Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прихидько Д.А., Панченко М.Е. К ПРОБЛЕМЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 105 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

К ПРОБЛЕМЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД

Прихидько Дмитрий Александрович

курсант, кафедра ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Панченко Максим Евгеньевич

курсант, кафедра ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Шергенг Наталия Алексеевна

научный руководитель,

доктор философских наук, профессор кафедры ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Введение

Значение искусственного интеллекта, индивидуально для каждого. Сложно найти точное определение. Что означает «искусственный» более понятно обывателю, а именно - схожий с человеком. А вот «интеллект» уже сложнее. Для некоторых это умная машина, которая умеет считать сложные примеры за считанные секунды, для других это нечто большее. А возможно ли достичь этого большего? Или можно научить машины только «мыслить» по заданному сложному алгоритму.

Есть три основных направления в создании искусственного интеллекта.

Первый подход - объектом исследований являются структура и механизмы работы мозга человека. Главными этапами исследований в этом направлении являются построение моделей проведенных экспериментов, выдвижение новых гипотез относительно механизмов интеллектуальной деятельности, совершенствование моделей и т. д.

Второй подход заключается во внедрении сложнейших алгоритмических действий в создаваемую машину. Данные алгоритмы должны обеспечить уникальность каждой машины, которая сможет мыслить не хуже человека.

 Наконец, третий подход ориентирован на создание взаимосвязи между  человеком и машинной. Суть данного подхода заключается в совместной работе естественного и искусственного.

Цель настоящей статьи рассмотреть общие подходы к понятию «искусственный интеллект».

Основная часть

Первый и наверно самый важный вопрос: « Зачем необходимо создавать искусственный интеллект?» Ответ на данный вопрос достаточно прост – маломощность человеческих возможностей. Человеческий рассудок выполняет мало операций в секунду, так же происходит обработка небольшого количества информации, а самое главное это то, что совершаются ошибки. Когда человеку необходимо было построить дом, он сначала придумал, как облегчить себе эту задачу, а именно изобретая строительные механизмы, далее подъемные краны и специальные машины. Создание искусственного интеллекта необходимо чтобы достичь новых высот в науке, открыть что-то новое, то, что не подвластно человеческому мозгу. «Возможен ли искусственный интеллект?». Приведем несколько примеров, чтобы разобраться в этом вопросе. Большинство людей думают, что GPS навигатор, установленный в машине, является искусственным интеллектом, так как он знает любой маршрут, какой бы мы не выбрали. Еще одним примером является помощник в смартфоне Apple - "SIRI". Но это не так, так как для всех этих действий написан определенный алгоритм. Данные устройства, механизмы, можно назвать отличными изобретениями, но никак не интеллектом. Ведь интеллект так же должен развиваться, иметь способность к самообучению, делать выводы на своих же ошибках. Получается, что искусственный интеллект должен сам создавать новый алгоритм, исправляя предыдущий, на основе проделанной работы.

Это очень сложная задача, поэтому зачастую используют материал, который создан природой — мозг. Для этого подходит мозг мелких грызунов, к которому подключают специальные датчики, через которые подаются раздражительные сигналы, способствующие обучению. Например, если нужно обучить робота обходить препятствия, то в момент эксперимента посылают сигнал боли, если он врезается в препятствие или сигнал удовольствия, если он смог объехать их. Таким образом, происходит процесс обучения [1].  

Но возможно ли назвать такие разработки, где присутствует естественный материал, искусственным интеллектом? Ответа однозначного нет, так как искусственный организм должен сам обучаться, иметь свой собственный орган или же программу способную к самообучению. Таким образом, можно сделать вывод, что теоретически возможно создать человека в теле робота, внедрив в него мозг человека. Он сможет сам развиваться, учится играть в футбол, заниматься плавание или балетом, но фактически это будет «человек» с телом робота, а не робот с мозгом человека (так же как человек с искусственной рукой не считается роботом).

В большинстве случаев системы искусственного интеллекта используют формально-логические структуры, что объясняет их не способность к мышлению и, примитивный алгоритмический характер. Внедрить заранее написанный алгоритм не составляет никакого труда. В системах искусственного интеллекта ещё слабо используются формы проявления логической мысли, способность задавать конкретные вопросы и другие способности которые проявляются  в человеческом интеллекте, которые немало важны в создании умной машины. Повышение «интеллектуального» уровня при создании чего-то нового, безусловно, связано не только с расширением применяемых логических средств, но и с более интенсивным их использованием – проверка информации на непротиворечивость, конструирования планов вычислений и т. п.

Сложнее обстоит дело с семиотическими системами, без которых интеллект невозможен в принципе. Языки, используемые в ЭВМ, ещё далеки от семиотических структур, которыми оперирует мышление. Необходимо сделать язык общения машин более логичным, не просто состоящим из единиц и нулей, но, а также несущими определенную смысловую нагрузку.

Сегодня системы искусственного интеллекта способны осуществлять перевод с одномерных языков в многомерные. Помимо этого они способны считать сложнейшие примеры за считанные секунды, чертить диаграммы на основе полученной информации, графики, линии, простейшие фигуры. Также «мыслящая» машина может производить обратную функцию. Например, описать график или диаграмму, сделать своего рода заключение. Такого рода перевод является существенным элементом интеллектуальной деятельности. Безусловно, есть определенное «но». Чтобы человек смог получить заключение сделанное роботом, необходимо перевести информацию с компьютерного языка на человеческий. Этим и обусловлено дальность от совершенства семиотических структур ИИ.

Поскольку человечество стремится произвести искусственного человека, попробуем определить, чем искусственный разум может отличаться от человеческого?

1.Подобие человека.

Режиссеры кино делают роботов похожими на людей, но при создании искусственного разума это не обязательно. Так что внешность не так важна, главное то какие функции будет выполнять.

2. Сложность. 

Несомненно, человеческий разум сложнее любого процесса или организма на земле. Ученые недостаточно изучили человеческий разум, поэтому очень сложно воссоздать, что-то новое, очень близкое к человеческому, не зная все нюансы исходного.

3. Способность к саморазвитию. 

Вполне реализуемая способность: необходимо учитывать в алгоритмах все предыдущие ошибки и собственные реакции – иначе говоря, учиться на ошибках.

Заключение

Таким образом, нет настоящего искусственного интеллекта, который будет полностью соответствовать ожиданиям и возможностям. Все изобретения, которые созданы, являются прототипами искусственного интеллекта, хорошей заготовкой, но для достижения совершенства необходимо будет приложить еще немало усилий.  Достичь этого будет очень сложно, пока величайшие умы нашей планеты до конца не раскроют тайну границ познания.

 

Список литературы:

1. Хануков Д.Г. Возможно ли создание искусственного интеллекта? [Электронный ресурс] / Д.Г. Хануков // The Question. Будущее. – Москва: Издательство АСТ, Т44 2017. – 336с. – Режим доступа. – URL: https://thequestion.ru/questions/10164/vozmozhno-li-sozdanie-iskusstvennogo-intellekta. – Загл. с экрана. – Яз. Рус. (дата обращения 10.05.2018).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 105 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Anna 15.06.2018 10:02
Интересная и информативная статья.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.