Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карпенко А.В. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Карпенко Ангелина Васильевна

студент Филиала СГПИ в г.Буденновске

РФ, г.Буденновск

Рассматривая формирование аспектов нравственного развития дошкольника, необходимо дифференцировать основные возрастные этапы нравственного развития детей:

- на этапе младшего дошкольного возраста (3–4 лет) «в общении с близкими взрослыми ребенок осваивает нравственный смысл: «добрый - злой», «хорошо - плохо», «можно - нельзя - надо», что обеспечивает конструктивные отношения с окружающим миром. Ребенок к концу третьего года имеет представление о таких категориях, как доверие, милосердие и послушание; трудолюбие и потребность помогать, забота о других людях.

- на этапе среднего дошкольного возраста (4-5 лет) к сформировавшимся нравственным качествам добавляются навыки:  умение подчинятся требованиям других, пожертвовать своими  желаниями, ответственное отношение к порученному делу.

- на этапе старшего дошкольного детства (5-6 лет) отмечается  развитие навыка  управления собственным поведением, правильное представление о добре и зле, справедливости  базирующееся не только на эмоциональных чувствах, но и на накопленном багаже определенных знаний. Нравственное развитие дошкольника на этом этапе реализуется в процессе бытовой, игровой и изобразительной деятельности и обеспечивает усваивание ребенком базовых принципов мировосприятия и мироустройства. Дошкольники 5-6 летнего возраста могут отожествлять себя не только с другими людьми, но и с героями сказок. Доверительное отношение со взрослыми и подражание их поведению способствует закрепить такую норму поведения, как правдивость.

- на этапе подготовительного дошкольного детства (6-7 лет) формируется осознание собственного «Я». Целостность данного новообразования, как устойчивого и определяющего личностного основания, является определяющим на протяжении многих лет, и сохраняется вплоть до достижения взрослого возраста.

Проанализировав элементы формирования нравственного воспитания дошкольников, выделяемые С. Козловой, группа исследователей (Голубков В. О., Кузнецова А. В., Ушков М. Ю.)  отмечает, что следует выделить ряд этапов формирования нравственных ориентаций дошкольников (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Формирование мотивационно-поведенческих и эмоционально-чувственных компонентов нравственного воспитания

 

Возраст дошкольного детства является наиболее удачным для формирования нравственных начал развивающейся личности ребенка. Этот возрастной период раздвигается и преобразуется система взаимоотношений дошкольника со взрослыми и сверстниками, усложняется его деятельность и расширяются ее виды, формируется совместная деятельность с детьми своего возраста. Ребенок внимательно присматривается к миру взрослых, усваивает аспекты взаимоотношений между разными людьми всех возрастов, дифференцирует свое отношение к людям и их поступкам, то есть постигает весь объем человеческих отношений. Дошкольник осваивает условия, на основе  которых строится взаимодействие людей, то есть нормы поведения. Побуждаемый целью стать взрослым, дошкольник подчиняет свое поведение и свои поступки общественным нормам и правилам поведения.

Нравственные нормы, регулирующие отношения между людьми  являются достаточно сложными, запутанными и трудными для детского понимания. Значимым фактором, влияющим на процесс усваивания данных норм, являются сюжетно-ролевые игры с правилами. Этот тип сюжетно-ролевой игры распространен в период старшего дошкольного детства. Именно в этом типе игры имеет место представление, наблюдение и усвоение правил, их преобразование в шаблон обычной формы поведения. Изначально дошкольники действуют согласно усвоенных норм и правил межличностного поведения посредством сформированного навыка подражания (в период младшего дошкольного детства). В последствии дошкольник начинает глубже осмысливать суть этих правил и норм (период старшего дошкольного детства). Дошкольники не только сами стремятся неукоснительно исполнять правила, но внимательно следят за тем, чтобы и другие находящиеся рядом с ними дети следовали этим же правилам и нормам [1, С. 348-349].

Кроме этого в процессе сюжетно-ролевой игры дошкольник имитирует варианты поведения, действия, взаимоотношений наблюдаемых ребенком у взрослых в реальной жизненной ситуации или увиденных по телевидению. В ходе игровой деятельности внимание акцентируется на взаимоотношениях между людьми и смысле их трудовой деятельности. Реализуя выбранные роли, дошкольник тренирует навыки  поведения, соответствующие нравственным нормам, принятыми в человеческом обществе и усвоенными ребенком.

Нравственное развитие в период дошкольного детства дифференцировано на три взаимосвязанные сегмента. В сегменте моральных знаний, суждений, представлений, то есть когнитивной сфере, дошкольники овладевают различными аспектами общественного морального сознания. Это,  прежде всего, понимание моральных требований, критериев моральной оценки. Дошкольник учится самостоятельно следовать нормам морали, даже если нарушение этих норм сулит личную выгоду и ребенок надеется остаться безнаказанным. Следовательно, можно констатировать тот факт, что овладев навыками морального поведения, дошкольник получает способность делать выбор в пользу правильного морального поступка не только в абстрактной ситуации (на словах), но и  в реальной жизненной ситуации. В сегменте морально ценных переживаний у дошкольника формируются морально ценные и морально одобряемые отношения к окружающим его людям. Вследствие этого у дошкольника формируются гуманистические, альтруистские чувства и отношения, к примеру внимание к нуждам и интересам других людей, способность считаться с ними, сочувствие чужим бедам и радостям, а также переживание чувства вины при нарушении им норм.

Характерной чертой абсолютно всех нравственных норм является то, что посредством этих норм закрепляется социальный механизм поведения. Дошкольники констатируют необходимость нравственного поведения  следующим образом: «Нельзя обманывать взрослых», «Маленьких нельзя обижать» и т.д. То есть дети озвучивают, что можно делать, а что нельзя. Однако утверждать, что  сформировано понимание нравственной нормы можно только в том случае, если дошкольник приводит доводы, объясняющие, почему соблюдать данную норму.

Тем не менее нравственные нормы, даже те, которые ребенок хорошо усвоил, не сразу становятся регулятором поведения дошкольника. Изначально эти нормы исполняются исключительно по требованию взрослого или под его контролем и в присутствии взрослого. Эти нормы достаточно легко могут быть ребенком нарушены, однако младший дошкольник не в состоянии самостоятельно проконтролировать это нарушение и даже может его не заметить. Негативно оценив нарушение норм и такое поведение с абстрактной точки зрения, к самому себе данную оценку ребенок не применяет.

В различные периоды дошкольного детства возможно наличие различных уровней понимания нравственных норм. Чем меньше возраст ребенка, тем чаще встречается объяснение необходимости выполнения нормы, базирующееся на возможности последствий, которые может повлечь ее несоблюдение для самого ребенка или на требования взрослого человека, к примеру: «Надо сказать правду, а то узнают и накажут», «Надо поделиться игрушками. А потом кто-нибудь тебе тоже даст». В 5-7 летнем возрасте дошкольники эволюционируют от стихийного выполнения нравственных норм к нравственности сознательной. Для дошкольника нравственная норма начинает становиться регулятором взаимоотношений между людьми. Необходимость во внешнем контроле за соблюдением нормы со стороны взрослого отпадает [2, С. 302-305].

В данном возрастном периоде дошкольник осознает общественную значимость нравственной нормы, понимает ее объективную необходимость для регуляции взаимоотношений между людьми. К примеру,  «Нельзя обманывать и сваливать на других. А то подумают на Люсю. И ее накажут. А виновата не она»; «Маленьким надо помогать, а не обижать. Они слабее»;  «С друзьями надо делиться игрушками. Они тоже хотят поиграть. А то с тобой не будут дружить».

Таким образом, в старшем дошкольном возрасте растет роль интересов и желаний другого человека. Ребенок этой возрастной категории применяет в своей речи слова, отражающие нравственные показатели и их антонимы (добрый- злой, честный - врун, и пр.), дошкольники увязывают данные понятия  с конкретной жизненной ситуацией из личного опыта, это обусловлено конкретной образностью мышления дошкольника. К примеру: «Добрый это тот, кто не обижает никого и делится игрушками. Я  вчера с Викой  поделилась куклой».

В ситуации, когда ребенок дошкольного возраста воочию наблюдает последствия соблюдения или нарушения нормы, он легче понимает содержание этой нормы и соотнести эту норму со своим поведением. Чем более однозначна норма, чем понятнее она ребенку, и если  существует опора на собственный опыт дошкольника, тем легче она осознается ребенком.

Старший дошкольник во многих случаях в состоянии разумно объяснить свои поступки, пользуясь для этого определенными нравственными категориями, это значит, что у него сформировались начала нравственного самосознания и нравственной саморегуляции поведения[1, С. 349].

Таким образом, особенности нравственного развития детей в дошкольном возрасте выражаются в следующих суждениях:

- у детей складываются первые моральные суждения и оценки, первоначальное понимание общественного смысла нравственной нормы;

-   возрастает действенность нравственных представлений;

- возникает сознательная нравственность, т.е. поведение ребенка начинает опосредоваться нравственной нормой [2, С. 305-307].

Формирование нравственных ценностных ориентаций старших дошкольников предусматривает развитие и воспитание таких качеств личности как мотивация к социально-моральному поведению, эмоционально-чувственная реакция на явления окружающей действительности, которые в последующем развитии ребенка формируются в единую систему.

 

Список литературы:

  1. Левин – Щирина, Ф. Некоторые методы и приемы воспитания поведения дошкольника / Ф. Левин-Щирина // Дошкольное воспитание. – 2013. - №4. – С. 15.
  2. Смирнова, Е.О. Моральное и нравственное развитие дошкольников / Е.О. Смирнова //Дошкольное воспитание. – 2015. - №4. – С.12-18.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.