно-исследовательской деятельности; обобщение содержания учебного материала, включенного в учебно-исследовательские задания по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», формирующих навыки решения ситуационных задач в повседневной жизни [6, c.75].

Изучение эффективности формирования знаний по экологической безопасности в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием метода анкетирования показало, что в рамках данного курса формируются отрывистые представления о реальном состоянии вопросов по экологической безопасности, не складывающиеся в целостную картину, при этом не делается акцент на наиболее значимые и глобальные экологические проблемы. Например, загрязнение окружающей среды классифицируется учащимися как наиболее важная проблема, тогда как перенаселение Земли и нерациональное природопользование указывается гораздо реже, что может указывать на недостаточность сформированности знаний о взаимоотношении природы и человека, и роли человека в природе [2, c.201].

По мнению Мамонтовой А.А основным результатом обучения экологической безопасности является формирование триединой системы личности, состоящей из когнитивного компонента (понятия и категории, раскрывающие содержание экологической безопасности), эмоционально-оценочного (оценка функционирования систем разного уровня с позиции экологической безопасности) и поведенческого (обусловлен опытом, действиями, готовностью к применению защиты самого себя от экстремальных ситуаций в природе и окружающей среде) [4].

Важным условием процесса формирования и развития понятий по экологической безопасности является комплексное применение словесных, наглядных и практических методов обучения с преимущественным использованием изобразительной наглядности (плакаты по экологической безопасности, технике безопасности с целью не допущения чрезвычайных ситуаций техногенного характера (ЧС ТХ), инструкции с правилами поведения при возникновении различных ЧС ТХ, таблицы статистических данных о ЧС ТХ, дидактические карточки, графики, диаграммы, расчетные задачи и многое другое), а также мультимедийных программ, с помощью которых можно искусственно создавать виртуальную ситуацию, описывающую определенную экологическую проблему [5, с.624].

Для повышения эффективности обучения экологической безопасности необходимо создавать для учащихся условия, в которых они могут проявить активность. Специфика активных методов обучения состоит в том, что они стимулируют использование различных форм моделирования экологических проблем и угроз, к поиску их решения в рамках экологической безопасности, также данный подход приводит к развитию творческих способностей учащихся [4]. В рамках обучения экологической безопасности также возможно использование разнообразных интерактивных форм, основанных на технологиях программированного, проблемного обучения, а также игровые технологии.

Логичное развитие понятий по экологической безопасности может быть достигнуто путем выделения уроков по экологической безопасности и разработки методики поведения этих уроков как основной формы, направленной на формирование понятийного аппарата экологической безопасности [5, с. 624; 7, с. 1098].

Успешное формирование ценностного отношения к природе, знаний и умений по экологической безопасности, может реализовываться в процессе решения учащимися проблемных ситуаций. Проблемная ситуация — это интеллектуальное затруднение человека, когда известные способы решения не приводят к достижения цели, и тогда человек вынужден искать новые подходы. Таким образом, проблемная ситуация — это ситуация конфликта между уже сформированными знаниями и незнанием того, как объяснить новые явления. Это затруднение и является условием возникновения познавательной потребности [8, с. 56].

При изучении вопросов взаимодействия человека и природы, различного рода опасностей, а также формировании моделей безопасного поведения в экстремальных условиях различного характера возможно использование материалов средства массовой информации (СМИ) на уроках ОБЖ в качестве иллюстрации жизненных ситуаций. Использование информации, представленной в СМИ, в комплексе с материалом учебника позволяет формировать целостное представление о безопасности в целом и об экологической безопасности в частности [9, c. 947-948].

Таким образом, дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» имеет достаточный потенциал для формирования основ экологической безопасности, при этом на уроках необходимо использовать разнообразные формы работы с учащимися, а также обязательно уделять особое внимание проблемам региона проживания обучающихся, что обусловит осознание личной ответственности за состояние окружающей среды в регионе.

 

Список литературы:

  1. Агаларова П.И. Формирование экологической культуры подростков в учебно-игровой деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук: — Махачкала, 2009. — 22 с.
  2. Грибков А.В. Состояние знаний учащихся по экологической безопасности в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности». // Мир науки, культуры, образования. — № 4 (29) — 2011. — С.198-202.
  3. Джоробеков Ж. М., Туратбекова А. Т., Экологическая безопасность: понятие и содержание // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 546-548.
  4. Мамонтова А.А. Формирование экологической безопасности в процессе обучения естествознанию: ценностно-деятельностный подход // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6.; URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25566 (дата обращения: 01.02.2017).
  5. Петров Н. А. Развитие знаний по экологической безопасности на уроках ОБЖ в 8 классе // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 621-626.
  6. Попова Р.И., Авдеева Н.В. Возможности компетентностно-ориентированного подхода к организации учебно-исследовательской деятельности учащихся при изучении курса ОБЖ. // Мир науки, культуры, образования. — № 5 (24) — 2010. — С.73-76.
  7. Силакова О. В. Методика формирования знаний по экологической безопасности при изучении дисциплины «Основы экологической безопасности» как важная составляющая подготовки бакалавров направления «Естественнонаучное образование». // Молодой ученый. — 2014. — № 4. — С. 1096-1101.
  8. Спицына Т. А., Дроздов Р. Д. Применение проблемного обучения при формировании знаний по экологической безопасности в курсе ОБЖ // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 55-57.
  9. Шустова С. А. Использование материалов СМИ для развития знаний по экологической безопасности на уроках ОБЖ в 8-х классах // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 946 - 951.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом