Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Четверикова Е.А. ТРУДНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРУДНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Четверикова Елена Александровна

магистрант, кафедра ИЯ ГФ, Новосибирский государственный технический университет НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Мелехина Елена Анатольевна

канд. пед. наук, доц. зав. кафедрой ИЯ ГФ, НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Актуальность рассматриваемой проблематики обусловлена тем, что существует противоречие между необходимостью приобретения навыков иноязычного общения у учащихся и трудностями, возникающими во время этого.

Рассмотрим говорение как вид речевой деятельности. Первоначально говорение опирается на язык как средство общения. «Язык, в свою очередь, делает коммуникацию возможной между говорящими, потому что он понятен для того, кто сообщает информацию и для того, кто принимает эту информацию» [1, с.1].

«Целью обучения говорению на уроке иностранного языка является формирование таких речевых навыков, которые позволили бы учащемуся использовать их в неучебной речевой практике на уровне общепринятого бытового общения.

Реализация этой цели связана с формированием у учащихся следую­щих коммуникативных умений:

а) понимать и порождать иноязычные высказыва­ния в соответствии с конкретной ситуацией общения, речевой задачей и коммуникативным намерением;

б) осуществлять свое речевое и неречевое пове­дение, принимая во внимание правила общения и национально-культурные особенности страны изучаемого языка;

в) пользоваться рациональными приемами овладения иностранным языком, самостоятельно совер­шенствоваться в нем.

Способность к общению на иностранном языке предполагает также формирование у учащихся опре­деленных качеств, делающих процесс овладения языком как средством межкультурной коммуникации наиболее эффективным. Речь идет о воспитании в учащемся:

- интереса и положительного отношения к изу­чаемому языку, к культуре народа, говорящего на этом языке;

- понимания себя как личности, принадлежа­щей к определенному языковому и культурному сообществу, а также общечеловеческого сознания;

- понимания важности изучения иностранного языка;

- потребности в самообразовании» [4, с.49].

Приступим к рассмотрению часто возникающих трудностей у учеников младших классов при усвоении такого вида деятельности, как говорение на уроках английского языка.

Самая распространенная проблема – это мотивация. Младшим школьникам недостает живых мотивов для овладения английским языком. Поскольку пока ребенок не пришел в школу, он все свои коммуникационные потребности решал при помощи своего родного языка, который, в свою очередь, формировался под воздействием окружающей среды, овладев в достаточной мере родным языком, ученику попросту не требуется изучать второй иностранный язык.

Следующая трудность, с которой сталкиваются дети на начальной ступени обучения, заключается в усвоении речевых структур на родном языке, которое мешает сформировать речевой механизм изучаемого языка. Происходит это из-за машинального перевода учащимися на родной язык смысловых единиц второго языка. А также при попытках построить речевое высказывание на английском языке происходит подмена или вовсе вытеснение механизмов речи.

Еще одна трудность, появляющаяся у некоторых учеников по отношению к говорению на втором языке – это так называемые личностные психологические барьеры, проявляющиеся в неуверенности в том, что они смогут строить монологические высказывания на изучаемом языке, в страхе того, что совершенные оговорки повлекут за собой отрицательные оценки.

Следовательно, решение трудностей, связанных с мотивацией у детей младшего школьного возраста видится в необходимости расширения круга общения учащихся, обмена информацией с их сверстниками из других стран, что сделает изучение английского языка действительным и актуальным. Для ослабления влияния механизма родного языка в процессе освоения английского языка важно определить содержание языковых явлений, которые должны быть сопоставлены друг с другом из-за их резкого отличия, а также описать случаи сближения механизмов родного и английского языков, способствующие овладению второго языка. Кроме того, «необходимо усилить роль стимулирующих оценок в процессе обучения английскому языку, отмечая положительные стороны в речевых навыках и умениях ученика и на таком фоне высказывать свои замечания, указывать пути устранения пробелов» [3, с.4]. 

Предлагается следующая система упражнений, направленная на развитие устной речи. Данная система основана на играх, так как игра в достаточной мере раскрывает умения ребёнка.

«Игра 1.

Вы рисуете звезду и у каждого конца пишите слово. показывая на одно из них, просите учащихся объяснить:

- a genie – a man who can make magic things.

I know some genies. For example Masid.

I like him. He is the childrens friend.

- a school – Its a place where children study, can know clever things. There are classes and  teachers.

Такая игра способствует умению объяснять слова на английском языке и на старших этапах обучения.

Таблица.

Игра 2

- имя

Paula

I have got a friend from the USA.

- название страны

Poland

We go there every summer.

- профессия

Poet

Pushkin is a famous poet.

- город

Paris

Its a beautiful city.

- еда

Pizza

My favorite food is pizza with cheese and tomatoes.

 

Учитель называет букву, а учащиеся должны вспомнить слово, которое начинается на эту букву и объяснить, почему это слово пришло на ум. Причём с этой буквы должно начинаться:

Игра 3.

На листочках даются слова, учащиеся должны объяснить, с чем связано каждое слово. Естественно ассоциации будут разными.

Например:

- March

P1 The third month of the year.

P2 We have womens day.

P3 My birthday is in March.

P4 We have our spring holidays.

P5 It is the first spring month.

Игра 4.

Проводиться после изучения определённой темы.

Группа делится на две команды. Первая – знатоки, вторая готовит вопросы с использованием пройденного грамматического материала. К концу первого года обучения это и глагол to be, have got (has got), can, Present Continious, Present Simple.

Ещё один вид упражнений – создание ситуаций на уроке, что также способствует повышению мотивации и раскрывает творческие возможности учащихся. Ситуации можно дать в начале урока, чтобы как можно быстрее учащиеся включились в работу, можно на любом удобном и подходящем этапе урока. Учитель предлагает ситуации, исходя из интересов данного возраста учащихся, их жизненного опыта. Например:

У одного из ребят скоро день рождения. Ребята обычно заранее говорят об этом. Учитель предлагает ситуацию:

He is happy, he is celebrating his birthday. It is his 9th birthday. I am sure he likes this day. Do you want to know, why?

Учащимся предлагается задать вопросы, что он (она) делают обычно в свой день рождения. Учитель может подсказать косвенным вопросом, о чём спросить, нацеливая на использование разного типа вопросов как общих, так и специальных с использованием изученного лексико-грамматического материала. В конце можно попросить сказать, почему они счастливы и дать совет, что можно сделать, чтобы праздник запомнился.

Возможные вопросы:

  1. When is your birthday?
  2. Who comes to say "Happy birthday"?
  3. What can your parents give?
  4. What does your mum cook?
  5. Do you invite your friends?
  6. Can you play games? What games can you play?

P1: I like my birthday because my friends and I go to the cafe. There is a funny clown. He plays with us We laugh a lot.

Приближается праздник, например Новый год. Учитель начинает урок:

I like New Year. I am always happy. I get many presents and give them to my dearest. I always write a letter to father Frost (Santa Claus) and ask for something. But this time I don’t know what to ask about. Can you advise me?

Учащиеся высказывают свою идею и объясняют свою просьбу. Например:

P1 - You can ask for a computer. You can play games and send e-mails to your friends. You can know many clever things from the computer» [2].

Выполнение подобных заданий не представляет большой трудности, так как игра всегда предполагает принятие решения, а желание решить обостряет мыслительную деятельность играющих.

Таким образом, целенаправленная и систематическая работа по формированию умений говорения способствует значительному росту умения правильно выражать на данном языке свои мысли в условиях решения достаточно сложных мыслительных задач.

 

Список литературы:

  1. Говорение как вид речевой деятельности [Электронный ресурс]: сайт korshu. – Режим доступа: http://korshu.ru/govorenie-kak-vid-rechevoj-deyatelenosti/ (11.06.2016). – Загл. с экрана.
  2. Гранкина Л.Н. Система упражнений по развитию навыков устной беглой речи на начальном этапе обучения иностранному языку [Электронный ресурс]: сайт фестиваль педагогических идей «Открытый урок». – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/506500/ (11.06.2016). – Загл. с экрана.
  3. Обучение говорению [Электронный ресурс]: сайт виртуальный кабинет учителей иностранных языков. – Режим доступа: http://educator.ucoz.net/index/obuchenie_monologicheskoj_rechi/0-7 (11.06.2016). – Загл. с экрана.
  4. Рогова Г. В., Рабинович Ф. М., Сахарова Т. Е. Методика обу­чения иностранным языкам в средней школе. М.:  Просвещение, 1991.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом