Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шикова И.С. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ В ОБУЧЕНИИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ В ОБУЧЕНИИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Шикова Ирина Сергеевна

студент Педагогического факультета Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиала) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»,

РФ, г. Ишим

Научный руководитель Долженко Светлана Геннадьевна

канд. филол. наук, доц. Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиала) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»,

РФ, г. Ишим

Довольно долгое время иностранными учителями успешно практикуется использование наглядных пособий в процессе обучения, ведь, как известно, они являются одним из основных принципов обучения иностранным языкам и, что немало важно, еще и на самом деле довольно простым.

Использование наглядности является характерной чертой для всех этапов обучения, постоянно расширяющей области ее применения, позволяющей предоставлять туили иную учебную информацию в более удобном виде для восприятия и использованияее как во время занятий, так и во время самостоятельного обучения.

В современном мире изучение английского языка, который уже долгое время считается ли́нгва фра́нка, т.е. «язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие языки»[1], очень важно для всех, включая также глухих и слабослышащих людей.

Геральд Берент и Уильям Климер объясняют необходимость изучения английского языка глухими и слабослышащими студентами, говоря, что в неанглоязычных странах число студентов с поражениями слуха разной степени, поступающих в колледжи и университеты, растет семимильными шагами [2, с. 5].

Благодаря выдающейся роли английского языка как международного, такие студенты должны удовлетворять требованиям английского языка, чтобы иметь доступ ко всем учебным материалам World Wide Web (www) и другим ресурсам, поэтому следует знакомить таких людей с английским языком по возможности уже с детского возраста.

Принято считать, что неспособность слышать влияет на интеллект глухих и слабослышащих детей, что, естественно, сказывается и на их успехах в учебе. Что же тогда говорить об изучении иностранного языка, когда многие из таких детей могут плохо владеть языком родным и иметь естественные трудности в произношении? Однако,по мнению тех же психологов,изучение какого-либо иностранного языка наоборот способствует повышению интеллекта слабослышащих детей.

Использование визуальных средств при работе с детьми, безусловно, можно считать чуть ли несамой важной и необходимой составляющейкаждого урока. Визуализация учебного материала стоит тысячи слов, позволяя донести их смысл и значение, например,грамматических структур без их устного объяснения, что особенно важно в отношенииработы с детьми слабослышащими.

Работая с такими учениками, мы выделили следующие виды визуальных средств, легких в своей реализации на уроке и эффективных в учебной деятельности:

  • Изображения – отлично подходят для представления огромного числа существительных, прилагательных и простых конструкций предложений.По возможности можно использовать собственные фотографии, фотографии города, улиц, мест и т.п., что может быть знакомо для учеников.В 21 веке интенсивно процветает популяризация поп-культуры и кинематографа, поэтому для большего интереса детей можно использовать изображения знаменитостей, кадры из фильмов и мультфильмов.
  • Линии времени – прекрасный способ познакомить учащихся с временами английского языка. Например, при объяснении разницы между указателями времени «by» и «until» можно нарисовать временные графики, чтобы проиллюстрировать следующие предложения:

Susan has to finish her thesis by March 12.

Susan will work on her thesis until 10:00 tonight.

  • Диаграммы и графики – их удобно использовать для иллюстрации каких-либо сравнительных и превосходных предложений/ показателей, таких как:

A имеет большую долю рынка, чем B.

A имеет самую большую долю рынка в этой отрасли.

  • Противопоставления – показать антоним или слово, противоположное данному, – верный способ познакомить с его значением без устного объяснения. Предположим, что ученик не знает слово «least» («наименьший»). В таком случае можно написать на доске простейшую схему:

Least⟷Most

  • Заполнения пропусков–такие задания идеально подходят для ввода или закрепления местоимений, предлогов и артиклей. Допустим, урок сегодня посвящен «in», «on» и «at». Имея три предложения на доске, нужно верно поставить местоимение:

Mary always goes to the beach ___ the summer.

Richard has a meeting with his boss ___ October 7.

They’remeeting ___ 2:30 p.m.

  • Реалии – знакомство с реальной жизнью – невероятно эффективная визуальная поддержка в классе английского языка. Реалии означают реальные, аутентичные предметы. Например, если на уроке дети знакомятся с бронированием гостиничного номера, они будут более заинтересованы, если у них будетфактическая брошюра отеля, с которой можно ознакомиться. Реалии очень эффективно и интересно использовать в качестве основы для ролевой игры.
  • Видеоматериалы – превосходный захватчик внимания. Можно работать как с целым материалом, так и длинными выдержками или же с короткими клипами.Обязательная часть, которая должна присутствовать в каждом видео, с которым осуществляется работа, – субтитры.
  • Презентации PowerPoint–чрезвычайно полезны при работе как с младшими школьниками, так и с более взрослыми детьми; отлично удерживают внимание аудитории и помогают поддерживать быструю динамику урока.
  • Плакаты и постеры–важнейший элемент оформления кабинета иностранного языка. Гораздо легче указать на необходимый материал на плакате, чем пускаться в ненужные и долгие объяснения. Будучи чрезвычайно простыми в своем использовании и составлении, они прекрасно передают нужную информацию ярким и красочным исполнением.

Такие визуальные средства призваны помочь ученикам познакомиться с непосредственным значением слова, увидеть его «жизнь» в языке, что в результате принесет пользу как ученику, так и учителю, более полно разъяснив изучаемую тему, ведь доподлинно известно, что визуальные материалы улучшают, а также дополняют язык.

Неизменно использование форм и средств визуальной поддержки помогает укрепить память глухих и слабослышащих учеников, которым приходится так много полагаться на визуальную коммуникацию.

Салли Смит, американский педагог, полагала, что обучение через искусство – картины, скульптуры, керамические изделия и т.п. – помогает когнитивному развитию. Она объясняет это тем, что искусство дает ребенку возможность говорить о том, что он или она делает или хочет сделать, и все это помогает ребенку в дальнейшем визуализировать в своем академическом развитии. Даже содержание таких учебных предметов, как математика, грамматика, синтаксис и орфография, может эффективно помогать детям с ограниченными возможностями обучаться через искусство [3].

 

Список литературы

  1. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] // Лингва франка. –Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лингва_франка. –03.06.18.
  2. Berent, G. P., Clymer, E. W. Professional Development for Educators Teaching English for Academic Purposes to Deaf Students of English as a Foreign Language // The Postsecondary Education Network International – 2007.
  3. Smith, S. No easy answers – The learning disabled child at home and at school. Revised ed. // New York: Bantam Books – 1995.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий