Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Махмутова М.В. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА В РАБОТЕ НАД РАЗВИТИЕМ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ («РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ») // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 05.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА В РАБОТЕ НАД РАЗВИТИЕМ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ («РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ»)

Махмутова Марина Владимировна

магистрант, ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. Рассматривается использование интегрированного подхода, направленного на развитие связной речи младших школьников. Анализируются понятие «интеграция», описаны преимущества интегрированного урока. Раскрывается характер формирования коммуникативно - речевых умений в формирований связной речи на уроках русского языка и литературного чтения у младших школьников.

 

Ключевые слова:  развитие связной речи, интегрированный урок, интегрированный подход, уроки литературного чтения, уроки русского языка.

 

Одной из главных задач, которые обозначены в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, является активное речевое и умственное развитие школьников на всех этапах обучения [8]. ФГОС НОО ориентирован в большей степени на формирование духовной и языковой культуры учащихся, их способности хорошо говорить и писать в разных языковых условиях. Именно поэтому естественной становится интеграция русского языка и литературного чтения, основной задачей, которой является овладение школьниками языковыми навыками, необходимыми для выражения мыслей, конструирования текста, поиска собственных языковых форм.    

Практика преподавания уроков русского языка и литературного чтения на начальном этапе обучения, то есть в младших классах, имеет коммуникативно-речевую направленность, в которой выделяются три основных подсистемы:

  • языковое образование;
  • литературное образование;
  • развитие речи школьника.

Выше перечисленные подсистемы на уроках русского языка и литературного чтения активно взаимодействуют, хотя и направлены на решение разных задач и на формирование разных умений. С нашей точки зрения, определенные виды упражнений все же можно рассматривать как некую связующую часть всех названных подсистем. Иначе говоря, определенные виды деятельности, свойственные особенностям  младших школьников и осуществляемые на уроках русского языка и на уроках литературного чтения,  которые дают  основание осуществить интеграцию языковой и литературной подготовки младших школьников. Формой проведения разных видов деятельности здесь является, прежде всего, интегрированная система, в которой в центре внимания учителя оказывается теория языка и литературы и соответствующие этому коммуникативно-речевые умения. Методика преподавания дисциплин может быть ориентирована на интеграцию различных видов работ, на интеграцию читательских, языковых и речевых умений, формируемых на уроках литературного чтения и русского языка.

Охарактеризуем, что же включается в  понятие «интеграция». По мнению  Л.Н. Бахаревой, интеграция – это процесс «сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации». Процесс интеграции представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения» [3]. Можно сделать вывод, что интеграция – это эффективная форма реализации межпредметных связей при изучении комплексной проблемы, требующей синтеза знаний из разных наук. Интеграция как цель обучения должна дать каждому обучающемуся знания, научить ребенка уже с самых  первых шагов обучения представлять мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны между собой.  В начальной школе реализация этой цели должна начаться на уроках русского языка и литературного чтения посредством языкового  образования и литературного развития. 

Интегрированному уроку, как считает Т.Г. Браже,  присущи значительные педагогические возможности:

  • этот урок позволяет учащимся получить  глубокие разносторонние знания об объектах изучения, и это возможно в процессе использования различных учебных предметов, кроме этого именно это дает возможность по-новому осмыслить значимые события и происходящие  явления;
  • интегрированный  урок предоставляет возможность для стимулирования аналитической деятельности учащихся, что в свою очередь развивает у учащихся потребность в системном подходе к определенному объекту познания;
  • интегрированный  урок  формирует у учащихся необходимые умения как анализировать, так  и сравнивать сложные процессы и явления;
  • благодаря всем этим свойствам удается достигнуть целостного восприятия действительности как необходимой предпосылки формирования научного мировоззрения учащихся [2].

На протяжении всего школьного обучения формируются коммуникативно – речевые умения. К ним относятся: различный речевой материал, на котором строится обучение; самостоятельность учащихся;  преобладание в обучающих упражнениях письменной или устной формы высказывания; использование разных способов обучения.

Затрагивая понятие интеграции, можно сказать следующее. На уроках русского языка происходит формирование связной речи при создании текста, а на уроках литературного чтения – при восприятии текста. Развитие связной речи учащихся проводится на уроках литературного чтения  и русского языка. Работа по развитию связной речи учащихся включает  в себя результаты работы по всем направлениям языкового и литературного образования младших школьников. В результате такой работы направление интегрирования представляет собой формирование связной родной речи детей, как на уроках русского языка, так и на уроках литературного чтения.

Деятельность по развитию коммуникативно-речевых умений учащихся в школе многогранна. Одно из ее направлений – написание различных видов сочинений и изложений. Определим основные коммуникативно - речевые умения, которые относятся к связной речи учащихся, при написании сочинения и изложения:

- умение понять, осмыслить тему, подчинить теме сбор материала, его расположение; писать на заданную тему, достаточно полно раскрывать тему, выражая при этом и собственное отношение к изображаемому;

- умение планировать работу - составить план, записать его, расположить накопленный и отобранный материал в соответствии с планом, построить рассказ, своё изложение или сочинение;

-  подготовить языковые средства - лексику, словосочетания, отдельные предложения и фрагменты текста, выверить правописание словарных слов;

- умение правильно распределить время для сочинения, последовательно развивать свою мысль, формулировать предложения и связывать их между собой, следить за пунктуацией и орфографией, записывать текст с соблюдением полей и красной строки, требований каллиграфии;

- умение совершенствовать написанное, исправлять допущенные ошибки, дополнять текст, заменять слова другими, устранять повторения, убирать лишнее.

В деятельности по развитию связной речи младших школьников рассматривается работа с текстом. Учитель при анализе текстов может помочь осмыслить идею и сюжет произведения; показать художественные средства, использованные для достижения своей цели; обратить внимание на особенности языка. Для того чтобы понять художественное произведение, оценить его, надо к нему «приблизиться», проанализировать его язык, понять, как употребляются в нем языковые средства (фонетические, лексические, грамматические и словообразовательные). Учитель проводит такие задания как  постановка вопросов к тексту; подробный пересказ текста; письменный ответ на вопрос; пересказ текста.

Обучение на уроках русского языка может проводиться с учетом формирование  у учащихся различных коммуникативно-речевых умений. Обучающиеся должны понимать смысл высказывания, строить свое высказывание, осмысливать тему и основную мысль высказывания, собирать и систематизировать материал. Составлять план, пользоваться различными типами речи, строить высказывание в определенном стиле, отбирать языковые средства.

На уроках русского языка учитель может использовать задачи, направленные на развитие коммуникативно-речевых умений [1]. Например:

- Поработай над своей устной и письменной речью.

-Подготовь связный рассказ на тему: «Что я вижу?». «Что изображено на картине». Построить свой рассказ тебе поможет план. Свою мысль нужно подтвердить примером.

- Найди и выпиши слова, которые поговорки, пословицы…. Что ты заметил? Прочитай их.

С нашей точки зрения, материал на уроках не нужно предлагать в готовом виде. Учителю необходимо приглашать учащихся наблюдать, сравнивать, выявлять взаимосвязи, дети на этом основании смогут сделать свое открытие. Например, интересна игра «А, давай подумаем». Школьникам предлагается подумать, чье рассуждение является правильным, либо задается вопрос «А ты как думаешь?»

В 1 классе можно выполнять разные устные упражнения при написании сочинений:  составление простых предложений, восстановление текста по рисункам, картинкам, устные ответы на вопросы, устные рассказы по  прочитанному произведению.

Выполняя данные упражнения,  учащиеся под руководством учителя учатся излагать мысли в определенном порядке [5].

Сочинения первоклассников – это коллективно составленные рассказы об играх, забавах. Учащиеся учатся осмысливать свою деятельность при выполнении таких заданий.

Основным критерием литературного раз­вития младших школьников, как указывается в работах  М.П. Воюшиной, является уровень восприятия самостоятельно прочитанного художественного произведения. 

Исходя из своих способностей,  каждый учащийся по-разному может воспринимать изучаемое художественное произведение. Полноценное восприятие художественного текста – это умение сопереживать героям, автору, обязательно видеть определенную динамику эмоций, постоянно воспроизводить в сознании картины жизни, которые созданы самим писателем. Умение ребенка самостоятельно размышлять о поступках и мотивах, уметь оценивать героев, а также определять саму идею произведения и одновременно авторскую позицию всегда свидетельствует о высоком уровне литературного развития. Поэтому для этого учащимся необходимо научиться медленному и вдумчивому чтению любого художественного произведения.

Рассмотрим примеры коммуникативно - речевых умений, которые формируются при восприятии текста на уроках литературного чтения. Это умение раскрывать тему высказывания, раскрывать основную мысль высказывания, собирать материал к высказыванию, систематизировать собранный к высказыванию материал, строить высказывания в определенной композиционной форме, умение выражать свои мысли правильно и точно.

Насколько ученик сумел раскрыть тему высказывания, смог найти главное в тексте, собрать материал, и от этого умения  зависит содержательность, убедительность, ясность данных высказываний.

В процессе формирования коммуникативно - речевых умений, учитель помогает учащимся осознавать все особенности связного текста, способствует развитию умения самостоятельно строить связные сообщения.

Отрабатывая под руководством учителя умение, раскрывать тему и основную  мысль высказывания, ученик вчитывается, вслушивается в формулировку  темы, находит в ней главное. Таким образом, понимает, о чем ему надо рассказывать и какую основную  мысль надо донести до читателей.

Формирование коммуникативно-речевых умений начинается с уроков литературного чтения и определяется, прежде всего с работой над заглавием.

В процессе работы над текстом формируется умение  соотносить содержание текста с заглавием. Учащимся предлагается ответить на  вопрос:

 «Почему автор так назвал рассказ?». Младшие школьники учатся обращать внимание на связь между  заглавием и содержанием. Осмысливая заглавие, учащиеся выделяют основную мысль текста. Вчитываясь в заглавие темы, дети учатся ориентироваться в теме, границах  темы и в содержании, и, осознавать то главное, что следует раскрыть в своем  сочинении.

Считаем, что необходимо проводить разные упражнения, которые  помогут детям установить единство содержания текста, и связь содержания с  заглавием. Предлагать такие формулировки тем, в  которых отражена основная мысль.

Целесообразно на уроке предлагать темы для устных рассказов в соответствии с предложенной темой уроков литературного чтения. Данные упражнения способствует лучшему усвоению  литературных образцов, обогащению словаря учащихся, помогает детям  быстрее ориентироваться в теме и содержании, обеспечивает большую их  самостоятельность при построении рассказов. Основным условием  становления устной речи является связность.

Овладение связной речью требует специального развития у детей навыков составления связных  высказываний. Развитие связной речи является главной задачей речевого воспитания  младших школьников. Именно в связной речи реализуется  основная,  коммуникативная функция языка и речи.

Учителю на уроке стоит выбирать разнообразный, интересный материал. Работа с таблицами, со схемами, картинами, со словарем, кроссворды.

В практике уроков русского языка и литературного чтения в начальной школе на этапе знакомства с новым произведением довольно часто применяются следующие приемы, которые в то же время можно рассматривать как способ развития связной речи,  появляется возможность наиболее эффективно спланировать работу по формированию и развитию познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных действий.

Умение учиться - фактор, который способствует повышению эффективности освоения учащимися предметных знаний по русскому языку и литературному чтению. Необходимо сделать процесс обучения в начальной школе более радостным, увлекательным, интересным, а также стимулирующим к познанию. Применение эффективных приемов обучения, к числу которых относятся приемы интеграции, помогут в этом.

В результате от наблюдения над используемыми языковыми средствами, изучения их стилистической роли в образцовых художественных текстах учащиеся постепенно переходят к созданию собственных текстов через написание сочинений и изложений.

Это позволяет сделать вывод, что формирование коммуникативно - речевых умений в построении разного типа предложений, овладении словом и связной речью обязательно требует определенной системы упражнений, которая основана на интеграции русского языка и литературного чтения.

 

Список литературы:

  1. Александрова О.А. Проблема воспитания речевой (коммуникативной) культуры в процессе обучения русскому языку//Русский язык. – 2016. - №3.
  2. Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе // Литература  в школе, 2016. №5
  3. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе/Л.Н.Бахарева, – 2015.- №8.- С.48-51.
  4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М.: Педагогика.  2016.
  5. Негневицкая Е.И., Шахнарович А.М.  Язык и дети. -М., 2016
  6. Мoстoвa, O.Н. Рaзвитие кoммуникaтивных и пoзнaвaтельных умений млaдших шкoльникoв. // Нaчaльнaя шкoлa плюс Дo и Пoсле. - 2017. - №6. - С. 52 - 54.
  7. 7. Сухаревская Е.Ю. Технология интегрированного урока: Практич. пособ. для учителей начальной школы, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК.- Ростов н/Д: Учитель, 2013.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме