Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никифорова Е.Э. СЕТЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СОЦИУМА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 49 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

СЕТЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СОЦИУМА

Никифорова Екатерина Эдуардовна

студент, кафедра специальной педагогики и специальной психологии МАГУ,

РФ,  г. Мурманск

Научный руководитель Голишникова Елена Ильинична

канд. пед. наук, доц., доцент кафедры специальной педагогики и специальной психологии МАГУ,

РФ, г. Мурманск

В настоящее время развитие современного общества напрямую связано с научно-техническим прогрессом, который проявляется в увеличении способов, возможностей и скорости предоставления информации. Особенность информатизации социума заключается в том, что основными видами деятельности человека являются накопление, обработка, хранение и передача информации. Все эти операции осуществляются на базе разнообразных средств информационного обмена (компьютер, гаджеты и другие информационно-коммуникационные средства – далее ИКТ).

В условиях XXI века складывается тенденция, показывающая возрастание зависимости от гаджетов – дети практически с рождения учатся нажимать кнопки на клавиатуре компьютера и планшете, играть в IPhone, что повышает шанс ребенка стать зависимым от компьютера или сети Интернет, то есть увеличивается возможность возникновения аддикции уже в раннем возрасте. Под аддикцией (англ. addiction – зависимость, привыкание) понимается состояние человека, характеризующееся уходом от реальности с помощью искусственных (информационных) средств. 

Термин «компьютерная зависимость» впервые был определен  в начале  80-х годов XX века американскими учеными как «патологическое пристрастие человека к проведению времени за компьютером». Чаще всего компьютерная зависимость возникает на почве каких-либо потребностей, которые не получилось удовлетворить в реальной жизни [2, С. 84].

Симптомы компьютерной зависимости могут быть двух видов: психологические и физические. К психологическим признакам можно отнести: зависимость настроения от информации, получаемой в сети Интернет, в частности в социальных сетях, таких как ВКонтакте, facebook и др.; потеря контроля над временем; невозможность остановиться; игнорирование окружающего мира; раздражительность из-за невозможности провести время за компьютером; пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером.

Физические же признаки компьютерной зависимости проявляются в нарушениях зрения (близорукость, синдром «сухого глаза», дисплейный синдром), изменениях опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, нарушение осанки, карпальный синдром), нарушениях работы пищеварительной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (варикоз и атеросклероз), а также в истощении нервной системы.

Различают психологическую зависимость от компьютерных игр (кибераддикция) и Интернета (сетеголизм). Каждая из них имеет свои причины, последствия и распространяется на различные возрастные группы. Как правило, формирование зависимости начинается с увлечения компьютерными играми, но с течением времени (ближе к  юношескому возрасту) постепенно переходит в разряд сетевой. Так, в последнее время в связи с увеличением ритма жизни, люди стали отдавать предпочтение более компактным гаджетам, позволяющим применять информационно-коммуникационные технологии, которые обеспечивают доступ в сеть в любой точке мира независимо от времени суток. В настоящее время сложно найти человека, который не пользуется различными сервисами сети Интернет. На сегодняшний день «всемирная паутина» способна удовлетворить практические все информационные нужды пользователя: интернет является не только мощным средством получения-передачи информации за короткий промежуток времени, но и возможностью «ухода» от реальной жизни и повседневных проблем.

Помимо основных признаков зависимости от компьютера, у «сетеголиков» проявляются дополнительные симптомы, такие как стремление постоянно проверять свою почту; увеличение времени пребывания в сети; ожидание очередного сеанса онлайн [1].

Однако не допустить развития компьютерной зависимости помогут следующие простые действия:

  1. по возможности ограничить доступ  к сети Интернет;
  2. следить за тем, чтобы выходы в сеть были только способом получения и передачи необходимой информации;
  3. совместные прогулки и беседы с близкими людьми, всей семьей;
  4. занятия спортом;
  5. наличие хобби и увлечений.

Большинство родителей и специалистов чаще всего забывают, что они должны строго соблюдать правила работы ребенка (с учетом возраста) при интерактиве с компьютером (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03I «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» от 10 июня 2003 года, №4673). С целью определения уровня интернет-зависимости у будущих специалистов в области педагогического образования (ПО) и специального (дефектологического) образования (СДО), было проведено исследование на базе Мурманского арктического государственного университета в 6 академических группах студентов: 2 курс БПО-ИФ (информатика, физика); 2 курс БПО-Ин.яз. (английский и немецкий языки); 2 курс БПО-НОД (начальное образование, художественно-эстетическое образование детей); 2 курс БПО-ДШИ (дошкольное образование, инклюзивное образование); 3 курс, БСДО-ЛГП (логопеды) и 5 курс БПО-Диз (дизайн).

Отвечая на один из вопросов, который присутствовал в анкете – «Часто ли Вы замечаете, что проводите онлайн больше времени, чем намеревались?» – 80% педагогов-физиков, информатиков сказали «иногда», 20% – «часто»; педагоги иностранных языков разделились поровну – по 50% ответили «иногда» и «часто»; среди студентов начального образования ответы были следующими – 14% «никогда или крайне редко», 50% – «иногда», 29% – «часто» и 7% студентов ответили «очень часто»; педагоги в области дошкольного воспитания в ответах также разделились: 10% ответили «никогда или крайне редко», 30% - «иногда», 50 % - «часто» и 10 % - «всегда»; среди студентов, обучающихся по направлению подготовки дефектологического профиля,  8% опрашиваемых ответили на этот вопрос «никогда или крайне редко», 25% - «иногда», 59% - «часто» и 8% - «всегда»; и среди педагогов-дизайнеров ответы разделились пополам 50% - «иногда» и «очень часто».

Другой вопрос анкеты «Сколько времени ежедневно Вы проводите в сети Интернет», вызвал затруднения и в результате, ответы получились следующими: 2 часа в день в сети Интернет проводят 7% студентов всех групп, 4 часа – 21%, 5 часов – 8% респондентов, 6 часов – 9%, 8 часов – 15%, 10 часов – 12% опрашиваемых, 12 часов – 6% и «большую часть дня» - 22% студентов.

 

Диаграмма 1. Результаты ответов на вопрос «Сколько времени ежедневно Вы проводите в сети Интернет?»

 

На вопрос «Считаете ли Вы себя зависимым от компьютера или сети Интернет?», 55% студентов всех групп ответили «да» и 45%, соответственно, ответили на заданный вопрос отрицательно.

При анализе ответов на последний вопрос анкеты, «Часто ли Вы испытываете депрессию, подавленность будучи вне сети и отмечаете, что это состояние проходит, как только Вы оказываетесь онлайн?», результаты получились следующие: педагоги-физики разделились в своих ответах на 80% - «никогда или крайне редко» и 20% - «иногда»; в группе педагогов иностранных языков и педагогов дошкольного образования 100% опрашиваемых ответили «никогда или крайне редко»; студенты по профилю подготовки начального образования в своих ответах разделились – 71% «никогда или крайне редко» и 29% - «иногда»; 92% студентов, обучающихся по направлению подготовки специальное (дефектологическое) образование ответили «никогда или крайне редко» и 8% - «иногда»; а среди педагогов-дизайнеров 50% ответов пришлось на ответ «никогда или крайне редко», 25% – «иногда» и «часто».

В настоящее время в России идея создания единой информационной среды в сфере образования приобрела важное значение, и стала средством совершенствования системы обучения. Принимая во внимание вышеперечисленные факты, полученные в ходе проведенного исследования, можно предположить, что будущие специалисты недостаточно осознают возможное отрицательное воздействие ИКТ на сознание и здоровье обучающихся. Таким образом, баланс между «положительными» и «отрицательными» характеристиками использования сети Интернет и множественных социальных сетей является неоднозначным и требует более детального изучения.

 

Список литературы:

  1. Максс, В.А. Компьютерная зависимость у подростков [Текст] // Молодой ученый. – 2014. – №7. – С. 272-274.
  2. Социальная активность молодежи как фактор профилактики аддиктивного поведения [Текст]: международная студенческая научно-практическая конференция. 2-3 декабря 2008 года: Сб. ст. / под ред. В.Р. Рыбкина, В.В. Кострова и др. – Мурманск: МГПУ, 2009. – 224 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 49 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (5)

# Владлена 26.06.2018 15:02
Мне нравится
# Elena 27.06.2018 00:05
Статья понравилась. Тема очень актуальная. Сетевая аддикция растет с каждым годом
# Ольга 27.06.2018 00:11
очень интересно!
# Надежда 28.06.2018 03:07
Очень актуальная тема.
# Анна Радева 28.06.2018 16:59
Умница, Катюша, молодчина!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом