Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шепко Ю.Е. КОНЦЕПТЫ ГРЕХ И ДУША В ДНЕВНИКЕ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО ЗА 1856 ГОД // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПТЫ ГРЕХ И ДУША В ДНЕВНИКЕ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО ЗА 1856 ГОД

Шепко Юлия Евгеньевна

студент, кафедра русского языка  БГУ им. И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Федорова Татьяна Владимировна

канд. филол. наук, доц. БГУ им. И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Феномен языковой личности на протяжении многих лет является объектом исследования лингвистов, так как одновременно пронизывает все аспекты изучения языка и разрушает границы между дисциплинами, которые изучают человека, поскольку изучение человека невозможно вне его языка [1, с. 3].

Первым в широкий научный обиход понятие языковой личности ввёл Ю.Н. Караулов. Он же рассматривал языковую личность как трехуровневую организацию, состоящую из вербально-семантического, когнитивного (тезаурусного) и прагматического (мотивационного) уровней [1, с. 56].

В данной статье мы ставим целью частичный анализ языковой личности святого праведного Иоанна Кронштадтского на когнитивном уровне, так как собственно языковая личность начинается именно с этого уровня, поскольку здесь становится возможным индивидуальный выбор, личностное предпочтение одного понятия другому. Когнитивный уровень включает в себя обобщённые понятия, крупные концепты, идеи [1, с. 52-53].

Концептом называют комплексную мыслительную единицу, которая актуализирует в процессе мыслительной деятельности свои различные слои и признаки, поворачиваясь разными сторонами. [2, с. 37].

Анализ объекта нашего исследования – дневниковых записей Иоанна Кронштадтского за 1856 год – показал, что на когнитивном уровне ведущими понятиями ценностной картины мира святого являются понятия грех и душа. Данные понятия в дневнике Иоанна Кронштадтского репрезентированы соответствующими ключевыми лексемами.

В малом академическом словаре приведены 6 значений слова душа, первое из которых - ,,внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства”. Кроме того, здесь же указаны смысловые оттенки значений слова - в идеалистической философии и психологии душа представляет собой особое нематериальное начало, существующее как бы независимо от тела и которое является носителем психических процессов; по религиозным представлениям душа выступает в качестве  бессмертного нематериального начала в человеке, отличающего его от животных и связывающего его с богом. ,,Совокупность характерных свойств, черт, присущих личности; характер человека”; ,,человек (с пометой разг.)”; ,,в старину: крепостной крестьянин”. ,,Разг. Дружеское фамильярное обращение”. ,,Перен.; чего. Самое основное, главное, суть чего-л.” [5].

В дневнике Иоанна Кронштадтского концепт, репрезентируемый в языке словом душа, выступает в качестве бессмертного нематериального начала в человеке: ,,Твои болезни телесные большею частию – плод беззаконий твоей души [3, с. 128]. Иоанн Кронштадтский считает, что грешит не тело, которое по своей природе земля, а душа, выражающая себя через тело и являющаяся живым существом, способным мыслить и чувствовать: ,,Посмотри на твоё начало: из земли, из грязи, из бездушной материи Бог создал какую дивную тварь, состоящую из прекрасного тела и ещё прекраснейшей души, одарённой разумом и свободою” [3, с.10]. Душа отождествляется с личностью человека, именно она определяет его сущность. Кроме того, для святого душа является неким сосудом, наполняемым теми или иными чувствами, грехами или добродетелями: ,,…прекрасное создание – душа, едва не обречено было на вечное мучение; а сосуд души, сделанный руками Премудрого Художника, потерял навсегда то удивительное благообразие и ту прочность, какую имел он во время невинности первых людей…” [3, с.10]. Ещё одно значение, которым Иоанн Кронштадтский наделяет слово душа, это ,,чувственное, эмоциональное начало в человеке, отличное как от тела, так и от духа” [4, с.138]. ,,Человек, живущий в греховных нечистотах, носит в самом себе жестокого судию – совесть, обличителя своих нечистот, и, когда никто другой не осуждает его, он сам себя осуждает, не имеет мира и радости в душе; всё кругом него уныло и мрачно…” [3, с.25]. Душа для Иоанна Кронштадтского имеет и значение внутреннего мира человека: ,,Она [не есть] существ., пребывающее в ней, но скоро проходит у всякого человека; а люби в ней душу, привязанность к себе, её деловитость и даровитость [3, с.277]. Он говорит о том, что именно душа является главным в человеке, поскольку благодаря душе человек способен мыслить, радоваться, жить вечно, поскольку тело, в отличие от души, смертно. Человек не может убить душу, он может только лишить себя благодати Святого Духа, сочетаясь с диаволом, который передаёт человеку своё духовное омертвение.

Концепт, вербализуемый словом душа, представлен следующими словообразовательными единицами, обозначающими отношение к душе – душевный, бездушный. ,,Когда ссоришься из-за чего-нибудь, размысли, что дороже для тебя; то ли, из-за чего ты ссоришься, или – мир душевный, который теряешь в ссоре и ты, и то лицо, с которым ссоришься?” [3, с.9]. Прилагательное ,,душевный” имеет ярко выраженную положительную эмоциональную окраску, поскольку обозначает принадлежность к душе – высшему началу в человеке, в то время как бездушный – негативную, так как отсутствие души для Иоанна Кронштадтского является отсутствием жизни, божественного начала в человеке. ,,Посмотри на твоё начало: из земли, из грязи, из бездушной материи Бог создал какую дивную тварь” [3, с.10]. Кроме того, Иоанн Кронштадтский называет душу благороднейшей частью существа человека, отождествляя её с высшим началом в человеке, его личностью: ,,Бог помогает не телу и не телесным нуждам, которые ничтожны в сравнении с нуждами другой, благороднейшей части нашего существа, а душе – в её потребностях душевных” [3, с.25].

На состояние души влияет грех, который святой называет ядом, отравляющим всё существо человека и разлагающим его на составные начала: ,,Грех есть настоящий яд, отравляющий чистые радости нашей души” [3, с.9]. Грех, по его мнению, чужд человеческой природе, противоестественен для неё, это сорняк, болезнь, от которой нужно избавляться. ,,Когда согрешишь, человек, не оставляй без внимания греха своего, но тотчас же старайся вырвать его из души своей с корнем; исповедай беззаконие свое Господу – и Он оставит нечестие сердца твоего” [3, с.9]. Грех растлевает не только душу, но и тело, поскольку между телом и душой существует теснейшая связь, и человек уподобляется ,,несмысленным скотам” (Пс. 48,13). Сознательно согрешая перед своим Творцом, человек прогневляет Его своими проступками, отпадая от Него и попадает под власть дьявола: ,,Беда наша, если предаёт нас Господь за наши грехи диаволу” [3, с.20]. Подвергаясь демоническому влиянию, человек впадает в состояние, которое именуется ,,страстью”. Он перестаёт осознавать свою греховность, становится одержимым тем или иным грехом, лишая себя тем самым богоподобной свободы и Божественной жизни. 

Концепт грех в дневниковых записях представлен следующими дериватами: обозначающими совершение греха (грешить); того, кто совершает грех (грешник); совершивших грех (грешный); наполненность грехами (греховный) [4, с.116- 118]. Таким образом, на периферии концепта оказывается значение ,,совершение греха, пребывание во грехе”. ,,Когда согрешишь, человек, не оставляй без внимания греха своего, но тотчас же старайся вырвать его из души своей с корнем; исповедай беззаконие свое Господу – и Он оставит нечестие сердца твоего” [3, с.38]. Иоанн Кронштадтский показывает, что грех является спутником человеческой жизни, человек грешит часто и постоянно, но главное для него – стремление избавиться от греха, осознать его тяжесть, покаяться, спасти душу. Святой называет также грех неправдой, поскольку грех является противоположным истине, он одурманивает человека, делает его подобным дьяволу – отцу лжи. Кроме того, грех – это ,,дела человеческие, безобразные и гнусные”, так как грехи, в первую очередь, это деяния человека, его поступки. ,,Но для правды Твоей несносны были дела человеческие, безобразные и гнусные; Твоя святость не могла более терпеть неправд человека, созданного по образу Твоему, неправд, которые, возрастая всё больше и больше, наконец подвигли Твое правосудие на праведную месть всему живущему на земле” [3, с.12].

Синонимичным понятием слову грех является беззаконие, то есть нарушение заповедей, преступление Закона Божия. ,,Горе нечестивому, прогневавшему Бога своими беззакониями: он, как вышедший из чина созданий Божиих, из-под законов Творца, носится в мире Божием, как лист отпавший и увядший; ветры управляют его полётом” [3, с.26]. Грех противен, то есть неестественен как для Бога, так и для человека, поэтому грешник отдаляется от Бога по своей вине, лишается мира и спокойствия, делается мёртвым в духовном отношении, становится подвержен бесовскому влиянию, человек уже не может совершать хороших поступков, поскольку грех укореняется в нем.

В дневниковых записях Иоанна Кронштадтского грех нередко сочетается со словом оставление: ,,Знайте все, что ради Господа, ради Его заслуг перед правосудием Божиим, всякий может получить оставление всех грехов, какие бы кто ни имел, и быть праведным правдою Христовою, лишь бы веровал в Господа и Его заслуги и каялся в своих грехах” [3, с.119]. Этим святой подчёркивает, что человек должен стремиться избавиться от греха; грех не поселяется в душе человека навечно, как от болезни, так и от любого греха можно избавиться, потому что ,,нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного”. Душа исцеляется, если отвращается греха и приобщается к лучшему.

Таким образом, анализ ведущих концептов в ценностной картине мира Иоанна Кронштадтского показал, что для святого главное – спасение души, освобождение души от грехов. В этом заключается его пастырская задача и личностное стремление. 

 

Список литературы:

  1. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. Изд. 4-е, стереотипное. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 264 с.
  2. Попова З.Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. – Воронеж: Истоки, 2001. – 192 с.
  3. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник. Том 1. 1856. – М.: Булат, 2005. – 256 с.
  4. Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. – 2-е изд., испр. – М.: Астрель: АСТ, 2008. – 447 с.
  5. Электронный ресурс: http://onlineslovari.com/malyiy_akademicheskiy_slovar (дата обращения 10.02.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом