Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Митченко Ю.О. ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАН ЕВРОПЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАН ЕВРОПЫ

Митченко Юлия Олеговна

магистрант по направлению «Правоведение. Правоохранительная деятельность» кафедра истории и права ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Шадринск

Научный руководитель Соколова Надежда Викторовна

канд. юрид. наук, доц. кафедры истории и права ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Шадринск

АННОТАЦИЯ

В статье даётся сравнительно-правовой анализ правового регулирования вопросов лишения родительских прав в нормах права России и стран Европы. Подчёркивается важность соблюдения прав как родителей, так и детей, предусмотренных нормами международного и национального права.

Ключевые слова: права несовершеннолетних, лишение родительских прав, ограничение родительских прав, изъятие ребёнка из семьи.

 

Любое государство заинтересовано в выполнении семьёй её функций и, в первую очередь, в полноценном воспитании подрастающего поколения. Забота о детях, их воспитание рассматривается на конституционном уровне не только как равное право, но и равная обязанность каждого родителя, которые обязаны заниматься воспитанием и развитием своего ребёнка, а также защищать его права и интересы, следить за его здоровьем. Если же один из родителей (либо оба) не выполняют возложенные на них обязанности, то крайней мерой воздействия на них по законодательству большинства государств мира является лишение родительских прав.

В соответствии со ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека, не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение его личной и семейной жизни, «за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц» [2].

Конвенцией о правах ребёнка предусмотрено, что главное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребёнка, при этом государства «обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры» (ст. 3), уважая при этом ответственность, права и обязанности родителей и в соответствующих случаях членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка» (ст. 5). Каждый ребёнок обладает правом не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нём или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребёнка» (ст. 9) [3].

Обращение к нормам законодательства разных государств позволяет сделать вывод о том, что на национальном законодательном уровне предусматриваются положения, позволяющие отобрать ребёнка у родителей, не выполняющих надлежащим образом своих обязанностей, крайней мерой при этом является лишение родительских прав. Попробуем проанализировать особенности некоторых из них.

Так, согласно ст. 69 СК РФ, в качестве оснований лишения родительских прав предусмотрены случаи, если родители:

«уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга» [6].

Несколько иные основания лишения родительских прав предусмотрены в Семейном кодексе Украины: «Родители могут быть лишены судом родительских прав, если не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли по отношению к нему родительской заботы; уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; жестоко обращаются с ребенком; являются хроническими алкоголиками или наркоманами; прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; осуждены за совершение умышленного уголовного преступления относительно ребенка». Предусматривается также, что в случаях уклонения от исполнения своих обязанностей со стороны несовершеннолетних родителей, либо если они являются хроническими наркоманами или алкоголиками и если эксплуатируют ребёнка, принуждая его к попрошайничеству и бродяжничеству, лишение их родительских прав возможно лишь по достижении ими совершеннолетия [7, ст. 164].

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, родители могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они: «уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка; злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребёнком; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребёнка; отказались от ребёнка и подали письменное заявление о согласии на его усыновление при их раздельном проживании с ребёнком [1, ст. 80]

Законодательство России, Украины и Беларуси исходит из необходимости судебного рассмотрения вопросов о лишении родительских прав только в судебном порядке, при обязательном участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства, которые дают заключение по результатам рассмотрения материалов дела.

В соответствии со ст. 9 Конвенции ООН о правах ребёнка и национальным законодательством Норвегии, родители и дети не должны разлучаться вопреки их желанию. Исключение могут составлять особые случаи, где нарушаются права ребёнка и родители не выполняют свои обязанности, например, подвергая ребёнка жестокому обращению. В самых сложных случаях государственная Служба по защите прав детей может подать иск о лишении родителя родительских прав. Надо отметить, что большинство родителей, дети которых проживают вне дома, сохраняют за собой родительские права, даже если они потеряли право на опеку и воспитание ребёнка [5].

Норвежское законодательство предусматривает, что родительские права должны осуществляться только в интересах ребёнка. По заявлению одной из сторон в случаях, предусмотренных законом, суд может передать родительские права одному из родителей для соблюдения интересов ребёнка. Важно отметить, что отсутствие родительских прав не лишает родителя права на общение с ребёнком и не освобождает его от алиментных обязательств. Решение суда о передаче родительских прав одному из родителей может быть, например, быть обусловлено необходимостью разрешения практических вопросов и в связи с повышенным конфликтным уровнем отношений между родителями. Право на общение с ребёнком, независимо от наличия судебного решения или соглашения между родителями, подкрепляется ещё и положением о том, что, в случае, если один из родителей решил сменить место жительства, он обязан предупредить об этом второго родителя не позднее, чем за 6 недель до переезда [5].

Родитель, лишённый родительской власти по датскому закону, имеет право на получение информации о развитии ребёнка из детских учебных учреждений, а также о его состоянии здоровья, однако, не имеет возможности «прописать» ребёнка у себя, но сохраняет право видеться с ним, что является отражением права ребёнка на встречи с этим родителем.

Понятие лишение родительских прав в датском законодательстве имеет несколько иную смысловую нагрузку, нежели в российском семейном законодательстве, а также влечёт за собой несколько иные правовые последствия. Из п. 1 ст. 71 Семейного Кодекса РФ, например, следует, что родители, лишённые родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они лишены родительских прав. Причём, речь идёт не только о тех правах, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К таким правам, в частности, относятся право на получение алиментов от совершеннолетних детей, право на наследование по закону имущества детей в случае их смерти, право на пенсионное обеспечение после смерти детей [6]. В датском наследственном законодательстве такие нормы права отсутствуют. Например, решение о лишении родителя наследства, открывшегося после смерти ребёнка, может быть принято только судом.

В Швеции запрещено применять психическое и физическое насилие при воспитании детей. Физическое насилие означает любые формы применения физической силы по отношению к детям. То есть шлепки по «попе» или другим частям тела в Швеции запрещены законом. Это и является частой причиной недоразумений и серьёзных проблем между родителями и представителями ювенальной юстиции, стоящими на защите интересов и здоровья детей. Психическое насилие подразумевает угрозы, запугивание, умышленное игнорирование, словесные оскорбления другого человека 4].

В Финляндии дело о защите ребёнка возбуждается по заявлению либо по сообщению, полученному социальным работником или сотрудником по защите прав ребёнка, либо путём получения иной информации о ребёнке, нуждающемся в возможной защите. Дело переходит в ведение органов по защите ребёнка, если при оценке потребности в услугах по защите ребёнка социальный работник пришёл к следующим выводам: 1) условия развития ребёнка представляют угрозу для ребёнка либо не являются пригодными, с точки зрения его здоровья и развития; 2) поведение ребёнка опасно для его здоровья и развития; 3) ребёнок нуждается в защите и других вспомогательных мерах. Изъятие из семьи означает, что социальные службы возьмут на себя ответственность по опекунству и воспитанию ребёнка вместо его родителей, а также ответственность социальных служб по принятию решений относительно места жительства ребёнка и его попечения. Изъятый ребёнок, как правило, помещается в семью, семейный дом или иное учреждение по защите ребёнка.

Решение об изъятии принимается специальным уполномоченным. При наличии возражений со стороны опекунов ребёнка, либо самого 12-летнего ребёнка, дело передаётся для рассмотрения в суд. Изъятие продолжается до устранения обстоятельств, явившихся основанием для него. Кроме того, в течение этого времени могут дополнительно приниматься следующие меры: ограничение связи с родителями и другими близкими лицами, изъятие веществ и предметов, находящихся в пользовании ребёнка, проверка личности и осмотр ребёнка, проверка имущества и посылок, отказ от выдачи, удержание, ограничение свободы передвижения, изоляция, а также специальный уход. Предусматривается также возможность срочного изъятия ребёнка из семьи и передачи его в срочном порядке на попечительство другой семьи или социальных служб, на срок до 30 дней, который, в случае необходимости, может быть продлён в интересах ребёнка 8].

Таким образом, несмотря на различие оснований лишения родительских прав и ограничения прав родителей в отношении несовершеннолетних детей, все государства, в соответствии с нормами международного права, предусматривают необходимость защиты прав и законных интересов представителей подрастающего поколения.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что не всегда правоприменительная практика обеспечивает защиту прав всех участников семейных отношений в том объёме, который предусматривается как нормами международного и национального законодательства. Представляется целесообразным более внимательно относиться к вопросам лишения родительских прав и принимать меры к неукоснительному соблюдению права каждого ребёнка на воспитание в родной семье, а также права родителей воспитывать своих детей.

 

Список литературы:

  1. Кодекс РБ о браке и семье ст. 80 [Электронный ресурс] // Режим доступа http://pravo.kulichki.com/vip/bris/2009/00000005.htm (дата обращения 31.01.17 г.)
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/2540800/#ixzz4XLbhEiAq (дата обращения 31.01.2017 г.)
  3. Конвенция о правах ребёнка: Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon. (дата обращения 31.01.2017 г.)
  4. Резник Владимир Обзор законодательства о правах детей в Швеции // Права соотечественников Северной Европы // Юридический журнал. 2015. № 3(5). [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.norway.mid.ru/ru/soot_prava_journal_3_5_2015.pdf (дата обращения 31.01.2017 г.)
  5. Рейерсен Екатерина Краткий обзор международного и национального законодательства в области регулирования прав детей. Норвежские институты по защите детей // Права соотечественников Северной Европы // Юридический журнал. 2015. № 3(5). [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.norway.mid.ru/ru/soot_prava_journal_3_5_2015.pdf (дата обращения 31.01.2017 г.)
  6. Семейный кодекс Российской Федерации: от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/. – 31.01.2017.
  7. Семейный кодекс Украины ст.164 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-3/ (дата обращения 31.01.2017 г.)
  8. Хитрухин Игорь Краткий обзор законодательства Финляндии, касающегося прав ребёнка // Права соотечественников Северной Европы // Юридический журнал. 2015. № 3(5). [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.norway.mid.ru/ru/soot_prava_journal_3_5_2015.pdf (дата обращения 31.01.2017 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом