Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Архипова Д.Ф. ИГРА КАК СРЕДСТВО РАСШИРЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 19.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИГРА КАК СРЕДСТВО РАСШИРЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ

Архипова Диана Фёдоровна

студент, кафедра теории и методики дошкольного и начального образования, факультет психологии и педагогики, ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Галич Татьяна Николаевна

канд. психол. наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования, ЕИ КФУ,

 РФ, г. Елабуга

Есть такая известная поговорка: «Человек рожден для труда». Человек осознает суть данной поговорки, когда он видит и понимает, как много времени в его жизни уходит на свою профессиональную деятельность. Именно поэтому мы можем утверждать, что трудовая деятельность занимает подчас немалое место в жизни любого человека, и вселенная профессий социальна, динамична и сложна.

Мир профессий социален, то есть отношение к работе фундаментируется в процессе социализации личности, захлестывающий и дошкольный период. Так информирование и ознакомление детей этого периода с трудом есть средство формирования системных знаний, а также служит социально-эмоциональным средством знакомства с «космосом» взрослых и благодаря этому происходит наживание воспитанниками опыта общения с людьми.

Мы считаем, что проблема, которая рассмотрена нами, в некоторых детских садах не в полной мере и едва систематически выполняется, поскольку мы не увидели, что перед детьми ставилась проблема выбора профессиональной деятельности, но мы понимаем, что такое самоопределение идет одновременно с развитием личности на всех возрастных этапах, т.е. мы понимаем, что данный период является подготовительным, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем. Почти с первых дней жизни ребенка, родители, возможно сами того не замечая, стараются разглядеть склонности ребенка к чему-либо, пристально следят за интересами своего ребенка, поскольку они пытаются заглянуть в будущее и  предопределить  профессиональную судьбу своего чада. Однако дети имеют небольшое представление о профессиях, это представление не расширено, а ограничено, поскольку он имеет небогатый жизненный опыт – о работе мамы и папы, а если дети знают, то достаточно скупо и поверхностно. Поэтому так важно знакомить детей с трудом взрослых, рассказывать о тех качествах характера, которые требует та или иная профессия, показывать, увлекать с помощью игр. Все это обеспечит дальнейшее вхождение ребёнка в современный мир, он будет думать о ценностях труда, сблизит с родителями, даст понять значимость родительского труда для семьи и даст толчок к развитию познавательных интересов, поможет в профессиональном самоопределение в будущем, ведь правильный выбор - жизненный успех.

Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это необходимый процесс.  Как  его сделать проще для детей? Что лучше использовать?

Думаю, что все видели и знают, как увлекает детей игра, какая она красочна и эмоциональна, и полагаю, что вам известно, что основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, то будет логично использовать игровую деятельность в качестве средства ознакомления воспитанников с профессиями взрослых. Так, хочется отметить, что между ними,  трудом и  игрой, есть преемственность, и если использовать такой превосходный дуэт, то увлеченный трудом-игрой ребенок получает информацию, обобщает ее и систематизирует представления о труде взрослых.

Таким образом, как ведущий вид деятельности детей данного возраста является средством расширения представлений дошкольников о вселенной профессий, чем и установилась проблема этого исследования, а также его актуальность, значимость и надобность.

Объектом исследования стал процесс формирования представлений о мире профессий  у дошкольников старшего возраста средствами игры, а предметом – игра как средство расширения представлений  дошкольников о мире профессий.

Гипотеза: игра эффективное  средство расширения представлений о мире профессий только тогда, когда будет произведена работа по включению разнообразных игр о профессиях в ДОО, также игры должны соответствовать возрасту и особенностям детей.

Работа проводилась в МБДОУ детский сад №91 г. Нижнекамск в двух старших группах №8 и №9 с детьми дошкольного возраста (5-6 лет). Общее количество испытуемых составило 40детей дошкольного возраста.

Опытно-экспериментальная работа была организована и проведена в три этапа, которые шли один за другим: констатирующий, формирующий и контрольный.

На констатирующем этапе была организована и проведена работа с детьми, использовались методика «Что такое профессия» (Е.И. Медвецкая), выявления у детей представления о том, какие профессии он понимает, как он может рассказать как они работают и чем они пользуются при выполнение той или иной работы, и «Поговорим о профессиях» (А.П. Усовой), которая предлагает выявление у детей представлений о том, что такое профессия, понимание значения профессий, каков интерес детей к ней, выявить умения рассказывать о деятельности людей в связи с их профессиями. По обеим методика уровень знаний детей оценивается по трем градациям: высокий, средний, низкий.

По методике «Что такое профессия» (Е.И. Медвецкая) с детьми проводилась индивидуальная беседа, задавались вопросы: какие профессии тебе знакомы, ты знаешь?, Какие приборы они используют, выполняя свою работу?, Как они выполняют свою деятельность?. Как вы понимаете, детям было предложено построит рассказ, отвечая на данные вопросы. В наше внимание во время беседы вошли следующие критерии: то как представляет ребенок профессию, представление о ее чертах,  об ее орудиях труда, о результатах труда.

Мы получили такие результаты по данной методике: низкий уровень -  25% детей экспериментальной группы и у 20% детей контрольной группы. Знают, как называются, но не могут рассказать о ней и установить связи, даже с помощью педагога. Средний уровень 45% дошколят экспериментальной группы и 55%  дошколят контрольной группы – знают профессии, но рассказывают только с педагогом. Высокий уровень - 30% ребят 1 группы и 25% второй группы. Дали ответы и рассказали четко и самостоятельно.

Заключаем, что дети достаточно хорошо осведомлены о профессиях.

По методике Усовой мы получили примерно такие же результаты: Низкий уровень - 20% и у 15%, средний уровень- 55% малышей экспериментальной группы и у 65% контрольной группы, высокий уровень - 25% дошкольников экспериментальной группы и у 20% дошкольников контрольной группы.

Анализ исследования на констатирующем этапе, показывает,  что  уровень знаний детей о трудовой деятельности взрослых не советует нормативу, т.е. возрастным особенностям детей старшего дошкольного возраста,  поскольку они от силы могу дать 3-4 названия профессий. Они скудно рассказывают о деятельности, а также не обладают большим багажом о значимости  труда. Все выше перечисленное дало большой толчок к тому, что нужно составить систему работы с детьми по улучшению знаний детей о профдеятельности взрослых, и мы решили составить систему с включением разнообразных игр для расширений знаний детей в данной области.

Цель формирующего этапа – включение предметно-игровой деятельности в условиях ДОУ для того чтобы расширить круг  представлений детей старшего дошкольного возраста о мире профессий.

Так мы использовали для реализации целей и задач данного этапа следующее: игры с сюжетом и принятием на себя роли, игры настольные, дидактические, подвижные, художественная литература и другие формы, которые можно использовать в течение дня, но в основном упор делался на игры.

На третьем, контрольном, этапе исследования была проведена повторная диагностика, направленная на выявление динамики и эффективности игр на уровень знания профессий.

Проведя анализ, можно поставить галочку на том, что уровень знаний контрольной группы кардинально не изменился, так как по данным вышло, что также большее количество ребят (55%) показали средние результаты. А вот результаты, которые более нас порадовали, произошли в экспериментальной группе, поскольку они улучшились достаточно хорошо, уровень знаний дети показали высокий, т.е. выполнение было быстрым, конкретным, могли рассказать о значимости широко,  могли переносить знания на собственные трудовые действия, показывая их ярко в игровой деятельности, описание процессов масштабное, полное.

Таким образом, цель исследования была нами достигнута. Гипотеза исследования подтвердилась.

 

Список литературы:

  1. Алябьева Е.А. Поиграем в профессии. Занятия, игры и беседы с детьми 5 – 7 лет. - М.:ТЦ Сфера, 2014.- 240 с.
  2.  Бурмистова Н.Н. Путешествие в мир профессий// Воспитатель ДОУ. - 2013. - № 9. – С. 24-29.
  3. Виноградова Н. А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников: практическое пособие / Н. А. Виноградова, Н. В. Позднякова. - 3-е изд. - М.: Айрис-пресс, 2011. - 128с.
  4. Истоки: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования.-4-е изд., перераб. И доп./ Под. ред. Л.А.Парамоновой. - М.:ТЦ Сфера, 2011. – 190 с.
  5. Скоролупова О.А., Логинова Л.В. «ИГРАЕМ?.. ИГРАЕМ!!!» Педагогическое руководство играми детей дошкольного возраста. - М. «Издательство Скрипторий», 2015. – 260 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий