Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чурилова В.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 23.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Чурилова Вероника Александровна

студент, Психолого-педагогический институт МАГУ,

РФ, г. Мурманск

Голишникова Елена Ильинична

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., доц. кафедры специальной педагогики и специальной психологии МАГУ,

РФ, г. Мурманск

В условиях модернизации образования и реализации новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в образовательных организациях одной из главных становится проблема формирования у младших школьников универсальных учебных действий, а значит и освоение ими действий в познавательной сфере [1].

Актуальность данной проблемы связана с тем, что основная задача по её решению возлагается на учителей, которые непосредственно работают с первоклассниками. Однако необходимо отметить, что недостаточно внимания уделяется вопросу подготовки практикующих специалистов к данной работе — педагогов образовательных организаций.

Информатизация современного общества способствует постепенному увеличению объема знаний, информации, которой должен владеть каждый человек, в том числе и школьник. Количество учебных предметов постоянно увеличивается, включая все новые и новые знания о мире, материи и жизни. Научные знания постепенно устаревают, становятся не актуальными, обновляются, поэтому по окончании школы образование, как правило, не заканчивается, поэтому в обществе возникает тенденция к «обучению через всю жизнь». Так же как меняются и расширяются взгляды на мир, меняется и законодательная база образования в РФ. Так, с введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), произошли существенные изменения в образовании обучающихся на разных уровнях его получения.

Данный стандарт определил в качестве главных результатов обучения не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия (УУД). Таким образом, обучение детей, начиная с начальной школы, направлено на формирование у них универсальных учебных действий, с помощью которых школьники могут продуктивно и самостоятельно учиться, то есть развивается «умение учиться».

Вопрос формирования у обучающихся начальной школы умения учиться интересовал многих психологов и педагогов (Ю.К. Бабанского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, А.К. Маркову, В.В. Репкина, С.Л. Рубинштейна, Н.Ф. Талызину, Д. Б. Эльконина и др.), результаты трудов которых использовались О.Е. Березиной, Г.В. Бурменской, Е.Н. Добрышкиной, О.А. Карабановой, Л.Г. Петерсон, Л.Н. Поповой, И.В. Рудак и др. в работах, посвященных формированию универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных).

В сфере развития познавательных УУД приоритетное внимание уделяется: умению ориентироваться в потоке учебной информации, перерабатывать и усваивать её; развитию стратегий смыслового чтения и работе с информацией; практическому освоению методов познания, используемых в различных областях знания и сферах культуры, регулярному обращению в учебном процессе к использованию общеучебных умений, знаково-символических средств, широкого спектра логических действий и операций на уроках математики.

В настоящее время перед педагогами стоит проблема в необходимости выявления педагогических условий и поиске путей эффективного формирования умений, необходимых для осуществления познавательных универсальных учебных действий на уроках математики у младших школьников.

Данная проблема является актуальной, так как уроки математики способствуют формированию ключевых компетентностей обучающихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности.

Вырабатывание обширных познавательных мотивов обучения у школьников младшего возраста тесно связано с процессом усвоения теоретических знаний и ориентируется на обобщённые способы действий. Большую роль играет использование познавательных задач, то есть осмысление явлений, формулировка целей. Познавательные задачи пронизывают весь учебный процесс и выполняют при этом самые разные функции. Они осуществляют активизацию и мотивацию учащегося, побуждают его к учебной деятельности. Одновременно они удерживают ход учебного процесса на высоком уровне и являются инструментом, выявляющим результаты обучения. Качество познавательных задач влияет на качество знаний, умений и навыков, а также на уровень развития способностей у ребёнка.

А.Г. Асмолов в своих трудах говорит о том, что «при систематической и последовательной работе по формированию познавательных УУД обучающиеся получают возможность научиться:

1) формулировать правило, основываясь на выделении важнейших признаков;

2) выполнять задания, используя материальные объекты и схемы;

3) проводить сравнение и классификацию, выбирая более эффективные способы решения;

4) строить устные объяснения по предложенному плану;

5) строить логические цепочки рассуждений» [2, с.6].

Одним из средств формирования универсальных учебных действий на уроках математики являются логические задачи и задания с математическим содержанием. Следует заметить, что название «логическая задача» носит условный характер, поскольку многие задачи можно назвать логическими.

Работу над развитием логического мышления целесообразно начинать с подготовительной работы.

Условно можно выделить шесть видов заданий, способствующих развитию логического мышления:

  1. Анализ («что изменилось?», «продолжи», «вставь пропущенные числа» и т.д.);
  2. Синтез («составь из…»);
  3. Сравнение («найди сходства и различия», «сравни», «найди предмет такой же формы» и т.д.);
  4. Классификация («раздели на группы», «найди лишнее»);
  5. Обобщение («объедини предметы по признаку»);
  6. Сериация («найди закономерность»).

Проанализировав психолого-педагогическую литературу, были сделаны выводы о необходимости проведения экспериментальной работы по формированию логических универсальных учебных действий у первоклассников.

Целью констатирующего этапа экспериментальной работы являлся подбор и реализация на практике диагностических методик по выявлению уровня сформированности логических универсальных действий у первоклассников в возрасте 7-8 лет на исходном этапе эксперимента.

Для реализации данной цели были подобраны следующие диагностические методики:

1. Комплексная диагностическая работа (В.В.Богданова, Н.А.Разагатова, О.Б.Ушакова);

2. Методика диагностики уровня сформированности действия рефлексии (А. 3. Зак);

3. Методика «Построение числового эквивалента или взаимнооднозначного соответствия», Ж. Пиаже и А. Шеминьска;

4. «Логические задачи» (А.З. Зак).

Комплексный анализ результатов констатирующего эксперимента показал наличие потребности в формирования логических УУД, необходимости внедрения оптимальных педагогических условий, влияющих на формирование логических УУД младших школьников, разработки и реализации структурно-содержательной модели формирования логических УУД с целью оптимизации процесса обучения в  данном направлении.

Целью формирующего эксперимента являлась реализация на практике серии уроков математики в экспериментальной группе обучающихся с использованием логических задач и заданий с математическим содержанием. Серия уроков реализовывалась в естественных условиях, в процессе обучения математике в соответствии с образовательной программой и с использованием утверждённого школой учебно-методического комплекта, разработанного  М.И. Моро. В свою очередь, опора на серию уроков открывает возможность преобразований ситуации в соответствии с поставленной целью.

Формирующий эксперимент проводился в 3 этапа:

  1. Подготовительный, целью которого являлась подготовка обучающихся к изучению способов решения логических задач и заданий, направленных на формирование логических универсальных учебных действий.
  2. Основной, целью данного этапа выступало обучение младших школьников умению решать логические задачи и задания с математическим содержанием, учить определять способ решения задания на логику.

На данном этапе были использованы различные методические приёмы, такие как организация целенаправленного наблюдения; анализ математических объектов с различных точек зрения и т.д.

  1. Заключительный, цель которого являлось закрепление полученных знании, познавательные универсальные учебные действия, полученных в ходе экспериментальной работы.

Особое внимание при обучении математике авторами учебника математики отводится формированию умения решать текстовые задачи. Решение любой задачи – процесс сложной умственной деятельности. Реальные объекты и процессы в задаче бывают столь многогранны и сложны, что лучшим способом их изучения часто является построение и исследование  модели как мощного орудия познания.

Для реализации формирующего эксперимента были разработаны конспекты уроков по математике для 1 класса, направленные на формирование логических УУД, с использованием логических задач и задний с математическим содержанием.

По окончании формирующего эксперимента был проведён контрольный срез. Контрольный эксперимент был разработан в соответствии с содержанием констатирующего этапа исследования и, включал в себя аналогичные диагностические методики.

С целью сравнения полученных результатов реализации разработанной серии уроков по формированию логических универсальных действий младших школьников на уроках математики с исходными на практике и их визуализации, данные были представлены в виде гистограммы 1.

 

Гистограмма 1. Динамика уровня сформированности логических универсальных учебных действий работы с информацией в ЭГ и КГ

 

Таким образом, на контрольном этапе эксперимента в экспериментальной группе логические УУД большинства обучающихся соответствует среднему уровню развития логических УУД, что выше, чем показатели обучающихся в контрольной группе.

Полученные данные позволяют утверждать об эффективности представленных уроков в исследовании для формирования логических УУД младших школьников.

С целью доказательства эффективности разработанной и внедрённой в образовательный процесс была проведена статистическая обработка данных, полученных на этапах констатирующего эксперимента и контрольного среза с применением t-критерия Стьюдента для зависимых выборок.

В результате обработки данных эффективность экспериментальной методики была доказана с уровнем достоверности  ≥ 99 %.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников будет успешным, если реализуется комплекс педагогических условий: в образовательном процессе целенаправленно применяются логические задачи и задания с математическим содержанием; внедряются усложняющиеся логические задачи и задания с математическим содержанием с осуществлением контроля уровня усвоения знаний по математике в начальной школе.

 

Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] [утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241] / М-во образования и науки РФ. – 4-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 2016. – 53 с.
  2. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя [Текст] / А.Г. Асмолов. — М.: Просвещение, 2008. — 151 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.