Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завалина Ю.О. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «АУТИЗОН» КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(48). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(48).pdf (дата обращения: 07.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «АУТИЗОН» КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЕ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Завалина Юлия Олеговна

студент, факультет филологии и медиакоммуникации, ВятГУ,

РФ, г. Киров

Аннотация. Статья представляет собой теоретический обзор методик применения учебно-методического пособия «Аутизон» как средства обучения литературе детей с расстройствами аутистического спектра. Статья содержит ряд психолого-педагогических рекомендаций по подбору учебного материала, технических средств, разработке занятий.

Ключевые слова: альтернативная аугментивная (дополняющая) коммуникация (ААС), система PECS, расстройства аутистического спектра (РАС),  метафора, ирония, гротеск, ролевые ситуации.

 

Поиски альтернативных путей взаимодействия учителя и ученика в условиях невозможности или недостаточности применения только вербальных средств обучения осуществлялись многими учеными, педагогами, психологами, логопедами: Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским, Л.С Выготским, И.А. Соколянским, А.И. Мещеряковым, Лори Фростом, Энди Бонди, Маргарет Уокер и др [1, с. 5].

Принцип наглядности в обучении, впервые сформулированный Я.А. Коменским, в дальнейшем был дополнен плеядой известных педагогов. Л.С. Выготский в своей концепции о структуре дефекта психического развития указал на необходимость использования специальных средств обучения для людей, не воспринимающих вербальное общение по ряду причин. И.А. Соколянский, А.И. Мещеряков изучали методы обучения слепоглухих детей. Лори Фрост и Энди Бонди предложили систему альтернативной коммуникации посредством использования карточек PECS, базируясь на принципах прикладного анализа поведения [2, с. 8]. Маргарет Уокер разработала уникальную языковую программу МаКаТон [3, с. 10].

Методики доказали свою эффективность при работе с детьми с расстройствами аутистического спектра: ААС способствует социальной адаптации людей с аутизмом [4, с. 113].

«Аутизон» – это первое российское учебно-методическое пособие, разработанное с целью применения в системе обучающих занятий с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Пособие было выпущено в 2014 году Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем при поддержке банка «Открытие». Ведущие разработчики методики: эксперт по аутизму, директор АНО «Центр проблем аутизма: образование. Исследования, защита прав» Екатерина Мень, психолог, автор универсальной техники для формирования внутренней речи у аутичного ребенка «Техника-Я» Ольга Кутузова. Государственный музей Эрмитаж предоставил  возможность использовать репродукции произведений мировой живописи в обучающих материалах [5].

АУТИЗОН основан на принципе PECS (Pictures exchange comunication system – Система общения через обмен изображениями) и призван решить такую наиболее частую проблему людей с РАС, как нарушение речи, в том числе и нарушение понимания чужой речи. Опора сделана на визуальное восприятие, которое обычно сильно развито у детей с аутизмом. В данном случае оно компенсирует недостаточную способность к подражанию, считыванию чужих эмоций и различению оттенков смыслов чужой речи.

Пособие состоит из брошюры методических рекомендаций, десяти иллюстраций для раскрашивания и четырех блоков картонных карточек. В них входит 30 карточек с полноцветным высококачественным воспроизведением шедевров из коллекций Государственного Эрмитажа, 28 карточек с основным концептом для каждой картины, выраженном в одном-двух словах, 18 карточек со словами, обозначающими базовые понятия, такие, как «любовь», «жизнь», «страх», и т.д., и 35 карточек с заданиями, которые можно выполнять с использованием остальных инструментов пособия.

Аутизон составлен таким образом, что учитывает все основные универсальные этапы развития и способы научения с учётом сложностей развития детей с РАС ( все уровни: от сложных, в том числе не речевых,  до легких). Он рассчитан как на детей, чьи основные линии развития приближены к норме, так и на испытывающих значительные трудности в социальной адаптации.

Многие процессы развития, формирующиеся самостоятельно у детей в результате социального взаимодействия в обществе, у детей с РАС формируются с задержкой, не в полной море или не возникают без применения дополнительных специальных целенаправленных вспомогательных методов. Значительные трудности возникают на этапе младшего школьного возраста 7-10 лет, когда первоочередной общеобразовательной задачей является развитие абстрактного мышления у ребёнка. Абстрактное мышление в ходе учебной деятельности лежит в основе понимания смыслов посланий, обращений, заданий, становясь мотивационной основой обучения. Работа по смыслоформированию в рамках учебной деятельности в общеобразовательной школе осуществляется с помощью изучения и разбора литературных и художественных произведений на уроках русской литературы, мировой художественной культуры, изобразительного искусства, на факультативах по выразительному чтению, ораторскому искусству, в рамках внеклассных мероприятий и др. Для детей с РАС необходима дополнительная стимуляция, т.к. они отличаются рядом особенностей, таких как непонимание контекстных смыслов, неспособность понимать скрытые смыслы, неспособность понимать метафоры и создавать их самим.

Пособие можно применять, задействуя различные формы работы: взаимодействуя в группах, индивидуально, применяя фронтальный опрос, а также в рамках работы «Взрослый-Ребёнок с РАС». Предложив ребёнку «связать» общим смыслом два и более абстрактных понятия (два или более художественных или литературных произведения, произведение и затрагивающее его сущность абстрактное понятие, две и более абстрактных категории), учитель комментирует правильность выполнения задания.

Пособие «Аутизон» также предназначено для обучения детей с РАС понимания метафор и самостоятельного их составления из набора представленных «смыслов». В пособии представлены ряд художественных произведений и набор свободных и прикрепленных к ним «смыслов». Можно составлять метафоры из предложенных в пособии «смыслов», в дальнейшем это обучает детей придумывать метафоры самостоятельно с опорой на «предметную» сторону высказывания. Используя наглядный материал в виде предметов различного фукнционального назначения, формы, цвета, размера, фактуры, можно не только помочь ребёнку в составлении метафорического высказывания, но также диагностировать особенности восприятия ребёнка с РАС и отследить, на каком этапе работы по преодолению непонимания абстрактных понятий мы находимся. Если ребёнок кладёт круглый предмет (пуговицу, камень) на объект, имеющих округлую форму (солнце), то это говорит нам о том, что он умеет находить общие свойства различных объектов и ему знакомо понятие тождества формы. Если ребёнок кладёт банан на изображение с фруктами, а кусок мыла - на картину с прачкой, это указывает на достаточную сформированность функционального уровня. Ребёнку доступны не только признаки предметов, но и их назначение. Если же ребёнок кладёт кусочек ткани на изображение городский окраин и объясняет, что туман обволакивает город, словно лёгкая и воздушная ткань, это указывает на высокую степень сформированности абстрактного мышления [6].

Учебно-методическое пособие «Аутизон» можно использовать как основу урока, серии занятий, как отдельный фрагмент в ходе учебной деятельности. Пособие применимо и в ходе игровой деятельности. При проведении внеклассных мероприятий мы можем использовать элементы представленных в «Методических рекомендациях» к пособию способах обучения: при посещении музеев, выставок, мы можем предложить ребёнку сопоставить несколько объектов между собой, придумать метафору, найти сходства и различия и т.д. На уроках литературы при обсуждении изученного произведения мы можем использовать раздаточный материал (наглядные картины, схематические изображения, книжные иллюстрации, мелкие предметы различной фактуры, цвета, формы и т.д.) для составления новых метафор или объяснения прочитанных с опорой на текст произведения.

Таким образом, можно говорить о том, что пособие «Аутизон» не только представляет из себя действенный механизм, помогающий каждому ребёнку с РАС создать свой индивидуальный язык коммуникации, но и является полноценным «проводником» ребёнка с аутизмом в мир культуры, литературы и искусства.

 

Список литературы:

  1. Штягинова Е.А. Альтернативная коммуникация: методический сборник — Новосибирск: Городская общественная организация инвалидов "Общество "Даун синдром", 2012. — 31 с.
  2. Фрост Л., Бонди Э. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS): руководство для педагогов — изд. Теревинф, 2011 г. – 416 с.
  3. Рыскина В., Лазина Е. Коммуникация с помощью картинок — «Эвричайлд» (Великобритания), 2010 г. – 65 с.
  4. Жиянова П. Л. Семейно-центрированная модель ранней помощи детям с синдромом Дауна — Москва, 2006 г. – 288 с.
  5. Фонд поддержал: Издание комплекта методических материалов «Аутизон» [Электронный ресурс] / Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» — Электр. дан. — Москва, 23.11.2012. — Режим доступа http://outfund.ru/izdanie-komplekta-metodicheskix-materialov-autizon/, свободный. Загл. с экрана.
  6. Как пользоваться «Аутизоном», если ребенок с РАС — высокофункциональный [Электронный ресурс]: аутизм, «Аутизон», пособие, расстройства аутистического спектра / Иркутская региональная общественная организация родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Аутизм —  Иркутск» —  Электрон. дан. — Иркутск, 23.11.2015. — Режим доступа http://autschool.tmweb.ru/kak-polzovatsya-autizonom/, свободный. Загл. с экрана.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом