Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Писклова О.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛОЯЗЫЧНОГО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛОЯЗЫЧНОГО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Писклова Ольга Николаевна

студент 5 курса педагогического факультета Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиала) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»,

РФ, г. Ишим

Научный руководитель Долженко Светлана Геннадьевна

канд. филол. наук, доц.  Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиала) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»,

РФ, г. Ишим

Многие ученые, методисты и учителя в процессе своей деятельности уделяют пристальное внимание поиску эффективных способов и приемов обучения иностранному языку. А обучение иностранному языку учеников младшей школы требует особого внимания, так как необходимо учитывать возрастные особенности развития детей как психологические, так и физиологические. Одним из эффективных приемов обучения на уроках иностранного языка является использование произведений англоязычного устного народного творчества. Многие педагоги и методисты, работающие с детьми, на разных этапах обучения при изучении иностранного языка применяют малые формы английского фольклора, так как активное применение малых фольклорных жанров способствует гармоничному развитию личности ребенка [2].

Проблемой применения устного народного творчества в обучении и воспитании детей занимались И. Н. Балунец, В. Ф. Аитов, А. П. Илькова, Н. И. Политова, Н. П. Кузьмина, А. В. Соболева и другие.

К. Д. Ушинский считал, что следует активнее внедрять средства устного народного творчества в процесс обучения. Ведь народное искусство, обусловленное простотой форм и образов, особенно доступно детскому восприятию.

При правильном применении фольклора народов Великобритании в процессе обучения дети могут получить не только положительные эмоции, но и имеют возможность использовать иностранный язык на практике, что способствует развитию фонематического восприятия и речевых навыков, а также повышению интереса к предмету, усилению мотивации учения в целом [3].

И. Л. Шолпо приводит следующие аргументы в пользу использования англоязычного устного народного творчества на уроках английского языка. Во-первых, процесс работы с таким интересным и излюбленным текстовым материалом, как стихи и песни положительно эмоционально окрашен для учащихся, что в значительной степени содействует усвоению материала. Во-вторых, аутентичный литературный или фольклорный материал благоприятно влияет на процесс изучения языка в контексте культур. В-третьих, поэтические тексты и песни являются прекрасным источником для отработки ритма и интонации иноязычной речи, что в целом способствует совершенствованию навыков произношения учащихся. В-четвертых, в процессе работы со стихами и песнями решается проблема многократного повторения высказываний по одной модели или восприятии одного и того же слова. В результате чего многократное воспроизведение песни или стихотворения не воспринимается учащимися как искусственное [4].

Вышеперечисленные исследования подвигли нас к опытно-экспериментальной работе по развитию фонематического восприятия средствами англоязычного устного народного творчества на уроках английского языка в начальной школе.

Целью нашей экспериментальной работы послужила проверка эффективных средств развития фонематического восприятия, используя формы англоязычного устного народного творчества на уроках английского языка в начальной школе.

Задачи:

1. выделить критерии оценки восприятия младших школьников;

2. определить уровень восприятия младших школьников;

3. разработать и экспериментально проверить комплекс занятий, направленный на развитие фонематического восприятия младших школьников;

4. провести повторное определение уровня и сравнить полученные результаты.

Объект исследования: процесс развития фонематического восприятия младших школьников.

Предмет исследования: способы развития фонематического восприятия средствами англоязычного устного творчества на уроках английского языка в начальной школе.

Исследование проводилось на базе 2 класса МАОУ Тоболовской СОШ, в период с 23 января 2018 г.  по 15 марта 2018 г. Исследование охватило 19 учащихся в возрасте 9-10 лет.

На констатирующем этапе перед нами была поставлена задача выявить уровни иноязычного фонематического восприятия у обучающихся 2 класса при изучении английского языка.

Опираясь на методики, разработанные Л.С. Волковой, Г.Г. Голубевой, Н.В. Нищевой, нами были выделены критерии, по которым были выявлены уровни восприятия  обучающихся, для того чтобы проверить эффективные средства развития фонематического восприятия, используя формы англоязычного устного народного творчества на уроках английского языка в начальной школе.

Первый уровень (низкий, менее 4 баллов)

У ребенка не сформировано фонематическое восприятие. Нарушен фонематический слух.

Второй уровень (ниже среднего, 6-5 баллов)

У ребенка не сформировано фонематическое восприятие. Допускает ошибки при выполнении заданий на различение слогов, слов с оппозиционными звуками. Ребенок при выполнении заданий на исследование фонематического анализа и синтеза затрудняется определить наличие звука и количество звуков в словах, составить слово из звуков, придумать слово на заданный звук, отобрать картинки, названия которых начинаются на определенный звук. Нарушен фонематический слух.

Третий уровень (средний, 9-7 баллов)

Фонематическое восприятие не достаточно сформировано. Ребенок допускает ошибки при выполнении заданий на различие слогов, слов с оппозиционными звуками. При выполнении заданий на исследование синтеза и фонематического анализа ребенок иногда затрудняется определить наличие звука, количество звуков в словах. Придумать слово на заданный звук, составить слово из звуков, отобрать картинки, названия которых начинаются на определенный звук. Нарушен фонематический слух.

Четвертый уровень (выше среднего, 12-10 баллов)

Не полностью сформировано фонематическое восприятие. Допускает ошибки при выполнении заданий на различение слогов, слов с оппозиционными звуками. При выполнении заданий на исследование синтеза и фонематического анализа ребенок может допускать отдельные ошибки при определении наличия звука и количества звуков в словах, при составлении слов из звуков, при придумывании слов на заданный звук, при отборе картинок, названия которых начинаются на определенный звук. Не нарушен фонематический слух.

Пятый уровень (высокий, 14-13 баллов)

Фонематическое восприятие у ребенка полностью сформировано. Развит фонематический слух.

Полученные результаты констатирующего этапа настоящего эксперимента показали следующие результаты:

  • низкий уровень — 1 обучающийся ( 5 %);
  • уровень ниже среднего - 6 обучающихся (32 %);
  • средний уровень — 8 обучающихся ( 43 %);
  • уровень выше среднего —3 обучающихся (15 %);
  • высокий уровень — 1 обучающихся (5 %).

Основываясь на полученных диагностических данных, мы пришли к выводу о необходимости развития иноязычного фонематического восприятия у обучающихся 2 класса, уделив особое внимание обучающимся, имеющим низкий уровень и уровень ниже среднего.

Формирующий этап эксперимента включал в себя комплекс занятий, направленных на развитие фонематического восприятия младших школьников средствами англоязычного устного народного творчества на уроках английского языка.

Для данного комплекса занятий нами были выбраны 15 произведений 5 жанров англоязычного устного народного творчества, которые содержат в себе готовые фразы, живой язык, а также грамматику, изучаемого языка.

Стихотворения: «Cuckoo», «Visitor», «Little Bird».

Песенки: «Once I saw a little bird», «Humpty Dumpty», «Aa, baa, black sheep».

Скороговорки: «Red lorry», «She sells seashells by the seashore», «A flea and a fly flew up in a flue».

Загадки: «Clock», «Armchair», «Mirror».

Считалки: «Jump», «Zebra», «Goose» [1].

Данный цикл занятий был рассчитан на 15 занятий, которые мы проводили в течение двух месяцев. Каждый выбранный нами жанр англоязычного устного народного творчества имел место на трех занятиях.

При подборе дидактического материала нами были учтены возрастные особенности младших школьников, их интересы, а так же мы руководствовались тем, что содержание данных форм должно состоять из несложных лексических и грамматических единиц.

На контрольном этапе ставилась задача доказать или опровергнуть эффективность разработанного комплекса занятий, направленных на развитие фонематического восприятия средствами англоязычного устного народного творчества на уроках английского языка.

Для отслеживания динамики фиксировались баллы, полученные детьми за качество выполнения упражнений на контрольном этапе нашего исследования. Для контрольного среза знаний использовались аналогичные диагностические материалы и те же критерии выявления уровней развития фонематического восприятия.

Полученные результаты контрольного среза знаний показали, что динамика уровня развития фонематического восприятия у обучающихся значительно повысилась:

  • низкий уровень — 0 обучающихся ( 0 %);
  • ниже среднего уровень - 5 обучающихся (27 %);
  • средний уровень — 7 обучающихся (36 %);
  • уровень выше среднего — 5 обучающихся (27 %);
  • высокий уровень — 2 обучающихся (10 %).

Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов показал, что уровень развития фонематического восприятия средствами англоязычного устного народного творчества на уроках английского языка у обучающихся 2 класса в составе 19 человек значительно повысился.

Исходя из данных, полученных в результате эксперимента, можно сделать вывод, что использование подобранного комплекса малых форм англоязычного устного народного творчества как средства развития фонематического восприятия младших школьников на уроках английского языка позволило повысить уровни фонематического восприятия у обучающихся 2 класса, что и являлось целью нашего эксперимента.

 

Список литературы:

  1. Nursery Short Stories & Best Fairy Tales for Children [Электронный ресурс]: http://www.kidsworldfun.com/shortstories_03.php/ дата обращения 09.12.2017. 
  2. Дьяченко Н.П. Стихи, рифмовки и песни как средство повышения эффективности урока английского языка./Н.П.Дьяченко// Педагогический вестник. – 2004. — №3. – с. 30-33. 
  3. Методические особенности применения упражнений на тренировку фонематического восприятия учащихся начального этапа обучения — [Электронный ресурс]: https://studwood.ru/1340246/pedagogika/metodicheskie_.. дата обращения 17.10.2017. 
  4. Шолпо И. Л. Как научить дошкольника говорить по-английски : Учеб. пособие по методике преподавания англ. яз. для пед. вузов, колледжей и училищ / И. Л. Шолпо. - СПб. : Спец. Лит., 1999. - 150 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий