Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьмина Н.В. ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

Кузьмина Наталья Васильевна

магистр, кафедра спортивного менеджмента и рекреационно спортивно-оздоровительного туризма, ПГАФКСиТ,

РФ, г.Казань

В последние годы как в городе Чистополь, так и по всей России, прослеживается спад интереса молодежи к занятиям физической культурой и спортом. В связи с данной негативной тенденцией,  возникает необходимость изучение этого вопроса.

В г. Чистополе регулирование вопросов в области физической культуры и спорта, на муниципальном уровне, осуществляет отдел спорта Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района, который взаимодействует с другими органами управления (отделом образования, здравоохранения и отделом по делам молодежи [1].

С целью изучения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт, в Чистопольском муниципальном районе был проведен социологический опрос на тему: «Проблемы популяризации физической культуры и спорта среди молодежи». В опросе приняли участие 40 человек, из них: 20 юношей и 20 девушек. Возраст опрашиваемых от  16 лет до 23 лет.

В ходе проведенного опроса было выявлено, что большее количество респондентов не удовлетворены нынешней  ситуацией в области физической культуры и спорта в Чистопольском муниципальном районе. Об этом указывают результаты ответов на первый вопрос предложенной анкеты. Результаты представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Мнение респондентов о состоянии дел в области ФК и С в Чистопольском районе (удовлетворены или нет)

 

Что касается, отношения к занятию спортом и физической культурой, то большинство респондентов ответили положительно (83%), остальные отрицательно (5%) или нейтрально (12%). Это  говорит о том, что в обществе сформировано положительное отношение к занятию спортом. (Рис.2)

 

Рисунок 2. Отношение к занятию спортом и физической культурой

 

Но если положительно к занятиям физической культурой  и спортом относятся 83 % опрошенных, то регулярно занимаются каким-либо видом спорта или физической активностью только 27 % опрошенных респондентов. (Рис 3).

 

Рисунок 3. Ответы на вопрос: «Как часто вы занимаетесь спортом и физической культурой?»

 

На вопрос: «Какие спортивные объекты вы посещаете?» респонденты ответили следующим образом: тренажерный зал 30 %, спортивный зал 23 %, бассейн 14%, стадион 9 %, вообще не посещают 19%. (Рис.4)

 

Рисунок 4.Посещаемость объектов

 

Выясняя причину не посещаемости спортивных объектов, были получены следующие данные: нехватка времени 35%, нет денежных средств 30%, нехватка материально-технического обеспечения 12%, отсутствие желания 23%.

 

Рисунок 5. Причины не посещаемости спортивных объектов

 

Так же респондентам был задан вопрос: «Какие вы бы хотели видеть спортивные сооружения, объекты или секции в нашем городе?»

Были получены следующие данные: среди спортивных объектов и сооружений лидирует ответ – уличные тренажеры и многофункциональные уличные спортивные площадки (для игр в баскетбол и волейбол) и бассейн.  Это и не удивительно, ведь в городе на данный момент существует 1 площадка для work-outa и 2 многофункциональные уличные площадки, а бассейн по социальным нормам РФ - обеспечен всего лишь на 10, 69% от нормы.

Так же респонденты хотят видеть в г.Чистополь велодорожки, площадку для катания на скейтборде и роликах, их нет вообще в городе, теннисный корт, трассу для летних лыж, скаладром.

Среди секций лидируют художественная гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, биатлон. Так же были озвучены следующие варианты: конный спорт, стендовая стрельба, стрельба из лук, маунти байк.

Строительство новых спортивных сооружений, организация массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, радио, теле, печатная пропаганда здорового образа жизни, увеличение возможности заниматься бесплатно, доступность секций и цен на спортивные объекты, все эти меры и методы, помогут вовлечь молодежь в спорт и физическую культуру.

 

Список литературы:

  1. «Положение о муниципальном казенном учреждении «Отдел спорта Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом