Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Конышева А.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ВУЗЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ВУЗЕ

Конышева Алия Вазиховна

магистрант 2 курса, кафедра фундаментальной и компьютерной математики ВятГУ,

РФ, г. Киров

При проектировании модели электронной дидактической среды в вузе мы опирались на следующие методологические основания: идеи системного, средового, личностно-деятельностного и информационно-кибернетического подходов. Аргументируем свою позицию и раскроем сущность каждого основания в аспекте рассматриваемой проблематики.

Системный подход позволяет анализировать и исследовать объект как взаимосвязанную совокупность частей, определяющих итоговый результат его функционирования и использования. Теории систем и системных исследований посвящены работы В. Г. Афанасьева [1],  Э. Г. Юдина  [8] и др. По мнению В.Г. Афанасьева, система – это совокупность элементов определенного рода, взаимосвязанных, взаимодействующих между собой и образующих целостность [1]. Реализация идей системного подхода  представляет ценность для нашего исследования, так как позволяют осуществить проекцию идеи целостности на педагогическую область, в частности рассмотреть сущность и особенности функционирования педагогических систем. Педагогические системы характеризуются целями, содержанием, принципами реализации, решаемыми задачами, используемыми методами, средствами и формами, функциями, основными свойствами и динамикой связей внутри себя и с окружающим миром.

Осмысление категории «среда» показывает, что система «воспринимает» среду как источник и средство использования ресурсов. Среда пополняет систему, обеспечивает ее [5; 8]. При этом вектор взаимодействия между системой и средой носит двунаправленный характер. Находясь в среде, система испытывает на себе постоянные воздействия, которые называются факторами. Следовательно, существует обусловленность системы средой, которая является важнейшим направлением научных исследований систем любой природы, их анализа и осмысления.

Обобщение вышесказанного подводит нас к целесообразности рассмотрения вопроса о соотношении категорий «система» и «среда». Согласно логике нашего исследования мы будем придерживаться той точки зрения, что «среда», в отличие от «системы», подчеркивает значимость субъекта и его деятельности, взаимодействие с системой, которая проявляет себя как среда по отношению к субъекту. Образовательную среду нельзя считать чем-то однозначным, наперед заданным. «Среда начинается там, где происходит встреча образующего и образующегося, где они совместно что-либо проектируют и строят. Такую среду можно рассматривать и как предмет, и как ресурс совместной деятельности» [6]. Указанное основание определило рассмотрение проблемы исследования в аспекте средового подхода.

Средовой подход сложился в педагогике и как концептуальное направление, и как технология опосредованного управления процессом развития и формирования гармоничной личности. Средовой подход разработан в трудах Ю.С. Мануйлова [4], И. Д. Фрумина [7] и др. Авторы подчеркивают его ключевую системообразующую функцию на современном этапе развития образования – создание благоприятных условий для обучения и воспитания конкурентоспособной, самостоятельной, активной личности.

Рассматривая средовой подход как основополагающее методологическое основание проектирования электронной дидактической среды, отметим, что среда может быть представлена и как потенциальное средство управления становлением личности и как средство формирования компетентности будущего специалиста. Главная задача педагога в этом случае – превратить среду в образовательную, в которой основной акцент делается на включение внутренней активности обучающегося, на его самообучение, саморазвитие и самосовершенствование.

Таким образом, средовой подход предполагает создание среды образовательной направленности, обеспечивающей эффективное развитие каждого субъекта, его полноценную самореализацию; использование личностно ориентированных технологий, методов и форм обучения, способствующих включению студентов в разрешение проблем, имитирующих ситуации будущей профессиональной деятельности.

В этом аспекте представляется целесообразным рассмотреть личностно-деятельностный подход как методологическое основание процесса совершенствования подготовки студентов в электронной дидактической среде. Указанное основание базируется на концептуальных положениях личностно-ориентированного и деятельностного подходов. Рассмотрим сущность каждого более подробно в контексте исследуемой проблематики.

Признание приоритета индивидуальности и самоценности обучаемого, максимальное обращение к его индивидуальному опыту, потребности в самоорганизации, самоопределении и саморазвитии определяют сущность личностно-ориентированного подхода в образовательной практике.

Проецирование идей деятельностного подхода на область педагогических исследований нашло отражение в работах Н. В. Котряхова [2], А. А. Леонтьева [3] и др. Согласно А. А. Леонтьеву [3], процесс обучения – это всегда обучение деятельности: предметно-практическим или умственным действиям. Обучать деятельности – это значит сделать учение мотивированным, учить самостоятельно ставить перед собой цель, находить пути и средства ее достижения, оптимально организуя собственную деятельность, помогать студентам формировать умения контроля, самоконтроля, оценки и самооценки. Указанная позиция позволяет не только охарактеризовать результат подготовки как совокупность сформированных деятельностных категорий, но и исследовать личность преподавателя и студента как субъектов совместной деятельности.

Последнее определило ценность рассмотрения основ информационно-кибернетического похода. В широком смысле сущность информационного подхода определяется абстрактно-обобщенным описанием и изучением информационного аспекта функционирования, структурообразования и взаимодействия сложных систем. Ученые выделяют и подчеркивают тесную связь рассматриваемого подхода с идеями системного и деятельностного. Такая позиция объясняется следующими факторами. Во-первых, информационный подход базируется на общей теории систем и направлен на изучение информационного взаимодействия между системами. Во-вторых, информация как мера организованности системы неотделима от нее (система не может быть неинформативной).

Таким образом, идеи информационного подхода позволяют нам выделить и проанализировать информационные связи между компонентами электронной дидактической среды. Указанный подход в педагогике получил свое распространение благодаря развитию программированного обучения и использованию автоматизированных обучающих программ. Рассматриваемый подход позволяет детально представить и смоделировать процесс взаимодействия преподавателя и студента посредством компьютера, а также использования дистанционных образовательных технологий и технологий электронного обучения; выделить управление как один из ведущих типов деятельности субъектов процесса обучения. При этом чаще всего в качестве управляющей системы выступает преподаватель или обучающая программа, в качестве управляемой системы – студент.

Наличие обратной связи является основой качественного управления учебным процессом, что обеспечивает благоприятные условия для осуществления контрольно-корректирующих действий педагога и лучшего усвоения информации студентом.

Резюмируя вышесказанное, сформулируем основные позиции информационно-кибернетического подхода в проектировании модели электронной дидактической среды: анализ педагогической системы с позиции теории управления и взаимодействия информационных потоков; совершенствование и оптимизация процесса обучения (методов, форм, технологий) с целью повышения его эффективности посредством применения технических средств, обучающих систем и др.; осуществление управления процессом обучения благодаря реализации обратной связи между субъектами.

Изложенные выше подходы, определили разработку содержательного и технологического компонентов модели электронной дидактической среды вуза.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев В. Г. Системность и общество. – Спб, 1985. – 234 с
  2. Котряхов Н. В. Деятельностный подход к педагогическому процессу: история и современность . – Киров: МГИУ, 2005. – 184 с.
  3. Леонтьев, А. А. Что такое деятельностный подход в образовании?  // Начальная школа: плюс-минус. – 2001. – №1. – С.15–19.
  4.  Мануйлов, Ю. С. Концептуальные основы средового подхода в воспитании Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2008. – Том 14. – №4. – С. 21–27. 173
  5. Новиков А. М. Методология образования. – М.: Издательство «Эгвес», 2005. – 176 с. 210
  6. Слободчиков В. И. Образовательная среда: реализация целей образования в пространстве культуры // Новые ценности образования: культурные модели школ. Вып. 7. – 1997. – С. 177–184. 293
  7. Фрумин И. Д.,  Образовательное пространство как пространство развития // Вопросы психологии. –  1993. – №1. – С. 14–24. 345
  8. Юдин Э. Г. Методология науки. Системность. Деятельность. – М.: Эдиториал УРСС, 1997. – 444 с. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий